※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが朝寝のセルフねんねができず、寝返りを始めたためにごろごろしている状況について相談しています。ミルクを吐き戻し、着替えが必要になることが多く、これが毎日続くと困っています。同じ経験をした方のアドバイスを求めています。

生後4ヶ月です。
最近朝寝のセルフねんねができなくなってきました。

というのも、最近寝返りを始め、朝のルーティン通りにベッドに置いて、本来ならそこから朝寝をしてくれるはずが、ベッドの上でごろごろ。

目を擦っている様子もありますがとにかくゴロゴロ寝返りをしセルフねんねする気配がありません。挙げ句の果てに飲んだミルクを吐き戻し服はベタベタになり、着替えさせるもまたゴロゴロ、吐かれの繰り返しで寝てくれず参ってしまいました。(授乳後30分経ってからベッドに移動させています。それまではバウンサーにいます。)

今日はトントンで入眠させました。抱っこしても最近は横抱きが嫌なのかのけぞってしまい置いては泣かれ🥲

これ、落ち着きますか?いままでずっと朝はセルフねんねしてくれていたので助かっていたのですが、これが毎日着替えも毎日だと気が狂いそうです。

同じ方、乗り越えられた方、ご教授ください。よろしくお願いします。

コメント

ちぃ‪☺︎‬

わー、懐かしいです...
うちの子も寝返り後あたりからは抱っこすると仰け反る時期があってミルクの時も大変でした...。
飲んだ後はとにかく寝返りしたくてゴロゴロ...戻してもゴロゴロ...そしてゲボォ...😇お疲れ様です...。
もう落ち着くまでは吐き戻しは仕方ないと思って対応してました。
抱っこに関しては徐々に縦抱きになっていきましたね。(首が座ってないので支えが必要ですが)

私が縦抱きに慣れず仰け反られても横抱きで寝かしつけてた時期は、危ないですがわりとリズム的な感じで「よいちょよいちょ〜!!⤴️」って言いながら左右に揺れたり(ゆらゆら〜じゃなくて敷布団に切り替えてたので大人用スプリングマットレスの沈み利用して本当にトランポリンで遊んでるみたいな左右にリズムに乗ってる感じw)、サササッと部屋の中で少し走ったりしてたら自然と泣き止んで落ち着いてました。
落ち着いたらウトウトしだしたのでそれこそ寝かす為の優しいゆらゆらに少しづつしていく形でした。

縦抱きを早々に習得した旦那は、縦抱きで自分がバウンサーみたいな動きをしてました。

今でもその手法を使う時はあります。笑うようになってから笑ってからウトウトみたいな。
そして今でも「よいちょよいちょ」は何故かうちの娘には効く笑

何ヶ月かは朧気ですが、ハイハイしだしたあたりでサークル内に置いてるお気に入りのクッション(我が家はニトリのロング抱き枕)にバフっといってそのまま自分で寝るようになりました。
その頃からは抱っこしないと寝ないとかはほぼ無くなりました。(もちろん上手く寝つけれなくてグズって抱っこして寝かすとかはありますが)

しろ

赤ちゃんの睡眠(寝つき)ってスムーズな時期もあれば、乱れる時期もありますよ!

特に、発達が進む時期は乱れがちらしいです。
寝返りできるようになったということなので、まさにそういうタイミングなのでしょうね。

そのうち落ち着いてまたセルフで寝られるときが来ると思います。