※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
osos
妊活

自律神経失調症の方で妊娠された方いますか。不安でストレスが体調に影響しているため、不妊につながるのではないか心配です。

自律神経失調症の方で妊娠された方いますでしょうか。

以前自律神経失調症と診断され、最近当時と同じような症状が出てます。ストレスとうまく付き合う事が出来ず、体調を崩しがちです。それがまた不妊に繋がるのではないかと更に不安です。

コメント

かなぞう

体調は大丈夫ですか?

以前自律神経失調症を患いましたが、無事妊娠、出産しました。
ストレスや体調不良は少なからずホルモンバランスを乱れされる可能性はあるかと思いますが、直接的に不妊に繋がるかは分かりません。
育児の疲れやストレスが溜まり、それによつて体調を崩したりホルモンバランスが乱れたり、当時と同じような症状が出る事もありましたが、それでも頑張って温活をしたおかげなのか次の子を妊娠する事が出来ました。
不安で気分が落ち込む事もあるかもしれませんが、ここにこうして妊娠した人もいると思って前向きに考えて頂けたらと思います。

• osos

osos

有難うございます。体調は日によりますが、今は少し落ち着いてます。
    かなぞうさんみたいに二人目を授かってる方がいると思うと本当に励みになります。
    基礎体温が安定せず、ストレスが理由かなと思い不安だした。やっぱり温活は大事ですね。気温が上がるにつれ少し怠けてましたが、しっかり温活続けたいと思います。まずは出来る事を。有難うございます。

• 6月14日
mama

自律神経失調症でした。
元々内服もして定期的に受診してましたが、子供欲しいな〜って思ってからは、なるべく元気な子を授かりたいと思い、薬に頼らない努力をしていました。
薬我慢する分、不安定な時は我慢せず気が済むまで落ち込み、だめな時だけは薬も飲みました。その代わり、落ち込むのはその日だけ!とか、旦那が帰ってくるまで!とは決めていましたが。
薬を絶って約1年後に夫婦で妊娠を希望してからすぐに授かりました(^^)

マタニティブルーなんて言葉もあるくらい、妊婦さんは不安定になりやすいですが、私は逆に強くなれました。
身をもって「病は気から」だな〜って実感しました!

不安がってたらどんどん悪循環になると思うので、自分を信じる事から始めてみるといいのではないでしょうか?( ¨̮ )
案外、薬なしでも大丈夫ですよ♡

長々とすみません(´・ω・`)

• osos

osos

ありがとうございます。私もお薬はやっぱり避けたいです。なので、病院にも行かないようにしてます。
    自分を信じる事ですね、最近してなかった、できてなかった事かもしれないです。
    少しずつ自分を信じてあげてみようと思います。

• 6月14日
  • mama

mama

薬によっては、急にやめると良くない薬もあるので、相性の良い先生なのであれば、先生と相談して徐々に減らすのもいいと思います( ¨̮ )
    妊娠に気付いてから薬を辞めても遅くないそうですが、それだと薬のない生活に慣れてないので辛いと思います(*_*)

私も妊娠希望して考え方変えるまでは、自分ばかり責めて、自分の事なんて信じてませんでしたよ(^^;
    妊娠してからも不安定になる事はありますが、暴食したり、昼でも夜でもすぐ寝ちゃいます!笑

• 6月14日
  • osos

osos

ありがとうございます。以前は薬を飲んでましたが、今は飲んでないです。最近また調子が悪いですが、妊娠を希望してるので、病院にいって薬を出されるのが嫌で、行ってない状態です。
    仕事を休みがちで、病院に行った方がいいかもですが、家でゆっくり過ごしてます。
    りいちぇるさんたちのコメントで少し安心できたので、信じてみようと思います

• 6月14日
やぁ~☆

私は26歳の時に24時間目眩が数ヵ月続き自律神経失調症と言われました。

28で結婚。29から不妊治療開始。仕事のストレス、不妊治療のストレスから心身のバランスを崩すことが増え、治療は休みやすみでした。

32歳でひどい目眩が再発。仕事にも行けなくなりました。一年半ほど目眩で過ごしました。

その間にカウンセリングを受け身体も休め回復しました。

そして4月から転職したところ5月に妊娠が分かりました。

心身の健康が大切だなと実感しました。

• osos

osos

妊娠おめでとうございます。
    やっぱり心身ともに健康なほうが妊娠しやすいんですよね。私も仕事のストレスが大きいので9月でやめる予定です。
    やぁ~☆さんに続けるように頑張りたいです。

• 6月14日
やぁ~☆

どうかお大事にしてくださいね。