※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子の食事で悩んでいます。義実家の影響もあり、ご飯を食べないことが多く、困っています。息子のワガママが増え、在宅ワークと育児に限界を感じています。

虐待ですよね。
息子に申し訳ない気持ちですが本当に困ってます。
吐き出させてください。

当たり前かもしれませんが、息子は待つことが全くできません。

遊んで!と言っていたので楽しく11時半ごろまで遊んでました。

そしたら急に『お腹減ったーご飯まだー』と泣きじゃくり始め
『チーズ(ベビーチーズ)欲しい』と言いました。
10時のおやつにバナナ食べてます。

『いつもチーズ食べて、ご飯食べられなくなるから、ご飯が先!』
と言って急いで作りましたが、もうお腹減りすぎて待ちきれず。
『絶対ご飯食べるから!』というので指切りゲンマンして、チーズをあげました。

そしていざ12時ちょっとすぎにご飯が出来上がると、
少しご飯を食べてスープを手でぐちゃぐちゃと遊び始めました。
それを注意して
『おかずも食べるんだよ!お約束したでしょ?』と言うと
フォークを投げ捨て、おかずの入ってるお皿をバーンと叩かれました。

その瞬間本当にいらっとして
スープ(人肌よりぬるいくらい)を息子に顔からかけて、お皿をひっくり返し、ご飯もひっくり返し
『もう何も食べなくていい!!』
と強い口調で言ってしまいました。

息子は『スープのみたいー』と泣きまくりました。

そのあとなぜ私が怒ったのか
どうしてちゃんとご飯を食べて欲しいのか説明しながら
息子の着替えをして拭いてあげて
最後にごめんねとハグしました。

その後残っていたスープをあげましたが一切手をつけず、結局そのまま昼寝してしまいました。

息子の食事は毎回こうなります。
徒歩2秒のところに義実家があり、そこでおやつをたんまり出され、毎回ご飯食べられなくなるからいらない!というのですが、それを忘れてしまうのか毎回出されます。

泣きじゃくってもベビーチーズくらいのものもあげない方が良いんでしょうか。
本当に困り果ててます。

スープをかけてしまった、お皿のものを全部ぶちまけてしまったのは、罪悪感でいっぱいですが、
在宅ワークしながら息子の面倒をみて家事をする生活に限界が来てます。
息子も保育園を休んでいる2ヶ月の間でどんどんワガママになっている気がします。
幸い、出歩いても人と出会わないくらいのど田舎に住んでいるので、お散歩などは行けますが、やっぱりずっと一緒にいる生活。
私が1人の時間が欲しくて4時に起きれば息子も5時に起きてくる。旦那は24時間勤務しているので丸1日帰ってこないです。休みの日に息子を旦那に預けて仕事をしても結局家にはいるので24時間×2ヶ月間ずっと息子と一緒にいる生活です。

コメント

♡

毎日大変ですよね😖
お疲れ様です🙇‍♀️

もうそうやって毎回食べないのが分かってるならどんなに泣こうがちゃんと時間決めてあげる方がいいかもですね!
ご飯の前には何も食べれない。
我慢も必要ですし言い聞かせて待つってこともこれから大きくなるにつれても必要な事だと思うので😖

義実家で甘やかされてそれが当たり前になってしまってて泣けばいい!って子供もどんどん知恵つけていくし😭

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😖💦

どうしても、泣き叫ぶ声に我慢できなくて、チーズあげちゃいます。
    あげなかったらあげなかったで、ご飯できても結局怒り果てて食べない、ということもあるんです、、😩💦

どうしたものか、、、
    とりあえず今日から10時3時時のおやつ以外あげるのはやめます💦

• 5月20日
  • ♡

ほんと子供の泣き声ってしんどくなりますよね😱💦

ご飯をしっかりちゃんと食べれるならまた違うかもですが変な時間に食べさせると食べないのならちゃんと時間決めての方がうぷちゃんさんにとってもまだ楽かな?と😓

ご飯ご飯って騒いでギャーギャー言われて作って出したら食べない。とかほんとイライラしますよね😵😵

慣れるまでは大変でしょうが義実家にも協力頼んで頑張ってください😭💞

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんです。
    あんなに苦痛なものないですよね😖

確かに一度これで慣れされるしかないですよね😭💦
    普段はこの時間保育園に行ってるので、私的にこの時間にこんなに泣かれることが無くて苦痛でしたが、なんとかやってみます!!

ありがとうございます!

• 5月20日
  • ♡

子供も子供でいつもと生活が違ってストレスなんでしょうけどね😭💦
    うちも上の子が我儘酷くなってます…引きこもりで😂😂

ご飯で遊ぶなら食べなくていい!は私もしますしスープかけちゃったのはよろしくないかもですが😵💦
    虐待だなんて私は思いませんよ!!

頑張りましょう☺️

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

やっぱりみんなワガママひどくなってるんですね😖
    なんか、それを聞いたらがんばれそうです😩‼️‼️

そうですね、これからはカッとしても言葉で伝えられるようにします!

ありがとうございました!

