※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

息子は9ヶ月で人見知りや後追いをせず、誰に抱っこされても嫌がらない。周りの言葉が辛い。眠たい時にグズグズになることも。

明日で生後9ヶ月になる息子の事で心配な事があります😔

最近ズリバイが出来るようになって、台所にいる私のところに近付いたり、顔をすり寄せたりする事は増えましたが…
一向に人見知りも後追いもしません、、、
じーっと見てるから、大丈夫ですよ、と7.8ヶ月検診では言われましたが、人見知りはプラスマイナスの記入でした💦

眠たい時などは、私が居なくなるとグズグズになる事もありますが…基本追いかけたりしません。。

誰に抱っこされても嫌がらないし、
人見知りしないね〜って周りに言われるのが辛いです、、

コメント

きのこ

もうすぐ1歳なる息子も
人見知りしたことないです!
市役所の待ち時間に、隣の初対面のおばあちゃんに抱っこされても私に見向きもせず喃語のお喋りしてケラケラ爆笑してました笑
でも一日中ママ〜ママ〜って呼んでくれるし、なんだかんだなんかあったらすぐ私の所にきます😆
人見知りないってむしろ+に考えてて息子すごいな〜って思ってます😳

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    私もそうなってくれたら良いなあ😭💕来てくれたら嬉しいでさよね!

• 5月21日
ゆうゆう

うちも基本わたしを追いかけませんよー。人見知りはし始めてしまったのでスーパーなど行って他の人に話かけられても愛想が悪いです。笑
最初、人見知りしない子だったのでわたしは逆でそのまま育てたかったのですが、、、。プラスに考えれば人見知りしないほうがみんなに可愛がられていいですよー♡ママとの信頼関係ができてるってことだと思いますよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    同じ方がいて嬉しいです!
    信頼関係出来てると自信と持ちたいです😭🎈

• 5月21日
はる🌼

うち10ヶ月で急に人見知りきました😂でもおばさんとチャラいお兄さん限定…😂
後追いも1歳くらいからわりと強く出てきたなぁという印象です!
これから急にくるかもしれないですし、来なかったらこなかったで息子さんの性格かなぁと思います☺️人見知りしない子周りは可愛い可愛いってなりますが、ママとしては寂しいですよね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    急にくることもあるんですね!
    今の時期から始まるというのを見て、もう人見知りしない子なのかと思ってました💦
    そうなんです、寂しい😞です💦💦

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

療育をしていたものです😊

一般的に言われる人見知りは、知らない人を見て泣いたり、隠れたりする子のことをさすと思います。
ただ、人見知りには子どもによって表現方法が違い、ちょっと目を逸らすだけ、ちょっと不安な気持ちになるだけの子もいます💡
息子さんの場合、じーっと見て、これは誰だろ?と考えていたのかもしれませんね😌

後追いもべったりくっついて来なくても、時々振り返ってママがどこにいるか確認したりしませんか??
それで安心できる子もいます✨

因みに、息子も一般的な人見知りはなく、誰にでも近寄っていき、なんなら優しそうな人には抱き付きます😂
一人遊びも1時間くらい普通にしてくれ、時々近寄ってきて、いないいないばぁを急にしてきたり、同じように眠くなってくるとぐずぐずするくらいです💡

あまり心配はしておらず、すごく育てやすい子だなぁとありがたく思っています💕

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    療育の先生にアドバイスをいただけると嬉しいです😃
    プラスに考えるのが大事そうですね💖
    確かに、どこに私が居るのかは遊びながらチラチラと確認してくれてます❗️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

チラチラ見てくれているんですね💕
    離れていても、ママの存在しっかり認識してくれているし、信頼されているんだと思います🥰

また、検診で±との事ですが、じーっと見てるってことは、視線を合わせて誰か確認作業をしていたということなので、しっかりと人見知りしていますよ♪

眠くなった時にぐずぐず頼られるって言うのも、可愛いですよね🤭
    眠いよ助けて~って言ってきている感じがします💡
    何か心配なことがありましたら、こちらの返信でもしていただければ、分かる範囲でお答えします😊

• 5月21日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭😭
    心強いお言葉です😭‼️
    人見知りって泣くだけではなく、色々な表現があるんですね❗️
    勉強になりました😃‼️

また何かあれば、是非ここでご相談させて下さい😄💖

• 5月23日
ナナコ

うちの長男、次男共に人見知りも後追いも、はっきりしたものはありませんでした。
ついでに、イヤイヤ期も軽いものでした。

特に長男は赤子が皆泣くような強面も平気で、大叔父が凄い喜んで抱っこしてて皆で笑ったことも(笑)

今年、小学生と幼稚園生になりましたが、二人とも性格は全然違いますが普通に成長しました。お友達と仲良く遊び、喧嘩もしてます。

人見知りしないね~って言われたら
『ないから助かるよ~』で良いと思います。

3人目(10ヶ月)も、人見知りなさそうです(笑)
後追いも今のところなく、、
されると大変だと言われてますが、ちょっと体験してみたいな。とドキドキしながら様子見してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    人見知り→ないから助かるよの返答で良いんですね!
    発達に問題があることを指摘されているような気がして😅💦勝手に被害妄想してしまってました❗️
    人見知りしない子が結構いて安心しました😃

• 5月21日