※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子供用の通帳があります何歳くらいになったら自分の通帳って理解できる…

子供用の通帳があります
何歳くらいになったら自分の通帳って
理解できるんですかね?
理解できてなくても一緒に通帳記入とかしにいけば
いいんですかね?

コメント

ママリノ

3歳には理解できてました。
銀行にお金入れてあるよ っていったら、そうなんだねーって。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこから一緒に預け入れとかしに行っていますか?

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

いってないです。行ったことないですね。
    もらったお金は全部貯めてあるよ って話しているだけですね。

• 1時間前
ままり

自分の名前とお金がわかれば、自分のお金が入ってるものって理解はできると思います🤔

ただお金入れると名義預金疑われたり贈与になるので、贈与書類作っておいたら調査入られても問題ないです。

一般的に贈与の意思表示ができるのは10歳前後って言われてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

10歳前後なんですね!お祝いとかも入れておりそれは誰からもらったとか書いてはいるんですが、それ以外が贈与になるんですかね?🤔
    税務署に聞いてもうーんって感じでした(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私自身は小1からお年玉は自分でいくら貯金する、いくら残すを選んでいて、10歳くらいから自分で下ろしたり積んだりしてました。

①と②の通帳があり、①の銀行にお年玉やお祝いがあり、50万ごとに定期預金にしてもらっていて、受け取ったのは大人になってからです。50万で定期に入れたタイミングが贈与の時なので年に3回定期に入れたりしてないので問題なかったようです。
②の通帳は自分の小遣いなどで貯金したり下ろしたりしていました。