※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

冷凍母乳を湯煎して哺乳瓶に入れ、少量残っても再度冷蔵庫保存しても大丈夫ですか?湯煎や冷蔵を繰り返すのは問題ありますか?

冷凍した母乳を湯煎して哺乳瓶に入れあげた場合、ちょっとしか飲まずまだ残ってたら再度哺乳瓶ごと冷蔵庫に入れて次の授乳まで保存してても大丈夫でしょうか、、?
うちの子はめちゃくちゃチョコチョコ飲みなので、
2回は持ちそうなのですが、そんな何回も湯煎→冷蔵を繰り返すのってダメですかね?💦

コメント

M

菌が繁殖すると思います😣やめたほうがいいと思います

ゆ

一度口をつけたら保管できないですよ〜!

• ゆ

大丈夫かどうかはなんとも言えないですが、これからはあげないでください🙏🏻
    パックが勿体ないですが、少量ずつに分けて冷凍しておくと使いたい分で使えますよ☺️

• 5月20日
ママリ

え、そうなんですね💦
さっきあげてしまったんですが、大丈夫でしょうか、、?😭

M

これからあげないようにすれば大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

はい、、無知で。。反省です💦

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

想像しただけでゾッとしました🥶🥶🥶🥶

• ママリ

ママリ

そんなにですか。。反省です。。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

口つけたのもダメですし、湯煎したのを再保存もダメです🙅‍♀️
湯煎じゃなくて自然解凍したものなら再保存出来るので、解答後に半分だけ湯煎で温めて残りは取っておくってスタイルが良いと思います!

• ママリ

ママリ

湯煎したのの再保存もだめなんですね。。それも普通にしてました😭
    気をつけます。。

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

私も搾乳していて、出産した病院から教えて頂いたのですが、

搾乳したばかりのフレッシュな母乳も、
搾乳→冷凍→解凍した母乳も
どちらも30分までしかもたないようです😖

母乳は栄養がいっぱいで雑菌が普通の飲料よりも集まりやすいようで、30分が安全に赤ちゃんに飲んでもらえる限界なようです😓

母乳を減らさないように努力したりしてるのに、捨てることが多くて勿体ないというか少し悲しい気持ちだったので、お気持ちよく分かります😢
保冷バッグも高いですし、、、

授乳、大好きな時間ですが悩むこと多いですよね😣

• ママリ

ママリ

そしたら、哺乳瓶に搾乳したものを
    そのまま冷房しててもダメってことでしょうか?💦
    やっぱりバックにうつして冷凍しないとだめなんですか?💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

搾乳した母乳を哺乳瓶のまま冷凍するのは大丈夫だと思います🙆‍♀️
    搾乳し始めから30分以内には冷凍庫に入れないとダメなようですが😖

湯煎するときも母乳が沸騰しないように気をつけたら、栄養も壊れず雑菌も少なく与えられると思います!

わかりにくい書き方ですみません🙇‍♀️

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん大丈夫かと思いますが、離乳食がある程度進むまでは、哺乳瓶は消毒済みのものじゃないとダメなようです🥺

• 5月21日
  • ママリ

ママリ

冷凍ではなく冷蔵庫です💦

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵でしたか!すみません😓
    搾乳した母乳を速やかに冷蔵庫に入れた場合は24時間以内に使い切らないとダメみたいです。
    一度解凍した母乳は再度冷蔵庫で保存するのは🙅‍♀️みたいです。

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

誤字すみません💦そしたら冷蔵でもいいってことですね!ありがとうございます!深夜に毎回母乳バック入れて冷凍するのがしんどくて。。
    次の授乳タイミングでまた解凍する手間があるので、哺乳瓶のまま冷蔵なら楽だなと思ったんです💦

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ、予想して書いたつもりが逆に間違えてて混乱させてしまい、すみませんでした💦💦

搾乳したての母乳ならそのまま冷蔵庫に入れておけば、24時間は使えます!(ただ、一度赤ちゃんにあげて残った母乳は破棄になってしまいますが、、、😭)

深夜の搾乳や母乳バッグへの移し替えって、ただ聞いてるだけだとしんどいの?と思われそうですけど、産後ですし、元々寝れてない上に搾乳の姿勢も相まって本当辛いですよね😔
    一度手元がくるって、冷凍バッグにうまく入れられず母乳を床にこぼしたりしたことがあって、すごく落ち込みました😱

確かに冷凍だと時間もかかるのに次の授乳のときに解凍するとなったら、すごい手間と時間かかりますもんね😵

搾乳後、あまり空気に触れない方が良いので搾乳した母乳が入った哺乳瓶を蓋やラップ等で覆う方がより安全に赤ちゃんにあげられると思います☺️

赤ちゃんには無理してほしくないですが、早く搾乳しなくていいようになってほしいですよね😢
    上にもお子様がいる中で、産後の体で新生児のお世話、本当にしんどいかと存じますが、まんままんまさんの体調が悪くならないこと願ってます😭🍀

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    そういってくださると涙が出ます。。
    本当に眠気やら手の痛みや腰の痛み等と戦いながらなので、とても疲れます。。本当、授乳して終わり!みたいにしたいです💦

• 5月22日