• 5月20日
な

その状況なら、私も同じことしちゃうかもしれません💦なんならぶっ叩いてしまうかも💦
確かに子どもだから待てないこともあるだろうし、わがままも言うだろうと思います。
しかし、まだ3歳かもしれませんがもう3歳です。待つことも少しずつ覚えないといけないし、約束を守ること、食べ物をぐちゃぐちゃにして遊ばないこと、気に食わないことがあってもフォークを投げたりお皿を叩いたりしないこと、これは3歳だったら厳しく教えていいと思います。
毎回食事がこれなら、さぞかしイライラが溜まっていたことでしょう💦
言い方ややり方は大切かもしれませんが、厳しく怒って仕方ないことだと思いますよ‼️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。

そうですよね、やり方は間違っていますが、ちゃんと待つこととご飯を食べるときのマナーも教えてあげたいとおもってます😖

最近はどう怒っていいかも本当にわからない状態です、、😖

• 5月20日
★

虐待とは思いませんよ💦
ご飯で遊びだすと本当にイライラしますよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんです、ご飯で遊ばれるのが一番カチンと来てしまいます😖💦

• 5月20日
がらぴ子

10時のおやつなしにして、11時とか11時半ぐらいに早めにご飯あげるのは無理なんですかね🤔
私はご飯前には絶対あげないです☺️

• がらぴ子

がらぴ子

3歳で、食べ物ぐちゃぐちゃにしたりするのは私は許せないので叱ります❗

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    確かに保育園は11時過ぎに昼ご飯です😖‼️
    合間合間で仕事しながらご飯作っているのでかなり厳しいですがやってみたいと思います😖

3歳、やっぱりご飯ぐちゃぐちゃ、ダメですよね😖

• 5月20日
  • がらぴ子

がらぴ子

うちも下の子2歳8ヶ月の男の子なんですが、お腹すいたご飯食べたい❗ってなったら待てないです😅
    なので朝のうちに作っておいてあたためてすぐ出せるようにしてます☺️
    お仕事されていて大変かもしれないですがちょっと早いかなくらいで先に先に準備しとくといいかなって思います🤗

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

朝4時に起きて、いろいろやって
    先に作りたいと思うんですが
    5時に起きてしまい、結局朝ごはんと旦那の弁当作るのがやっとみたいになってます😖‼️
    その後は残った家事して仕事したり子供と遊んだりで結局12時、、😖
    頑張ってみます!

• 5月20日

虐待まではいかないけどスープかけたのはちょっとやり過ぎかなって感じです!
でも私も気持ちめちゃくちゃ分かりますよ!
発達障害で本当に言うこと聞かないしクソほどワガママ😂
ご飯も食べない子で、お腹空いたお菓子食べる〜と言うのでじゃあご飯にしようとご飯あげると、ほぼ食べずに残してお腹空いたお菓子!って言い出す、ご飯食べたらねと言うとおなかいっぱい!(笑)
同じように約束して少量食べたいものを先にあげて。とかもありますが同じ感じです!
食器ぶん投げたくなるほどイラッとする事もしばしば😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    やりすぎだったな、と反省してます。

同じです!
    お腹すいたというからご飯にしてしまうと、お腹いっぱい。
    で数分後お腹すいた。
    だから、約束して先に少量食べさせるとお腹いっぱい。

毎日これなので、ずっと言葉だけで怒って我慢してきましたが、今日はカチーンでした。

• 5月20日

退会ユーザー

分かります分かります!(笑)
    たまーにカチーンって来ることありますよね😱
    何故か今日は…って時あります!

ちなみにうちは3歳9ヶ月、おやつは基本昼過ぎか無しかです🙌
    元々食べないので結構割り切ってます🤣
    夜は食べさせるのと栄養考えてますが後は適当です!

• 5月20日
雪

私も同じです。
3歳の娘がいますが、遊びに夢中でご飯を食べない、食べ始めたと思ったら、途中で歩きだし食べるのをやめてしまう。
カッとなって、奥の暗い部屋に連れてこうとすると大号泣。
私も怒鳴ると余計ヒートアップ。
私は結構手を挙げてしまいます。
3歳児って一番大変なのかもしれないですよね。
少しでも離れる時間ほしいですよね😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    3歳ってみんなこうなんですかね😖💦
    怒鳴るとヒートアップするの分かってるけどもうカーッとなったのが止められない気持ちわかります😖

本当に、離れる時間も必要です😖

• 5月20日
孔雀🦚

お疲れ様です😵😵😵😵
大丈夫!虐待ではないです!
しっかり怒った後のフォロー出来てますし👏👍むしろ完璧に近いですよ👍

うちの息子4歳児も、外から帰ってきたらあれ食べたいこれ食べたいと焦らせてきます😊😊😊わ
なので、外に出る前にもう昼ごはんをセットして家をでて帰ってきて、手を洗ってもらってる間にチンして出してます!!笑
待たせる時間少しでも短くして駄々こねる姿を見なくて良いように…笑

旦那さん24時間勤務😵やばいですね😵お疲れ様です😭💫💫

ちなみに!うちはおやつなしで11時にお昼食べてます!

ラララさん

お気持ちはわかります!
が、スープをかけたこと。
うぷちゃんさん、駄目なものは駄目です。
うちも、待てないし
冷蔵庫、キッチンをしばらく行き来してたりもします。
待てないときはシリアル、パン、ヨーグルトとかをあげ何とかごまかすようにしてます。
本当に辛い、涙も出てくるときも。
ママもお子さんも我慢する日々が長いですが、ここでお話して、聞いてもらって一緒に乗り越えましょ(^^)

むさ

まだまだ子育て初心者なんですが…
チーズならいっそおかずだと考えてその分ご飯減らしちゃダメですか?
私自身お腹減っておやつ食べて夕飯減らすこともあるので…
ふと、大人はいいのに子供はそう言うことしちゃダメなのかな?って思いました。
もちろん!お母さん立派だと思います。
しばらくしたら私も同じ事で悩むのかな…と思いながら読ませてもらいました。
参考にさせてもらいます。イラッとさせてしまったらすみません💦