※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん☺︎
子育て・グッズ

第一希望の幼稚園は安くて負担が少ないが、友達との別れが心配。第二希望は友達と一緒だが費用が高い。どちらがいいでしょうか。

来年から幼稚園なのですが2箇所の幼稚園で悩んでいます。
私は第一希望がいいのですが小学校区外で悩んでいます😭
どちらがいいと思いますか?

第一希望の幼稚園
月々の学費が安い
延長保育は1回100円で安いので使いやすい。
毎日給食。 
小学校区外。仲良い友達がいないまま小学校へ。

第二希望の幼稚園
月々の学費が高い。 
延長保育も1回500円ぐらい。
月2、3回お弁当の日がある。
小中学校区。友達もみんなそのまま小学校へ。

第一希望の幼稚園は安いところと毎日給食で参加行事も少ないので負担が少ないので第一希望ですがせっかく仲良くなったのにみんなとお別れして一人で小学校が可哀想かな。と悩んでいます。

どちらがいいと思いますか😭

コメント

mama

私自身学区外の保育園でした💦
なので、最初は知ってる人だれも居なかったですけど、ちゃんと友達できましたよ😊
それに、逆に言えば嫌いな人とは分かれられます😂

第一希望がお子さんにも合ってるなら私なら第一希望です!

ほむら

小学校1年生はいろんな幼稚園や保育園から一つのクラスになるので、お友達のことはそこまで気にすることないかな、と私は思います。
私も幼稚園出身ですが、同じ幼稚園の子と小学校の時も仲よかったかっていうと全くそんなことないですし。

れん

うちもそれで迷いました😣💦
校区外だと、同じ学校に通う子が、1人いるかいないかみたいなかんじだっでした💦
結局旦那が同じ校区内方がいいと言うので、そっちに決めました。

私自身転校とかしたことがあるので、同じ校区内とかどちらでもいい感じでしたが、学校の雰囲気とか旦那に聞いたら、近く幼稚園や保育園の子が多いと言うので、合わせた感じです。

猫太

私も色々悩んで、延期保育と小学校区外ですが毎日給食にしました。

離れちゃうのは悲しいけどお友達は直ぐ出来ると思うし、大丈夫かなって私の考えですが(^^)