※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

楽しみが見つからず悩んでいる女性がいます。家での時間を有効活用することが難しく、旦那の理解も得られず、ストレスを感じています。自分に合った楽しみを見つけることが大切だと感じています。

皆さん何か楽しみな予定ありますか?
私はありません。
楽しみがないと頑張れないとかモチベーション上がらないとか言ってられませんが、コロナで出かけられないし、
旦那は会社帰りに打ちっぱなし行って、休みはゴルフだったり、そろそろ義実家に行かない?とか言ってきます。
どこに行きたい?とか言われても、状況考えたらどこにも行けない、行きたくないよ。美容院だってまだ様子見てます。

家でやるイベントや美味しいもの食べる予定もないですし。
育休中で家にいて、保育園自粛で毎日子供と過ごしていますが、時間あるんだから好きなことすればいいじゃん。って旦那はいいますが、好きな事できる時間なんて子供寝てる時だけです。
それまでクタクタになってしまい、いざやろうとしてもぐったりです。
仕事してる旦那からしたらたしかに家事育児大変でも家で子供と過ごせるだけ幸せですよね。
どこにも出かけてなくても自由に好きな事やってるって思ってるんだと思います。

楽しみを見つけてやっていくしかないですよね。

コメント

わかります。
特に子育てをするようになってから楽しみな予定がなくなりました。
家族で出かける予定を立てても準備して出かけた先で子供を見て…とやっていると楽しみより疲れます。
自分1人の予定を立ててもそれまでに子供の支度や夫にお伺いを立てたり帰宅時間を考えなくてはいけなかったり…次の日から続く育児について考えると面倒で楽しくありません。
家でできることも美味しいものを食べるのも限度があるので最近は別に楽しみなこともなく毎日とりあえず生きていくを目標にやっています。