4歳の娘の水イボを取るか悩んでいます。痛みを避けたいが、増えないようにしたいです。何か対策はありますか?
4歳の娘の首にイボが3つ、4つ、出来ました。
皮膚科で診てもらうと水イボだと言われました。
今はコロナで保育園のプールもないですが、数が少ないうちに取ってあげたい。けど、水イボ取るのすごく痛いんですよね。局所麻酔テープで痛みが軽減するみたいですが、まし私も子供の頃、水イボが出来て、その頃は麻酔テープとかなかったので、潰されてすごく痛かった記憶があります。
あの、痛みを子供にもさせるのが嫌で、水イボを取るか取らないか悩んでいます。
でも、女の子だし、もっと数が増えても可哀想で....
複数のイボのうち、ひとつは脂肪の塊だと言われました。
また、これ以上増えないようにできる限りの事はしてあげたいのですが、何かありますか?
- masaru(9歳)
コメント

チョコチョコ
うちの娘も去年、水イボができました😢
お尻と膝の裏に複数個😢
人にうつるものなので、取ることも考えましたが…
以下の理由で辞めました😢
⭐︎痛いのはかわいそう
⭐︎小児科や皮膚科の先生が水イボをとることに消極的
→小さいうちは、取ってもまたできる可能性がある
⭐︎本人が拒否
水イボを取る代わりに、漢方を飲んで様子を見ましたが…
効果をなかなか感じることができず、辞めました😅

退会ユーザー
うちは3歳の時に取りました😊
理由は水いぼをかゆがり、とびひのようになりかけた、弟にもうつった、全身に出来始めたからです。
うちの子も麻酔テープ貼りました😊取る時も痛くなかったようで、泣きもせずでしたよ👌
ただ弟の方は痛くはないのでしょうが、先生にびっくりして泣いてました😊
今はとらない方針のお医者様も多いようですが、うちの子たちは様子見ても直らずだったので、取るしかなくなりました!
-
masaru
コメントありがとうございます!取られたんですね!
麻酔テープで痛みがないなら取ってあげたいです( ´∵`)
うちの子もビックリして泣きそうです😧💦- 5月27日
masaru
コメントありがとうございます。痛いのは可哀想だけど、もっと増えたりするかもしれないし、保育園のプールにも入れないので取るしかないのかって思って....
麻酔テープで痛くなければいいんですけどね(´・・`)