※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
モカ
子育て・グッズ

引っ越し前にお隣に伝えるべきか悩んでいます。どうしますか?何て言えばいいでしょうか?

こんばんは!
質問見て頂きありがとうございます!

うちは賃貸で4件が一つの建物になっているメゾネットタイプのアパートなのですが、今週末引っ越しします。

我が家は2階で、お隣は幼稚園生の男の子、下も幼稚園生の男の子、斜め下は若い夫婦2人暮らしのご家庭です。
コロナでの自粛が始まってから子供達もそろそろ限界なのかかなり声や暴れる音が響き渡ります…

うちの子は元々体力が有り余っているような子なのでなるべく近所の川沿いをお散歩したりドライブ(近所をグルグルしてトイレやご飯はお家)などで体力消耗させてます。
又、バタバタ走りそうな時やジャンプしたがる事も多くなったのでトランポリンの購入やベッドの上などで前転したりなるべく響かないようにしておりました。

21時までには寝かせるようにしてなるべく夜間の騒音にならないようにしている為かかなり周りの声や音がよく聞こえます。
特に隣…

長くなってしまいましたが質問です。
引っ越し前にでもお隣の方に一言伝えてあげるほうが良いのか迷っております。
連絡先等も知っており、ベランダや外で顔を合わせれば話したりするくらいの関係ではあります。
皆さまならどうしますか?又、伝えるなら何て言いますか?

コメント

そら

伝えるというのは、音が聞こえてますよって事をですか?

• モカ

モカ

コメントありがとうございます!
    露骨に言えばそうです。
    隣だけは夜中の夫婦喧嘩も含めてかなりの振動と音だったので大丈夫かな…と思っての迷いでした。

• 5月21日
  • そら

そら

伝えなくていいと思います😅
    引っ越すのなら関係ない話だし、言われた所で相手はムッときますよ。
    お隣さんが気にしていたら、その方から音とかどうでした?と聞いてくると思います。
    騒音気にしない方もいると思うので…

• 5月22日
  • モカ

モカ

そうですよね!何も言わずに引っ越しする事にします☺️ありがとうございました😊

• 5月22日

なにを伝えるのでしょうか😅

引っ越す前に、騒がしくしてすみませんでしたと謝るなら良いと思いますが。
お宅の騒音迷惑してましたって言い逃げするみたいな事はやめたほうがいいと思います💦

住み続けるならともかく、もう引っ越すなら関係ないです。
残る住人同士が困っていないのに、引っ越す立場で今更…と思います💦

• モカ

モカ

説明不足ですみません、騒音迷惑してるとかって話ではなくて、かなり響くから何か言われたりすると嫌な思いすると思うから知らないのであれば伝えてあげたほうが良いのかな?とその位の気持ちです!

• 5月21日

退会ユーザー

伝えてあげるって😅
    やめたほうがいいですよ😅

• 5月21日
(  ̄ー ̄)

音がよく聞こえてましたよ。って伝えるのですか?

もしそれならやめたほうがいいと思います。
引っ越すなら尚更です😅

住み続けるならわかりますが引っ越すなら関係ないと思います。

• モカ

モカ

私自身が自分の家の音大丈夫かな…?と心配しながらの子育てだったので、もし知らずに…って事なら伝えてあげる方が良いのかな…?でも…
    と迷っておりました!

• 5月21日