外出時のミルク授乳についてのグッズや便利な持ち物について教えてください。哺乳瓶は瓶?プラ?使い捨て?持ち歩くときはカバンに直入れ?専用ケースに入れますか?オムツケースや使用済みオムツ入れは必要ですか?ありがとうございます。
外出時ミルク授乳されている方、グッズについてお聞かせ下さい!
哺乳瓶は瓶?プラ?使い捨て?
哺乳瓶を、持ち歩くときはカバンに直入れ?哺乳瓶を、入れる専用ケースみたいなのに入れてます?
オムツケース使ってます?必要?
使用済みオムツ入れはどんなのですか?
もうすぐ1ヶ月になります。
あと、お出かけにあると便利なものありましたらご教授下さい。
毎日いっぱいいっぱいで余裕がなくて(;_;)
- ミリこ(6歳, 8歳)
コメント
♡
哺乳瓶はケースに入れて落としても割れないようにプラスチックのにしてました!
オムツケースはあった方がかさばらなくていいですよ*\(^o^)/*
使用済みのオムツ入れは100均とかで売ってるビニールが1枚ずつ出る写メのやつ使ってます♫
まりりん
プラスチックの哺乳瓶でした。
スティックタイプのミルク持ち歩いてました。
特に専用ケースは買わず、ジップロックにいれてました。
オムツもジップロックに入れ空気を抜いて圧縮してました。
使用済みオムツは小さなビニール袋に入れてしっかり縛ってカバンに入れてました。
-
ミリこ
やはり、プラのほうが軽くてよいですかね!
スティック便利なんですね、かいまーす!ジップロックはあったほうがよさそうですね、ありがとうございます!- 6月14日
-
まりりん
あっ、後はお湯は持ち歩いてましたが、お水はその都度(いろはす)買ってました♡
- 6月14日
-
ミリこ
そのほうが楽ちんですね!
ありがとうございます!- 6月14日
ゆゆひめ
うちはプラの哺乳瓶ですヽ( ´3`)ノ
入れ物は袋などにミルクの粉と哺乳瓶を
入れています(^.^)
オムツケースもらいましたが
普通のポーチにいれています!!
使用済みは西松屋でポリ袋を買いました!!
とりあえず便利な物というか
必要なものは
魔法瓶にお湯を入れて
ペットボトルに湯冷ましいれて
あとは哺乳瓶・オムツ・袋
あとは2着ほど着替えかな?あと
おもちゃをカバンにいれて出かけています!
-
ミリこ
着替えみおとしてました^^;
西松屋に、そんな袋が売ってるのですねー!
沢山ありがとうございます!- 6月14日
せいにゃん
プラの哺乳瓶持ち歩いてます♪
哺乳瓶はケースに入れてます!
オムツケースは正直などっちでもいいかな?と思いますが、私はかさばったりオムツが折れたりするのが嫌なので使ってます。
使用済みのオムツ入れは100均で売ってた取り出せる袋?みたいなやつ使ってます!
これからの時期だと、着替えの服とタオルは必要になってくると思います(>_<)!
-
ミリこ
ありがとうございました!
オムツケースは人それぞれなのですね〜
まだ買ってなくて…悩んでます^^;
タオルもあったほうが良いのですね、見落としてました。- 6月14日
ゆままん
プラスチック哺乳瓶をスティックのミルクと一緒に巾着にいれてました。あと、白湯も持ち歩いてました。それは瓶のもので、ハンドメイドした哺乳瓶ケースにいれてました。
オムツケースはなくてもいけますが、私は巾着にオムツとお尻拭きとオムツ捨てようのビニール袋とティシュをいれてました。オムツケースをハンドメイドしてからそれに入れてます。
便利というか、最初の頃は汚すのも心配なので、オムツ変えマット?かなければバスタオルでもいいと思いますが、それも持ち歩いてました。床とかマットとか汚さないように。あとは、着替えも。時々うんちもれで、慌てて着替えさせたりもありました。最初は鞄に着替えも入れてたのですが、重たすぎて、車でしか出掛けないので、着替えは車に乗せっぱでした。肌着も、一式セットで。あとは、オムツが足りなくなるのも怖くて着替えセットに数枚入れたりもしました。これからの時期は半袖1枚だとスーパーとかは寒いので、羽織れるカーディガンとかもあると便利です。なくても、バスタオル書けたりもできますが。
-
ミリこ
ハンドメイド素晴らしい〜〜素敵ー!!
