※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
住まい

マイホームについてです!不謹慎な話で、漠然とした話です💦祖父母や親は…

マイホームについてです!
不謹慎な話で、漠然とした話です💦

祖父母や親は基本自分たちより先に死にますよね。
そうなると今彼らが住んでる家や家財はどうするのか気になりました。
まぁ処理するしかないんですけど😅

実家(遠方)に戸建てが3件。
義実家(近所)もマンション1室と戸建てが1件あります。
兄妹もいますが、誰かがずっと住むって感じでもないです。

家電は古いものは使わないとしても、食器棚とか箪笥とかまだまだ使える大型家具いっぱいあるなぁとふと思いました。

こんな状況でマイホーム買って家具また揃えてするのはなんかもったいないなぁ…子どももいつか巣立って戸建ても要らなくなるしなぁ…とも思ってしまい、それなら賃貸でもいいかなぁと考え中です🤣
子どもも中学生くらいから家にあまりいませんよね💦
そうなるとあと10年!?短い!!😱

でも友達はマイホーム買ったり建てたり…
みなさん将来や祖父母の家はどうするんでしょうか?
私が考えすぎなのと、マイホームに夢なさすぎなんですかね笑

コメント

なつお

もし既にマイホーム持ちで相続するなら家具はともかく、状態によっては賃貸にして家賃収入にしたり土地を売ったりするもんだと思います🤔
同居するならともかく、実家義実家を将来のマイホームとしてアテにするのはないかなぁ…と思います😅

• みょうが

みょうが

売れるんですかね?新築の人が多いので中古てイメージがなくて😅
    土地なら売れるかもですが、家の取り壊しの費用とか全然知らないなぁ…と
    マイホームのあてというか、ここでマイホームを買ってさらに持ち家を増やしてどうなるんだろう…という漠然とした疑問です🤔
    死ぬの待つ訳には行きませんし、あてにはできませんよ🤣

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

普通は売りにだすのではないでしょうか?
賃貸はおじいちゃんおばあちゃんになっても施設に入らなければ死ぬまで家賃払わないといけないので、それがきつくないかな?と私は思います。

• みょうが

みょうが

やっぱり売る一択ですよね…
    今あるの全部売るのかぁって不思議な感じです。笑
    曽祖父母の家は長男が継ぐ時代の人なのでまだあり、なんかイメージできなくて🤣
    賃貸は老後がしんどいですよね💦
    マンション買うのがこれからの時代は賢いのかもですね…🤔

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マンションはやめたほうがいいです。
    買っても一生自分のものになりませんから💦
    エレベーターが壊れた、マンションの壁の修理しますってなったとき、マンションの住民と絶対揉めます。
    自分は困ってないのに修繕費払わないといけなかったり、それが高齢になってからだと尚更大変です。
    一軒家でも修理したりはありますが、マンションの場合は自分は困ってないのにお金を出さないといけないというところです。
    それが気にならないのであれば全然いいですけど...

• 5月21日
  • みょうが

みょうが

それくらいなら気にならないかなぁと思います🤔
    一軒家でも階段が壊れた場合、2階は物置状態でほぼ使ってないけどさすがに直すか…てなりますよね😅
    でもご近所トラブル考えると平屋が1番かもですねぇ…そんなお金持ちになれないですけど🤣

• 5月21日
ままり

マンションだと貸し出しとか、戸建ては壊して建て替えて自分が住んだり、子どもたちが将来住みたいならその土地に家を立てたりとかするんじゃないでしょうか?
うちが買おうとしてた時はある程度になったら売るつもりでした。子供の人数分家があるわけじゃないし、あっても子供が欲しいと思えるかどうかも別だし、もめてもかわいそうなので😅

いろいろあって結局契約キャンセルで家を建てる話は流れ、賃貸で大家や不動産屋が管理してくれるほうが楽だな!ってなりました🤣

• みょうが

みょうが

そうなんですよ!
    もう子どもに家や土地を残しても…な時代だなぁと思うと、一生の買い物も価値があるの10年ぐらいじゃん💦となってました😅
    住めたら住んで、住まないなら売るになりますよね。。
    曾祖父母の家とかはまだあるので不思議な感じがします。笑

• 5月21日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私の場合は、実家はアパートですが父方の祖父母の家が戸建て(私はひとりっ子)母方の祖母が叔父夫婦と同居で戸建て、叔父夫婦に子供がいない。どちらも近所。父方は古いですが割と今風の綺麗な感じ、母方は10年ちょっと前くらいに建てました。

義実家、義祖父母も戸建て。
どちらもボロボロ(笑)🤣

マイホーム欲しいですが、現実的に考えると私の実家の方は片方を継いで片方はできたら売却や賃貸...

