※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

娘がいるけどもう1人欲しい。旦那と相談したけど経済的にも心配。悩んでいる。アドバイスください。

2人目について。
10ヶ月の娘を育てています。私たち夫婦は13歳年が離れているため、結婚した時は1人でも授かればいいなと思っていました。
しかし、娘が産まれて成長していくにつれてやっぱりもう1人欲しいなと思うようになりました。旦那にも話したのですが旦那は『うーん、そうだねぇ。どうしようか』とあまりいい返事ではなく💦たしかに経済的にも余裕があるわけではないので産まれてからお金で苦労するのも可哀想なぁと思っています。いろいろ悩んでいるので話せる方いたらアドバイスよろしくお願いします!

コメント

ママん

どちらが歳上なのかはわかりませんが、女性が年齢が高いとそれなりにリスクがありますし、男性が年齢高くても障害のリスクがあったりなどすると思うので、本当に希望ならきちんとお話しするべきかと思います!でもお互いの気持ちとか金銭的な問題とかは話し合ってどうにかなる問題ではないですよネ😭

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが旦那が13歳年上です💦
    確かにそうですよね…
    やっぱり旦那ともしっかり話したいと思います!金銭的なことで子どもに負担はかけられないですよね。

• 5月21日
  • ママん

ママん

なんか気にしすぎかもしれませんが、うちの旦那の親って遅くて高齢だったんですけど旦那のお兄ちゃんが障害持ちでしてそーゆーのが身近にいるので余計に私の場合気になるのかもしれません😱不安にさせたらごめんなさい🙏
    あと、金銭的な事は問題はぶっちゃけうちは再婚で旦那に借金あり毎月カツカツですが二人目産みました😅😅

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦それは心配ですよね…私もこの子を妊娠した時に心配しました。
    あーはんさんのおうちもカツカツなんですね😨2人目ができて削ってるところとかありますか?

• 5月21日
  • ママん

ママん

やはり生活する上で光熱費をほんの少し削るくらいしかできないです😂上の子はオムツが外れてて下の子は完母なので下の子のオムツしかかからないのがまだ助かってます🥺

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね💦
    完母だとありがたいですよね❤️
    私も次に作るなら完母にしたいと思いますがなにかマッサージとかしましたか?

• 5月21日
悠 はるか

金銭的にどれくらい切迫してるかによりそうです。例えばどちらとも安定した職につけているのならお金はどうとでもなると思いますが、非正規とか派遣とか不安定なら基盤がないと辛いかなと、、、
あと上の方もおっしゃってますが女性が上だと高齢出産のリスクもありますね。

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが旦那が13歳年上です。
    一応、旦那は社員ですが私は非常勤なので復帰してもボーナスとかはないですね。

• 5月21日
でっで

うちは主人が18歳年上です❗️

今はコロナで妊活休憩中ですが、2人目を頑張るつもりではいます😊
私も2人目が欲しいですが、私よりも主人の方がその気持ちが強い気がします😌
自分は息子が20歳、30歳になった時に元気で生きてられるか分からないから兄弟を作って支え合いながら生きて欲しい。という考えてみたいです😌

うちもお金にすっごく余裕がある訳ではないですが、私も働いているので贅沢は出来ないが暮らしていけると思ってます✨
私の周りは同世代の人と結婚した子ばかりで、年の差婚の2人目3人目について相談できずたくさん悩みました😭💦

• ママリ

ママリ

書き忘れましたが私も旦那が13歳年上です!失礼かもしれませんが親近感がもてました❣️
    旦那さん、しっかり考えられてるんですね😃うちは私の方が欲しくて、旦那は無口なので何を考えてるの分からないこともあったりして。
    私も相談できる人はいないんです…周りに年の差婚の人少ないですよね。
    でっでさんは未満児で保育園に預けてお仕事されてるんですか?

