※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mizuki.k♪
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが縦抱きで目を合わせず、顔をそらすのは普通ですか?息子が名前を呼んでも振り向かないので心配です。同じ経験をしたお母さんいますか?

生後9ヶ月、縦抱っこで顔をお互い正面にした時、赤ちゃんが目を合わせてくれません。
めせの正面に入ろうとすると違う方向に顔をそらします。
これって普通ですか??

名前を呼んだ時に振り向かない息子なので関連させると心配になります。
同じようなこと経験されたお母さんいますか?

コメント

ママリ

10ヶ月なりたての娘がいます!
娘も目が合うこともありますが、顔を近づけるとそらしたりしますよ!
逸らしてニヤニヤしてるのでわざとしてる感じがありますが...
9ヶ月頃から模倣もしてるし
気にしたことないです(^-^)

• ママリ

ママリ

模倣は私がバンザイするとバンザイしたり、はーい🙋‍♀️です!バイバイとパチパチは本人はしてるつもりですがまだ下手くそで上下に腕をブンブンしてます(笑)
    あとは私がねんねするよーと言うとねんねーといったり言葉の模倣です!

• 5月20日
  • mizuki.k♪

mizuki.k♪

えー!!
    全然できないですー!
    賢い!!
    パチパチはやるかな、、、
    バンザイ、バイバイ、ネンネは9ヶ月入ってすぐですか?

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

9ヶ月入ってすぐぐらいから
    色々するようになりました!
    でもまだ定着してないので
    やる時はバンザイなどの大安売りでしない時はとことんしなかったらまだまだムラがありますよ😊

• 5月20日
  • mizuki.k♪

mizuki.k♪

ムラがあっても疎通できてるのがこの文面だけでも伝わってきますー!
    うちは、たまたまなのか伝わってやってるのか分からないレベルです。
    確信持てるまで発達面ソワソワです。

• 5月20日
  • ママリ

ママリ

全然これからだとおもいますよ!
    娘もまだまだですので(笑)
    名前何回呼んでもフル無視の時もありますし(笑)
    急にしだしたりするので見逃さないようなは要チェックですね☺️

• 5月20日
mizuki.k♪

ニヤニヤするなんて賢いですね!!
よく分かってますね◡̈
ちなみに、模範はどんなことをしますか?

mizuki.k♪

このままの可愛い小ささでいてほしい反面、コレ早く出来ないかなーとか思ったりもして( *´艸`)
複雑です!笑
色々見逃さないようにします◡̈

ママリ

いきなりすみません😓
娘も同じ感じで心配になってます。
その後どうですか?💦

• mizuki.k♪

mizuki.k♪

今晩は!
    今も他のお子さんに比べて目を合わすのは苦手なようですが、模倣も言葉もしっかりできるようになり、保育園でも馴染んで活動できてます。
    少しこだわりや繊細な所があるのが今の悩みです。
    でも落ち着いているし、頑固なこだわりや見通しもてなくて癇癪するなどないので、自閉症とかではないと思っています。

• 4月24日
  • ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😊順調に成長されてるのですね!!
    もう一つお聞きしたいのですが、名前を呼んで振り向くようになったのはいつ頃ですか?

• 4月24日
  • mizuki.k♪

mizuki.k♪

遅くなりたした!
    いつだったかな、、、7.8ヶ月ぐらいには毎回じゃなくても振り返ってくる様子が見られるようになりました。
    毎回バッチリ!っていうわけでなかったです😅
    息子はみんなができ始めて大体2ヶ月後ぐらいにできるような流れで成長していったので、、、たとえば名前を呼ばれて振り向くや歩くとか、、ジャンプとか、、、
    言葉は男子の中でも早いほうでしたが、、、
    だから焦らず長い目で見てました。
    結果ゆっくりだけど、できるようになってます!

• 4月27日