※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ao♡nagiママ
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒はいつまで必要か、他の除菌方法や離乳食開始時期について知りたいです。

あと3日で4カ月になるのですが哺乳瓶の消毒はいつまですれば良いのでしょうか??

寝返りもするようになりオモチャなども口に運ぶんですが哺乳瓶はレンジで消毒している為オモチャは入らず除菌のウェットティッシュで拭く程度しかしていません‼︎

口に指を入れるので除菌や消毒も全て出来る訳ではないのでみなさんはどの程度やっているのか知りたいです☆

やはり離乳食が始まる5カ月頃でしょうか?
梅雨もあるので夏が終わってからのがいいのでしょうか?

コメント

きいこ05

今日ちょうど調乳指導があったんですが、消毒は生後5ヵ月くらいまでって言われましたよ✨

• ao♡nagiママ

ao♡nagiママ

お返事ありがとうございます☺︎
    やはり5カ月頃までした方が良いんですね‼︎
    離乳食時期ですよね‼︎
    参考にさせていただきます☆

• 6月13日
carinaki

離乳食を始めてからすぐにやめちゃいました。

確かにジメジメの季節なので気になるのであれば続けても良いかも知れないですが、私なら洗ってしっかり乾燥させれば大丈夫と思っちゃうかな(*^^*)食器や鍋など、全部消毒するのは到底無理なので…

• ao♡nagiママ

ao♡nagiママ

お返事ありがとうございます☆
    確かに鍋や食器類など全て消毒は難しいですよね。゚(PД`q*)゚。
    離乳食開始時期で良さそうですね☆
    私もあまり神経質になり過ぎても...と思っていました‼︎
    参考にさせていただきます☺︎

• 6月13日

うちは3ヶ月でやめましたよー
保健師さんも3ヶ月でOKだと。
おもちゃや色んなものを口に入れたり舐めたりするので意味ないし、哺乳瓶は洗って、しっかり乾燥をすれば良いかと

• ao♡nagiママ

ao♡nagiママ

お返事ありがとうございます☺︎
    3カ月で止めてもいいんですね⁉︎
    確かに口に何でも持って行くので消毒仕切れないので哺乳瓶消毒は意味があるのかな??とは思っていました‼︎
    参考にさせていただきます☆

• 6月13日