• 5月21日
  • でっで

でっで

1度ご主人と2人目どう考えてるかちゃんと話し合った方が良さそうですね😭💦
    私は1人目を不妊治療で授かり、去年の4月に2人目を稽留流産しました💦そんなこともあり、私がもう2人目は無理なんじゃないかと落ち込んだんですが、主人が、治療辛いかもしれないけど2人目は絶対欲しいから頑張ろうと言ってくれました😌
    息子が大人になった時にそばにいてあげられない事がどうしても心配なのと、私を置いて先に逝くことが心配みたいです😅
    なので自分が逝った後は、兄弟と私で協力していって欲しいって言ってました😌
    私は子供に頼るつもりは無いんですけどね🤣

年の差婚だと子供のことだけじゃなく、いろいろと相談出来ないですよね💦
    同世代と結婚してる子には共感出来ないようなこともありますし😂笑

私は0歳児クラスから保育園に入れて働いてます✨
    育休貰ってて去年の4月から復帰しました😊
    子持ちにとても理解のある会社なので、妊娠出産で辞めるのは勿体なくて産休育休貰って今は時短ですが仕事してます😆

• 5月21日
  • でっで

でっで

うちは年子でもいいから出来るだけ主人が若いうちに!と思ってました😅が、今となっては私には年子を育てるだけの気持ちの余裕がなかったと思うのでこれで良かったと思ってます😊

ほんとに理解のある会社で助かってます😌

今はコロナが怖く、いつ妊活を再開したらいいのか迷ってます🤣💦

たまこさんは育休中ですか?

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

下にお返事してしまいすみません💦
    確かに年子は大変そうですよね😭私も気力があるかどうか…
    たしかに今は怖いかもしれませんね😓病院などは消毒も徹底されてるとは思いますが子どもを連れてくとなると余計不安ですね。

私は非常勤だったので退職したんです😨なので未満児で預けるとなると保育料も大変かなぁと思いまして💦

• 5月21日
  • でっで

でっで

妊婦健診などに子供を連れていくのも不安になりますよね😭
    息子はじっとしてられなくてちょこちょこ動きますし触りますし😂

退職されてるんですね💦
    未満児だと確かに保育料は高いですね😅それに、最初はお熱とかで保育園からの呼び出しがめちゃくちゃ多いです🤣
    去年4月に入園して、今年の1月頃からほぼ呼ばれることがなくなりましたが、最初の頃は月に1回は必ず呼び出しで、酷いと2週間休むこともありました😭
    なので、保育園に入れるなら理解のある職場を見つけることが大事ですね😂

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

そうですよね…いろいろ触るのも嫌ですよ😓今、手づかみ食べの練習だけでも嫌なのに笑

やはり呼び出しは多いですよね。長い風邪や感染症だと休まないわけにいかないですし😨2人目から未満児とも考えてはいるんですが可哀想ですかね💨

• 5月21日
  • でっで

でっで

手づかみ食べの後の手…とんでもないですよね🤣笑

呼び出しは想像以上でした😭
    2週間休んだ時はさすがに会社に申し訳なくて😭
    私も保育園に入れるの可哀想かな…って悩んだんですが、うちの息子は有難いことに人見知りはしないタイプで保育園にもすぐ慣れてくれたので😌✨今では保育園大好きで、保育園がない土曜日曜は怒ってます🤣

そして、保育園に入れてよかったと思うのは、成長がすごいです✨✨
    めっちゃ喋るようになりましたし、めっちゃ歌って踊ります❤️
    ここまでのことは、私が家で1人で見てただけでは出来るようにならなかっただろうなって思ってます❗️

• 5月22日
ママリ

話してみます!
どちらにしても年子はキツイと思うのでもう少ししてからかなぁと思ったり💦

そうでしたか…でもご主人が協力的ですね!それも先のことまでしっかり考えてくださってて羨ましいです✨

お仕事は復帰されたんですね😃でも、理解のある職場だと助かりますよね🎵

ママリ

そうなんです💦その手でいろいろ触られるとイラッとしてしまいます💨

そうなんですね!でも、保育園が好きになってくれると嬉しいですよね✨安心して預けられますし!
人見知りしないタイプだといいですがどうかなぁ~

確かに保育園行くといろいろできるようになると聞きます❤️しゃべるのとか可愛いですし😍家では限界もありますしね😅

でも、旦那が乗り気では無い場合、説得するのも難しいかなぁと思ってモヤモヤしています…