※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
家族・旦那

産まれてからこれまで可愛いと思っていた娘を可愛く思えなくなりました…

産まれてからこれまで可愛いと思っていた娘を可愛く思えなくなりました。

たぶん疲れてるんだと思います。

主人の実家に入りましたが、義母は未亡人で外に恋人がいるため家にはこれまで帰ってくることがありませんでした。
娘が産まれてから手伝いという名目で帰ってきたかと思えば、これまでたまに顔を出して家事についてひたすら嫌味やらを言ってきた割に自分で言ってきたところを散らかし放題。やりたい放題。やったらやりっ放し。
結局私が後処理をするはめに。

そもそもこれまで義母と生活してきてなかった為、ひたすらにストレスな上育児に関して私には私なりのやり方や考え方があるのに昔はこうだったからと決めつけ。
小さい頃から主人のことを子供の前でグチグチ言ったりしないと決めているのに、子供がいる前で怒鳴ったり愚痴ったり。

主人には慣れない生活でストレスが溜まっているということを伝えましたが、俺がついてるよとその時は言ってくれました。
ですが、先週の日曜もゴルフコンペに行きました。今週の日曜も行くそうです。

娘はあまり泣かずに1人でモゾモゾして待ってくれているタイプだったのに、すこし動いただけで義母がすぐ抱くので常に抱っこしてないとダメになってしまいましたしすぐ泣くようになってしまいました。
とっても可愛いはずなのに、すごく苦しいです。
コロナが流行していなければ実家に帰りたいです。

昨日実母に理由は話さず、1ヶ月検診までの間帰りたいと言ってしまいました。
ですが、実家には私の祖父母がいます。
高齢なので私が帰ってコロナを移してしまったらと考えるとこの場に留まらないと行けないよなと思っています。

ストレスを感じ始めてから蕁麻疹が出てしまい、2週間検診の際に塗り薬を処方されましたがストレスをあんまり溜めないようにねと言われました。
状況的に無理すぎてストレス回避の方法がわかりません。
本当につらいです。

コメント

はなつな

義実家を出て、三人で暮らすことは不可能なんですか?

• しおり

しおり

コメントありがとうございます。
    義祖母が家に住んでいるので面倒を見なければならないため家を出ることはできません…

• 5月21日

その状況辛いですね😭

今頼れるのは旦那さんしかないと思うので休みの日くらいは家にいて欲しいものですよね…

実家は車で帰れる距離ですか?

• しおり

しおり

コメントありがとうございます
    実家は2時間ほどかかります…
    運転が不安なので実母が迎えに来てくれるとの事でした

• 5月21日
JR @

ママが鬱になるくらいなら
帰っちゃっていいと思いますよ。
旦那さん口だけですね。

• しおり

しおり

コメントありがとうございます
    やっぱり口だけですよね。
    口だけじゃんと言ったらそもそも1回ストレスって言ってきたくらいで全部察しろって言うの?と言われました。
    ゴルフコンペ行かないで欲しいようなことは伝えてたんですけどね…

• 5月21日
  • JR @

JR @

まだ新生児のお子さんいて時間あるのに
    なぜパパが育児しない?
    味方だよって親から庇うだけじゃなく
    おまえが育児しろって思いました。
    まだ産後1ヶ月も経たずしおりさんも
    体が本調子でないときに。
    察しろじゃなくれやれですよ、まじで。

• 5月21日
  • しおり

しおり

味方だとは言いつつ、特別庇ったりと言ったことは無いです…
    ぱぱは帰ってきたらオムツ交換やらミルクやらは多少なりともやってくれてはいますが、現在別室で寝起きしており
    しかも私は義母と同室な為訳の分からない状況になってます…

生後20日にしてこんな気持ちになってしまってるのが嫌で苦しいです…

• 5月21日
  • JR @

JR @

え?義母としおりさんが同室で
    旦那さんが別室なんですか?
    変わってもらいましょう。
    それできないなら実母さんに
    迎えにきてもらいましょう。
    思いやりなさすぎますよ。

• 5月21日