※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
妊娠・出産

シロッカー手術について知り、早産経験から2人目を考えています。手術のリスクや経験者の話を聞きたいです。

シロッカー手術というものを最近知り、1人目が早産だったので気になっています。
1人目が早産だと2人目も早産になりやすいと聞きました。時期は特に希望はないのですが後々は第二子希望していて、もし2人目を妊娠した際はシロッカー手術をした方が安心なのかな?と思うのですが、やはり手術するにあたってリスクもあるんでしょうか?
シロッカー手術を受けられたことがある方いらっしゃったらお話聞かせていただきたいです。

コメント

わたしは受けていないのですが…
わたしも1人目早産でその際に早産体質と言われました。
今、またお腹の張りを感じているため調べました。結局産婦人科と相談してわたしは受けないことにしました。
わたしが調べた個人的な意見です。
メリット
子宮頸管短縮を防ぐ可能性がある
早産防止(絶対ではない)

デメリット
手術の際破水する可能性がある
手術の刺激でそのまま入院継続になる可能性がある

私の体質的に自然に頸管長が短縮するのではなく、お腹が張りやすいタイプなのでシロッカーに向かないのではと思い、相談したところ手術で必ず早産が防げるものでもないし、先生も私には向かないと思うとのことでやめました。
ただ、いろんなお話見ていく中でやってよかった!って方もいらっしゃいますので妊娠したら産婦人科の先生とよく相談することが大事かなと思います😊😊

• まま

まま

タイプによって向く向かないがあるんですね💦
    やはりシロッカー手術は大きい総合病院でしかやってないですよね?💦

• 5月21日

退会ユーザー

そうみたいです。
    私は25wの切迫診断時も頸管長短縮ではなく定期的な張りでした😅
    その後も服薬・点滴しててもNSTで張ったりしてたみたいです💦
    私は自然短縮じゃないので恐らく手術後そのまま張りによって入院継続になる可能性が高いだろうとの事でだったら張らないように服薬・安静にしてた方がいいよねってなりました。
    入院もできるだけ避けたかったので💦
    そうですね!
    やるなら個人病院ではなく総合病院に転院と言われました!

• 5月21日
tarako

1人目が3ヶ月早産だったので2人目は14wの時にシロッカー受けました!

絶対受けた方がいいですよ!!!リスクって言われてるけどシロッカーのリスクの確率よりも切迫になる確率やまた早産になる確率の方が高いようです💦

私も受ける前に散々先生に確認しました。結果的に受けて良かったです✨

受けるなら初期に受けた方がいいと思います🥺

• まま

まま

うちは2ヶ月早産で、出産後すぐ腸に異常が見つかりストーマ増設手術と退院前に閉鎖手術をして、お腹に傷を作ってしまいました…
    もう子供にそんな辛い思いをしてほしくなくて、なんとか早産は免れたくて💦
    実際に受けられたのですね!

2人目は無痛分娩を希望してるのですが、シロッカー手術は総合病院でないとできないですよね?シロッカー手術は総合病院でやってもらって出産は無痛分娩をやってる別の病院でも問題ないのでしょうか?😓

• 5月21日
  • tarako

tarako

大変だったんですね😭だったら尚更受けて欲しいです!!

シロッカーは個人病院でもできますよ!ただ、入院期間が総合病院とは全然違います💦

私は個人病院→総合病院に転院して受けました。ちなみに聞いた時は個人病院は1~3日間の入院と言われました。

結果的に総合病院で受けて7日間入院でした。経過を見る意味でも総合病院で受けた方がいいですよ!私は1-3日で退院とか考えられません😭

そのパターンは大丈夫だと思います!実際里帰りで地元の病院で産んだので😂

• 5月21日
  • まま

まま

入院期間そんなに違うんですね💦
    私も1〜3日で退院は心配です…

そうなんですね!安心しました😊
    差し支えなければどのくらい費用がかかったか教えてください🙇‍♀️
    保険は効くのでしょうか?

• 5月21日