※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりんこりん
家族・旦那

旦那の年収によって婚姻費用の金額が決まるそうですが、実際もらうため…

旦那の年収によって婚姻費用の金額が決まるそうですが、実際もらうためには家庭裁判所で手続きしないといけないかと思います。
例えば、今月中に申し立てした場合、今月分満額もらえるのか、申し立てした日から日割りになるのか実際に申し立てされた方にお伺いしたいです。よろしくお願いいたします。
子供はいませんので、私自身の婚姻費用についてです。

コメント

旦那さんが提示した額を文句ないなら調停とかせずもらったのでいいと思います!
調停を申し立てた月だったと思います
もらえるのは

• かりんこりん

かりんこりん

提示もされてません。ただ私が実家に帰ってきました💦
    まだ保険の支払いとか夫婦としての口座から引かれるのですが、それは婚姻費用から差っぴかれるんでしょうか。。

• 5月21日
しのすけ

今月分として4万なら4万、日割りじゃなく貰えると思います(相手が反論しないなら)

ただ、今月申し立てたとして、金額が決定するのは先になりますので、数ヶ月先に今月分も貰える形になりますね。

• かりんこりん

かりんこりん

全然貰えるなら先でも構いません(>_<)
    もう1000円しかなくて車の税金払えないので、何とかしなきゃなんですけど、口も聞きたくないのでどうしたらもらえるのかなと…

• 5月21日
  • しのすけ

しのすけ

あくまで相手が同意した場合なので、申し立て日が末だから1/3しか払わない、と言われたらそうなる可能性も普通にあります。ともかく早めに申し立てされてください!

• 5月21日
  • かりんこりん

かりんこりん

ありがとうございます!

• 5月22日