※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

シンママです。なかなか寝ない子供にイライラして発狂したくなると毎回…

シンママです。

なかなか寝ない子供にイライラして発狂したくなると毎回児童養護施設にショートステイさせられる制度について調べてしまいます。
今日は2時間かかって、子供が寝た後は気持ちも落ち着くのですが寝かしつけ中は本当にしんどくて泣きたくなります
一応利用条件に育児疲れも入ってますが空きがなければ利用できないとも書かれています。

今すぐ利用したいとかではないので空きは確認していないんですけど、もし空きがあり本当に限界が来たら利用できるのかとか気になっているんですけどこういうのを利用したことある方いますか?

今のところ調べるだけ調べて最終的にここがあるから、、と思って頑張ろうと思ってるんですが逆に期待しすぎてダメだった時がきついのでどんな感じなのか知りたいです😞

あとSNSで児相に子供を連れ去られたみたいな投稿をたまに目にするので、預けたことがきっかけで児相に私が精神的に病んで今後の育児継続は不可とか思われたら子供に会えなくなるのかなど心配な面もあります。

自治体によって違ってくるのは理解してます🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

別施設で3ヶ所ショートステイ利用してました。
うちの住んでるところは、基本予約は前月の何日までと決まってるところがほとんどで、1か所だけは同月の予約も可能でしたが基本そうなると空きなしなので急に限界きた!無理!ですぐには預けられなかったです😥

はじめてのママり🔰

児童養護施設でショートステイの担当もしてました!
利用される方はお仕事で出張とか、出産入院するから上の子を預けたいという方もいますが、全体的には育児疲れ(レスパイト)での利用が圧倒的に多いですよ☺️
そして各施設一日の定員が決まっているので、まぁなんのサービスでもそうでしょうが希望利用日に定員の空きがなければ違う日にちを提案されます!

預けたことがきっかけで児相にこどもを保護されるっていうのは基本的にないので安心してほしいです。

本当に限界がきたら利用、じゃなくて、少しでもしんどいな、と思ってるうちから利用するのが良いですよ。
大体事前登録が必要なことが多いので、まずはお住まいの管轄の児相にショートステイの利用登録をしたい旨電話して、事前登録だけでも早めにしておくことをおすすめします!!!

ママリ

ショートステイって養護施設内でのお泊まりという認識であってますか?
それなら月に1.2回利用してます。シングルなので育児疲れで預けてたこともありましたが、最近は夜勤の日に合わせて予約が取れたら利用してます。
もう何度も言ってるので、最初は嫌がってたし申し訳ないなと思ってたけど職員さんとの関係性やショートステイ内でのルーティンとかもできてるみたいで楽しみに言ってくれてます!