私も心配性で一緒です^^;
オムツかえの、マット迷ってました。。
バスタオルにしようかと思います。
ご丁寧に、ありがとうございました。- 6月14日
-
ゆままん
多分ですが、マットよりもいろんな使い方出来ますよね、バスタオルなら。お友達の家で座布団の上などで寝かせるときに敷いておけば吐き戻しで汚さなくても済むかもしれないし…寒ければかけてあげたり、くるんであげたりできるし。オムツ交換もそこでできちゃうし。それに、汚してもすぐに洗えるし、乾かなくても他のバスタオルでもいいし…と勝手に思ってました。でも、オシッコとかされちゃって漏れると、下まで染みちゃうから、そういう意味ではあまり向かないのかも知れないけど。
あと、100均とかにもオムツとか着替えとかをいれて、空気を抜くと圧縮出来るようなものもあるような気がするので(見てるだけで使ったことがないんです。なので、よくわからなくてごめんなさい。)そういうものを使うと少しはかさばらないのかも知れませんが…私は使ってません。もったいなくて。
あと、お尻拭きのフタもなくてもしっかり閉めれば使えますが、100均のものでも乾かずに使えますよ。私は閉めても開いてることがあったりして乾くのが嫌なので、100均で買いました。今はキャラクターのも、ロックつきもあ 100均でもあるから便利ですよね!私もお尻拭きは携帯用は使わず、いつも買う詰め替えを蓋つけてもって歩いてます。たくさんはいってるときはかさばりますが…- 6月14日
-
ゆままん
忘れてましたが、離乳食始めるまでは出掛けるときには時間的に何時間出るのかを計算して、その間にミルクを飲ませるならば、その分の哺乳瓶の本数もって歩いてました。例えば、朝飲ませてから出掛けて、4時間ほど出ているであろうとすれば、3時間ごとのミルクだから、哺乳瓶を1本。プラス、予備に1本。出かけたときには何が起こるかわからないのと、それまではちゃんと消毒した方がいいと保健師に言われ、そんな風に持ち歩いていました。離乳食始まれば、食器やスプーンとかは消毒もしないので、哺乳瓶1本だけにして、のませたら水洗いして、また使うなどもしました。でも、正直、最初はめっちゃ抵抗ありましたが…これも、いろんな意見もあると思うので、参考程度でお聞きください。
- 6月14日
-
ミリこ
補足、助かります〜〜^^;とにかく何もわからないので;_;
なるほどですね!
時間計算大事ですね。
そうですよね、今確かに3時間おきミルクです。お出かけも、容易ではないですね^^;
妊婦のときとは、雲泥の差ですね^^;- 6月14日
はるあきママ
3歳と7ヶ月の2児の母です。
哺乳瓶は軽いプラで使用後は消毒してます。
使い捨ての哺乳瓶は初めて聞きました。あるんですね。
哺乳瓶と測った粉ミルクはジップロックにまとめてカバンに入れています。
粉ミルクはキューブブロック型のやつが測らなくて済むので便利ですょ。
オムツケースは使っています。
常時オムツ3枚、お尻拭き、使用後のオムツ入れるビニール袋数枚入ってまいす。
あった方が良いと思います。
私は忘れ物が多いので、常にベビーカーのカゴに入れてあります。
最近はオムツ替え出来るスペースにはほぼ、オムツ用のゴミ箱があるので楽になりましたょ。
お尻拭きは携帯用だと片手で1枚ずつ取り出すのが困難なので、普通サイズの詰め替え用にフタを付けた方が楽です。
フタは100均にもあるし、ミッキーの手形のやつも可愛いですょ。
外出先にもよりますが、調乳用のお湯を入れる水筒?もあった方が良いかも?
あとウンチはまだユルユルですよね?
着替えもワンセット用意しておいた方が安心かも?
子連れのお出掛けは大変ですよね〜〜!
繰り返すうちに、こんなのあったら楽かも?ってなると思うので、その都度買い足せば良いと思います〜〜!
子育て頑張りましょうね〜❣️
-
ミリこ
ご丁寧にありがとうございます!
使い捨て…なんとも不経済で我が家は避けたくて^^;
私もよく忘れますので、真似さしてもらいます!揃えていれときます!!
うんち、ユルユルです〜笑 さすが先輩ママさん!着替え必須ですね。- 6月14日
ゆか
1ヶ月検診の時に、息子を裸にさせて、体重計にのせるときに、うんちをされて、私の服が汚れました(笑)。
さすがに自分の着替えまでは持ち歩けないけれど、ウエットティッシュ的なのとか、おてふきみたいのを持ち歩くようにしています。
-
ミリこ
わお〜〜^^;
大変でしたね(>_<)
私も家でうんち浴びました 笑
確かに!自分の着替えまでは難しいですね 笑
ウェットティッシュ必ずリストにいれます!!ありがとうございます!- 6月14日
hi.0412
母乳ですが、なんかあった時のために哺乳瓶はプラスチックで、
哺乳瓶入れにいれて持ち歩いてます!
おむつケースも、
専用じゃなくて普通のおっきめのポーチにいれてます!
あと、おしりふき、手と口拭きシート
着替え、ガーゼ、タオル、おっきいめのバスタオル(おくるみ)、おむつ捨て用と、汚れた袋入れる用にちっさいスーパーの袋を何枚か持っていってます!
着替えはジップロックに入れて
空気抜いていれてます♪♪
-
ミリこ
ありがとうございました!
具体的でわかりやすく、大変参考になりました!- 6月14日
♡
あとは、これからの季節暑くなって汗もかくので1.2着の着替えと足が出てる服でスーパーなど寒い時はレッグウォーマーはかせてました♫
ミリこ
画像まで!!ありがとうございます!😍
凄く参考になりました。
100均早速いこうかと!
ミリこ
スーパー寒いですよね、なるほど!レッグウォーマー!