※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
4人の母ちゃん
ココロ・悩み

義母がお節介で困っている女性。夫も関わり、ストレス。義母の干渉に夫も激怒。義母は反省せず、問題続く。親や義理のお節介で疲れるか?

お節介な人って、自分がお節介だなって気付いてないのですかね?😅
愚痴が入ります。長いです💦

うちの義母とにかく世話焼きお節介な人です。
夫も幼少期から困るくらい勝手に行動を起こすので、私も結婚当初から困らせられています。

私が前職が夜勤や遅番となると、家庭との両立が難しいから転職しようかと話していることを聞き付けた時は『転職先を決めてあげたから!』と辞めてもいないのに話を勝手に進め、断ってくれと言ったら『せっかく口聞いてあげたのに』と機嫌を悪くされたこともありました。

子どもの食事や育児の事にも会うたびに口うるさく言われ、夫の前で言うと怒られるからなのか、夫が不在の時に電話やメールで伝えてきて、聞き流していたり返事を返さないと『○○ちゃん達(孫)や○○(夫)の健康維持のために言ってるのだから』と念押しされました。
一度夫に注意されたのに、コロナが流行りだしたら再度そうゆう連絡を頻繁に入れてくるようになりました。

今妊娠中だし自律神経失調症で本当にストレスなのですが、それを逐一仕事で疲れた夫に話すのもと思い我慢していましたが、昨日シビレを切らした義母が夫に『○ちゃん(私)に対して色々アドバイスしているのに聞かない。』と電話で言ったそうで、夫は激昂して義母に『今ストレスをかけるなと言ってるのに、余計なことをするな!言いたいことがあるなら俺だけにしろ!体のことを思ってとか言うなら、放っておいてくれ!』と言ったそうです。
夫からはそんなことがあったのに気付かなくて申し訳ないと謝られました。

それでも義母はハイハイごめんね~怒るのやめて~みたいな感じで、反省する様子も無かったようです。
夫も散々注意してケンカもしているのに、根っからのお節介焼きや意見の押し付けは直らないみたいで、夫婦共々頭を抱えています。

実の親でも義理の親でも、お節介な人と関わりがあると疲れませんか??

コメント

y_r_h

本当に疲れますね。。
幸いうちの母も義母も
そういうタイプではないですが
1人友人にそのタイプがいます。。

自分のオススメの商品を
写真付きでLINEしてきたり

うちの子の方が1つ上で
サイズ的に無理なのに

お下がりいる?とか。
どう考えても着れないでしょ…
と思うのですが

子育てに関しても
自分の方が大変だったから
あなたはこうした方がいいとか。

人それぞれだし、
たかが1年だけど
私の方が先に産んで
そういうのもちゃんと
分かってるよ。。と
思うのですが(´・ ・`)

私にだけではなく
他の子にも上から目線でガツガツ
いくので嫌われています。。

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

回答ありがとうございます。

そうゆう友達も疲れますね💦
    求めてないアドバイスとか、要らない物の押し付けとか、本当に厄介でしかないのに💦

そのくせ、こっちの話は聞かないですもんね。

会って話すのも嫌になりますよね💦

• 5月20日
はじめてのママリ

お節介は承認欲求です。

相手に頼まれもしないことをするのは、相手の能力を奪う行為なので傲慢なことなんです。

自分がお節介だと認識しているはずはありません。自分が認められたくてやっていることなので、認めて欲しいという強ーい欲求を満たすことにしか意識は向きません。

相手のことなんて考えていないからこそ、あえて「○○のため」と言い訳をしないわけにいかないんです。本人無意識です(笑)

このタイプは「自分が正しい」を証明したいので、否定するほど躍起になりますし、肯定するほど気持ちよくなって付きまといます。
どちらにせよ鬱陶しいんです(笑)

孫が生まれたら最悪ですよ。自分の子育てを正当化することで、女として母として嫁としての今までの全人生を肯定してもらうチャンス到来ですから。

反応しないこと、距離をしっかり保つことが大切です。

間違っても家の鍵なんて渡してはいけませんよー。

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

つまりは直らないとゆうことですね。

家には一度も呼んだこともなく、来る気もないようなので引き続き適度な距離感でいようと思います。

ありがとうございました。

• 5月20日
のりたまこ

うちも疲れますし同じくそうゆうのがストレスで妊娠中自律神経失調症と不眠症になり同居も解消しました😥

頼んでもないのに(むしろ会いたくないのに)勝手に大量に食材を買ってきてあげたわよ🤗とかいって買い物から帰ったばかりでヨーグルトもかって帰ってきたのに大量の食材に私のお通じのためにとおもって〰️とかいってでかいヨーグルト4つかってきて、σ(^_^)の冷蔵庫買ったやつあわせて7こ。

こんなに食べれないからいらないといってもう全て受け取らず買えってもらったことあります。

そしてやたらと○○のため思ってやってる○○の方があなたにはいいとおもってるのとかいってきますけど、こっちは子供じゃないから自分達で話し合って決めた事だと伝えていても自分が全て正しいと思ってるからなんとしても自分の意見を通そうとうまくこちらを丸め込もうとしてくるのが本当にうざいです❗

あなたのためと思っているなら黙って手もださず意見を受け入れて見ていてくださいって感じです。

いつまでも親のいうこと聞いてるのはせいぜい長くても社会人になるまでです、いいかげん子供から離れて自分の趣味でも見つけてこっちのことは忘れてくださいってくらいですよ😥

• 4人の母ちゃん

4人の母ちゃん

回答ありがとうございます。
    同居もなされてたのでは、とても辛かったですね💦💦

うちの義母と同じタイプですね💦
    私も食べきれないほどの野菜や果物、食べないと言ってるのに健康食品やサプリメントを大量に渡されます。
    いつ着るのって言うデザインのサイズの合わない服まで渡され、本当に疲れます。

思いやりと押し付けは天と地ほど違いますよね😣💦
    体を壊すほどストレスを与えていることに気付かないなんて、本当にどうかしてますよね。

• 5月20日
  • のりたまこ

のりたまこ

ほんと、こう言う人って自分は全て正しい、自分はすごく相手思いのいい人気分でいるからこっちが迷惑に思いそれを拒否するとこっちが悪者になるんですよね、いやいや自分が悪いとかお節介がすぎたとか思ったり反省したりはないのかよ100%こっちがわるいのかよwってなります😒

• 5月20日