義理の方は見た目も築年数も考えたら解体(笑)💣

家を継ぎたいとか、不謹慎にも戸建てが自分に回ってくるのを待ってるとかもないですが実家も祖父母の家を継ぐからと戸建てにしなかったので、やはり私もそうなるのが自然な流れな気がしてました🤔

今は古いお風呂も給湯器も自分で置く昔の市営に住んでますが来月全て備え付けの割と新しい市営に移ることになって、バリアフリーだったので無理して自分が住まなくても収入源にさせてもらうのもアリかなとか。(うちも子供ひとりですし市営だと老後万が一の時も市で動けますし)

何にせよ、継ぐ時には悲しい思いをさせないやり方をしなければとは思ってます😊

• みょうが

みょうが

すごくわかります!✨
    持ってる土地に住む方が効率?も良いし、売るのはなんか寂しい気がするし…
    でも待ってるのかと言われると、そうでもないし 笑
    同じような方がいらっしゃってよかったです😊

• 5月21日
はるのゆり

主人の両親が亡くなって、実家を売るか貸すことを検討しましたが三件繋がりの長屋の真ん中で狭く駐車場もなくなかなか今の時代には不向きな家で、売りに出しても売れるか分からない、リフォームしても安い賃貸にしてリフォーム代の元がとれるか分からないおまけに真ん中なので壊すこともできず💦…という最悪な状況で、結婚していない義姉さんが実家に戻って住むことになりました😣

両隣も高齢の人なので、もし売りに出すとかになれば、隣を買ってしまい、1つの土地として売るならまだ需要がありそうなので、それを検討しています😂

基本的に残った家は財産になるので、兄弟がいれば財産分与の対象になります。
家をそのまま割るわけにはいかないので、結果的に売りに出してその金額を分けることになると思いますよ。

大きな家電や家具はそれぞれ使いたければ使うかもしれませんが、まぁすでに家にあるのでいらないものが多いですよね💦
うちはちょうど洗面所で使うヒーターが欲しくて、主人の実家から持ってきました!

確かにいずれ処分するなら…と思いますが、もしご主人に何かあり、自分と子供達が残された場合、賃貸だと家賃を払わなければいけませんが、持ち家ですと税金だけで住むことができます。

老後ももし入院となっても、ローンがもう残っていなければ、入院して家を使っていないのに家賃を払わないといけないということもありません😊

• みょうが

みょうが

家処理するのって大変ですね💦💦
    老後や団信を考えると買う方がいいとは思うのですが、いずれ両親が死んでする大変な思いを子どもにさせるのか…もし先に私達がボケたりしたら両親(子どもからすると祖父母)の家の処理もか…めっちゃ大変だな🌀と不思議な感じです。
    まだ馴染みのある家を売る経験がないので寂しいし大変だしってイメージが強すぎるんですきっと😅

• 5月21日
  • はるのゆり

はるのゆり

親の気持ちとしては近くにいてくれる方が嬉しかったりするでしょうし、いずれここに帰ってきてくれるのなら…と置いてくれている場合もあるかと思うので、そこに住むつもりがなければ、早めにそれは伝えて、終活に向けて考えてもらえるのが1番いいとは思いますけどねー!

遺言書とはまた違うけど、終活ノートというのもあるみたいですし、私はある程度の歳をとったら子供達が楽できるように終活ノート書きたいな~と思っています☺️

• 5月21日

義実家が豪邸かつ建ってまだ10年なんですが(2軒目)我が家はマイホーム建てました!人生で1回は自分の家を建ててみたかったってだけです🤣

将来的には、義実家を引き継いでうちの家を賃貸に出すor子供に引き継ぐ、もしくはどちらかの家を売る…などなど考えてますが、うちも2軒目建てたいので、まだ全て未定です笑

• みょうが

みょうが

すごいですね😳
    母方の祖父母の家がそんな感じで2件あるのですが、母は思い入れがあるから維持したいようです。
    でも正直これ以上残されても困るので元気な内に処理はしといてね、て感じです😅

• 5月21日
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝‍

将来的に空き家が多くなって全然売れないってなったら無駄に税金だけかかりますよね💦💦
なのでうちは賃貸派です✋
子供が巣立ったら都営住宅に移り住む予定でいます😄
戸建ては固定資産税が高いし、マンションは戸建てよりは固定資産税低いけど管理費が年々上がるし……だったら賃貸でいいかなって!
ちなみに子供に家を残してあげたいって言ってる方達は死ぬまで子供は待てないだろうから将来的に2世帯にするって事なんでしょうか??💦💦

うちは3カ所しか土地はありませんが、
1カ所は業者を通して土地を貸しているので、
家賃収入があります。

1カ所は立地がいい(最寄り駅から徒歩5分等)ので住んでます。

1カ所は祖父母が居ましたが、
他界したので更地予定です。

建物が建ってると固定資産税取られて勿体ないですよ。
解体もお金かかるので、
ご健在のうちに要らないなら
更地にしてもらった方がいいですね。

ママリ

めっちゃわかります✨
土地柄マイホームたてるのが一般的な感じですが、実家や義理父母の家もあり、さらにマイホームって家ばっかりたててどうなんだ?!と思ってました💦マイホームに夢ないです😭将来のこと、お金のことなど考えて賢く生きていきたいのですが、特にいい案もなく…笑

私も最近、マイホーム購入しましたがどうなるんだろうと思ってました💦

解体費用などは買い主に負担してもらうなりで、土地として売りに出す感じですかね。
(建物たってる方が固定資産税も安いみたいなので) 
兄弟いますが、実家に戻ってくる可能性も無きにしろあらずです。 

義実家の方も、誰かが継ぐ感じはないですね😓
いずれは、義実家近くに戻ってきてほしいという思いがあるみたいですが、自分の老後に義実家近くに戻るつもりはないです💦