※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよぴよ
子育て・グッズ

札幌市内の方で、お子さんに吃音が見られたときに通った病院や、教室や相談したところがあれば教えて欲しいです!

札幌市内の方で、お子さんに吃音が見られたときに通った病院や、教室や相談したところがあれば教えて欲しいです!

コメント

ちょびすけ

友達の子供なのですが、新さっぽろ子ども発達クリニックで見てもらってるみたいです🙂

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

コメントありがとうございます^_^
    新さっぽろなんですね!少し遠かったです😭😭😭ありがとうございました!😊

• 5月20日
  • ちょびすけ

ちょびすけ

すみません!たぶん遠いだろうなと思いながらコメントしました😭😭

• 5月20日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

いやいや、コメントいただけて嬉しかったです😭✨ありがとうございました^_^

• 5月21日
ゆりち

札幌市内在住ではないですが(すみません💦)、今年2月に娘が、札幌の北海道医療大学病院に言語聴覚士の方がいるので、耳鼻咽喉科(音声言語外来・聴覚外来)と言語聴覚室を受診しました。
受診した時は吃音の波が比較的落ち着いていた時だったので、様子見ということになりました。またひどくなったり気になるようであれば、再受診してくださいとのことでした。

• ぴよぴよ

ぴよぴよ

コメントありがとうございます!
    北大なんですね!!受診した際は、どんなことを聞かれたりお話されましたか????

• 5月21日
  • ゆりち

ゆりち

耳鼻咽喉科では、発達したについてきかれました。歩き出した時期や、いつからしゃべりだしたかなど。あと、耳や咽喉部に異常ないか診察。お母さんから見て何か気になることある?ってきかれて、遺伝は関係ありますかときいたら、ほぼないって言われました。(私が幼少期から吃音持ちなので)
    その後、4畳半くらいの言語聴覚室に案内されて、言語聴覚士の方と面談しました。
    娘と言語聴覚士の方がお話しするスタイルで、名前は?何才ですか?(絵本見せながら)これなにかわかる?と物の名前がわかるか(言えるか)っていうのを何個もやりました。
    受診当時、吃音の波がおだやかなときだったので、その後吃音出たときにこんな対応してくださいっていうパンフレットもらいおわりました。
    長文になってしまいすみません😓

• 5月22日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

北区のあいの里ってところにある病院ですよね???💡
    紹介状とかはなしでいけますか???
    少し遠いので迷いますが、、行って先生に見てもらった方が安心しますよね😂

• 5月22日
  • ゆりち

ゆりち

そうです!そこです!
    紹介状なしで行けましたが、予約はしていきました!
    苫小牧住みなので、片道1時間半くらいかかりましたが、先生に見てもらって安心しましたよ!もしその後に吃音悪化しても受診歴があるので
    再受診しやすそうですし😊

• 5月22日