※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わい
子育て・グッズ

産後2ヶ月1週間、家事がサボり気味。主人のサポートあり。体力は戻ったが精神的にイライラ。他のママは早く元通り?料理する時間も欲しい。要領よく家事を再開したい。

産後2ヶ月と1週間…家事をかなりサボってます。特に料理がもともと面倒で…
産後3週間は実母のサポート、そこからは在宅勤務+定時上がりになった主人が全面的にサポートしてくれています。主人は普通に家事ができる人です。

産後1ヶ月は実際に心身ともに辛く、普通に甘えていました。最近はちょっと慣れてきて、風呂掃除と洗濯、まれ~に夕飯作り置きはし始めています。また子供も一日中泣いているとか、特に育てにくいとか、そういうこともありません。夜も1回しか授乳しません。

今週から主人の在宅勤務も終わり、車で片道1時間の通勤も再開しました。(定時上がりは変わらず)最初こそ全面的にやってくれていた主人も、さすがにそろそろ大丈夫でしょ的な雰囲気です。

確かに体力的には全然平気です。
でも、赤ちゃん次第なので自分の時間が取りにくいこと、いまだに酒もコーヒーもお預けなこともあり、精神的に「もう元通り」と思われるとイライラします。

ネットを見ると産後2ヶ月なんてふつーに家事やっている方ばかり。もちろん身体次第ですが、私は不調もない。

赤ちゃんが日中1時間とか布団で寝てくれると、十分に料理できるよなと思いつつ、、自由時間ー!!と、じゃがりこ片手にのんびりしてしまいます…夜は主人が買い物して作ってくれます。。

健康に問題なければ、やっぱり産後1ヶ月でバリバリ家事されていますか?そうでない方は、いつ頃からいわゆる元通りになりましたか?

コメント

はじめてのままり

里帰りする所がないので
退院後から普通に家事してましたが
元通りって言われると
うーん…ですね🤣

出産したら前と同じ生活は無理なので
元通りって言われたらモヤモヤします😅

tomona

私は母や祖母から産後3ヶ月は安静にしておかないといけない!と強く言われていました(><)
うちの子もよく寝るしぐずらないし育てやすく、私も身体が元気でしたが、3ヶ月は安静にしておかないと更年期になってから不調が出ると言われていたのでむしろ我慢してゆっくりしてました笑
3ヶ月あけてからも家事は前と同じようには出来なかったです💦
こまめに掃除とか年末大掃除とかも無理です😱
ゴミ出しは夫、買い出しも休みの日に夫、朝の支度も自分でやってもらう、ご飯は作り置きや冷凍食品にして自分で食べてもらう、
これは産後から今も変えていません(^^)✨
まだ精神的にイライラする時があるなら、無理は禁物です。育児は毎日変化あるものだしそれについて行くママはすごく大変です。
3ヶ月までは赤ちゃんと同じ生活をして、その後は甘えさせてもらったお礼に効率のいい家事分担を夫婦で考えるのがいいんじゃないでしょうか☺️🏵

産後1か月のお宮参り後に里帰りしてた実家からアパートに帰ってきました( ^ω^ )実家では全部母がしてくれてたので、本当に助かってましたがアパートに来てみたら全部自分でやらなきゃだし、でもやりたいタイミングではできないので(オムツ替えや授乳などなど)イライラしたり自己嫌悪になったりしてました💦
旦那は無理しないでいいよって言ってくれてましたが、私の場合はやらなきゃ精神的に良くなかったので、もう朝ごはんの時から夕ご飯の下準備始めて、子どもが寝たタイミングで静か〜に家事したり、寝たりしてました!
元どおりというか、半年経った今でも手を抜くときは抜きますし、やりたくなったら赤ちゃんの安全確保して家事やってます( ^ω^ )ボチボチいきましょー!

あ

子どもがいるので、しばらくは元通り!なんて無理ですよ😥
家事はミールキットを使ったり、外注したり、食洗機買ってもらったりで色々楽しないと体力もちません笑笑

ネットはいいことしか書いてないので実際に本当に家事してるかなんて分かりませんよ😋
お酒はノンアルコールで色々ありますし、コーヒーもノンカフェインがありますよ⭐️
ネットで美味しいノンアル、ノンカフェインのものを探すのも楽しみでした😊

旦那さまには元通りなんて無理だってきちんとお話し合いされたほうがいいと思います。
これからたくさん助けてもらわないとやっていけないからです💦

はじめてのママリ🔰

私の方がサボってます!
里帰りせず夫婦2人で子育てしていますが、産後からほぼ毎日夫が料理作って買い物行って…と家事全般してくれています😅
私は気まぐれに時々掃除と洗濯くらいしかしてません。

うちの子は寝ぐずりがひどく、一人遊びもあまりできないので、寝かしつけた後家事してその音で起きちゃうのが恐くてできないです💦
やろうと思えばできるのになぁと思いながら、また1日が過ぎていく感じです🙄
夕方自己嫌悪に陥ります…
子どもが動きまわり出したり、離乳食始まったらさらに大変になるのにどうなるんだろうと不安でしかありません💦

sora

里帰りせず、退院後すぐ家事をゆるーく始めました。
産後1か月は義母が夕飯を作って持ってきてくれました。私がやっていたのは、子ども2人のお風呂、食事、身の回り、毎日の掃除機、雑巾掛け、夕飯のおかずを何品か作ってました。今でもコロナを気にして、買い物は頼めば義母が言ってくれますが、家事は自分でしてます。
ただ、手の込んだ料理はしてないですね。娘が昼間全く寝てくれないので、前日の夜と、朝早く起きてご飯作って掃除して、昼間は散歩連れて行ったり、娘を抱っこして過ごしてます。

🐤

旦那様に頼っていいと思います❤
ぶっちゃけ無理すれば家事出来たりします!
でもそうやって日本女性はどこか頑張るのが美徳的に感じたり
周りがやってるから…と流されますが
医者が休める時に休め!と言ってるんです!これ絶対です!!
そして女が変なとこ頑張れば頑張るほどダメンズを育てると私は思ってます!

産後すぐ家事をしてる人みんな旦那様に文句もなく夫婦円満にやっているか…
私は甘えられる方がいいと思います💦
今はごめん…と感謝を伝えてしっかりやすんで
でも怠けすぎずゆっくりでいいと思います♪

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

産前がどんなだったか忘れてしまったのですが、仕事もしていたし元々ズボラなので、同等程度には産後1ヶ月くらいでやるようになっていたかな・・・
でも、子供優先なので、料理のクオリティは下がったかな(笑)時間かけて何品も・・・は無理です😂