※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おき
子育て・グッズ

食べ物を一気に口に入れる習慣をやめさせる方法について相談です。

離乳食も後期。
いろんなものを食べてくれて作りがいがあるのですが、、。
食べるもの全部つかみ食べにしてるんですが、一気に全部口に入れるんじゃないかの勢いで口に食べ物をいっぱいいっぱいいれます🥺
長いものも一気に入れて、噛みちぎるということをほとんどしません、、。
どうやったら少しずつ食べて一気に口に入れることをやめさせられますか?
そんなお子さんいますか?

コメント

華

上の子がそうでした💦
未だにやることはありますが…。

側で見ていて、口にいっぱい入れたら「モグモグしたらだよ〜」とか声かけしたり、食べたら次をお皿に入れてあげるとか渡してあげるとか、やるしかないって言われました😅

• おき

おき

そーなんですね、、。
    まだあんまり言ってることわかってないみたいなので食べたら渡してあげるようにしようと思います😓

• 5月20日
  • 華

わからなくても声かけてあげるのも良いみたいですよ!
    続けていくことが大事みたいです😊

うちは麺類は未だに半分くらいに切ったりすることがあります💡
    ずっとつきっきりも面倒ですよね💧

• 5月20日
  • おき

おき

そーなんですね!
    声かけしてみます!!✨

つきっきりが面倒で全部つかみ食べできるようにしてるのに、、って感じです😭
    アドバイスありがとうございます!

• 5月20日
みん

うちの子もそうでした!噛みちぎるっていうことが分からなかったみたいで、
がぶってやって食べるんだよ〜と大人が見本見せながら毎回やってたらだんだん出来るようになりました✨

• おき

おき

最近よくマネをするのでやってくれるかも!
    やってみます!!☺️
    ありがとうございます!!✨

• 5月20日