※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

初めての寝返りについて質問です。腕が抜けず、横向きで1分近くかかる状態です。自分から腕を抜けるようになるのか、アドバイスをお願いします。

寝返りについて質問です!
今日初めて寝返りらしきものを動画にとれました!
母親に動画を送ると、「腕が抜けたら寝返りだねー!もう少しだねー!」と言われました。
確かに、うつ伏せというより顔を横に向けてるし、腕が痛そう、、、。
ちなみに、横向きから写真まで1分近くかかってます。笑

調べても寝返りの定義が分からず。
皆さん、お子さんが初めての寝返りをした時は腕もきちんと抜けていましたか??

このまま、いつか自分から腕を抜くことができるのか、この状態になったら腕を私が抜いてあげた方がいいのか。教えてください!

コメント

カピバラ

この状態から1週間以内に自分で腕抜いて寝返りするようになりましたよ(๑´ㅂ`๑)
それまでは私がぬいてあげてました!

しゅぱっと腕ぬくようになりますよ((*´∀`*))

• あおい

あおい

コメントありがとうございます!
    わぁ、1週間以内とは!!うちももう少しかもしれないんですねー!!

腕抜くお手伝いしつつ、自分で出来るようになるのを楽しみに待ってみます♡

• 6月13日
へぴへぴ

腕を抜けて、頭を持ち上げて寝返り成功!だと思います(^^)

腕を抜いてあげる時は、お子さんの顔の方に万歳をするように抜いてあげると良いです。

寝返り補助として、お気に入りのおもちゃをみせたり、声かけなどをお子さんの頭の方からしてあげると良いです。
その写真でいうと、ケータイの画面上部を時計の12時の位置だとすると、12時から3時の方向におもちゃを動かしたり(*^^*)

お子さんのペースもあるので無理せずに☆

• あおい

あおい

コメントありがとうございます♡

寝返りできた!と感動していたのに、まだでした(>人<;)笑
    ちゃんと寝返り成功するのをのんびり待ってみますー!

腕抜くコツありがとうございます♡
    息子が自分で抜けるのを覚えられるようお手伝いとおもちゃで誘導やってみます!

• 6月13日
おにぎり

たまーにお手伝いしてあげてました(^ω^)自分で抜くこと覚えますよ♡うちの子も今ではコロコロ寝返りして目が離せません!!(;´д`)トホホ…

• あおい

あおい

自分で抜けるようになるんですね!待ちつつ、お手伝いもしてあげてみますー!

寝返りコロコロ♡楽しみですしとっても可愛いのが目に浮かびますが、確かに大変そうですね(>人<;)笑

• 6月13日
  • おにぎり

おにぎり

頑張ってたら声かけてあげるといいですよ♡
    寝返りしてから、寝てるときも心配です(;_;)

• 6月13日
比奈♡

最初こんな感じでした!(笑)

手が抜けない!みたいな。(*^艸^*)
可愛いですよね♡

それから2、3日したら腕も抜けて完璧にできるようになりましたよ。

子供の成長は早いです((( °_° )))

• あおい

あおい

お手手下敷きでバタバタも可愛いですよねー♡
    私は寝返りできた!と嬉しくなり、思わず抱っこしてしまいました、、、。腕抜くお手伝いしてあげれば良かったです(>人<;)

本当、成長早すぎます。嬉しいけど、ゆっくりでもいいよーなんてワガママなことを思っちゃいますヽ(;▽;)ノ

• 6月13日