※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu_
お金・保険

育児勤務中の給与控除について、時短で働いている2年目の女性が、給与が引かれる金額が増えたことに驚いています。基本給だけでなく資格手当や扶養手当も引かれているようで、変更点についての連絡もない状況です。他の方も資格手当を含めた控除計算されているのでしょうか?

育児勤務中の給与控除について。
現在育児勤務中です。(時短にして2年目)
4月に給与改定されてはじめて振り込まれた給与をみてびっくり。時短分の金額引かれた分が増えてる…

今までは基本給を時給計算した分引かれていたようなんですが今回は、おそらく資格手当や扶養手当などすべての金額から時給計算した額引かれてます。

変更について連絡もないし、基本給もレンジ下げられてるし。
みなさんは資格手当含めて控除の計算されてますか?

コメント

mako

うちは基本給だけ時間換算で、資格手当はそこに全額乗ります。資格や扶養は時短だろうと変わるものでもないのに、そこに時間の概念乗せるって変ですよね💧

• yu_

yu_

基本給だけにしてほしいですよね😭
    計算変わるなら事前に言って欲しかったです😢人事に問い合わせたので返事待ちです…

• 5月20日
ママリ

前の会社は、資格手当は時給換算するときに含めていましたよ!

• yu_

yu_

含まれるんですね💦それぞれ会社によって対応ちがうのが難しいですね🧐

• 5月20日
りる

私の会社は資格手当、役職手当、子育て支援手当は減額されてないです。

労働の対価に値する基本給に関しては時短分引かれてます。

違法性はグレーゾーンですが扶養手当とかは労働の対価に比例しないので不利益扱いになるかな…って思いました💦

復職したのにそういったことがあると辛いですね…。

ママリ

うちの会社は多分、基本給を時給計算したものが、時短分控除されていますね…

いきなり変わっちゃうのは困りますね😔
全ては職場の規則なんでしょうけど…

• yu_

yu_

お給料上がるなら文句ないんですが、減らすなら事前に言って…って思いました😭人事が納得いく説明してくれるのを祈ってます💦

• 5月20日