幼稚園初登園2日目、息子が他の子を叩いてしまった。原因不明で心配。幼稚園生活で叩くことは普通なのか。
年少の息子がいます。
初登園2日目ですが、他の子を叩いてしまったようです…。叩かれた子も息子を叩き返して、息子もビックリしていたようですが…。
しかも特に何かをされたわけではなく、ただ近寄っただけで叩いてしまったようです…。
怪我などはなかったようですが…。
何かされると思ったのか、怖くて叩いてしまったのか…。
あまり園のことは話してこなくて、聞いてもはっきり言いませんでした。
叩くんじゃなくてお話して気持ちを伝えるんだよと言い聞かせましたが、また同じことがあったらと心配でたまりません。。また、他の子の頭に砂をかけていたみたいで…。
幼稚園に慣れないうちは叩いたりとかあるんでしょうか…。
- ぶらうん(2歳2ヶ月, 8歳)
コメント
退会ユーザー
あまり喋らない方ですか?何か本人的に嫌なことがあったのかな…?先生もずっとは見れてないと思いますし、何か思うことがあったのかもですね💦
うちは年長の息子がいますが、ものすごく口が立つ子なので😅手が出たことはないです。口喧嘩で揉めるのはしょっちゅうなのですが😂💦
もちろん単純に喧嘩っ早い子もいますが、周りは思ったことを口にうまく出せない子の方が手が出ちゃうイメージです💦
退会ユーザー
まだ、慣れなくて息子さんも落ち着かないんじゃないでしょうか。
私自身が年中で、入園したとき同じクラスのこに石で目の上を殴られ出血したことがありました。
母から聞いた話では、遊ぼうっていったのに私が喋らなくてムカついたからって理由だったそうで。
失明はしませんでしたが、そのくらいのキズで今もあとがあります。
時間がたてばきっと落ち着いてくれると思います。
急に接したことない社会に入ったら大人だってソワソワしますし、あまり思い詰めないでください。
-
ぶらうん
大変な思いをされていたんですね😞
相手の子に怪我をさせることは絶対にして欲しくないと思います…
息子はここ2ヶ月弱他人と接する機会もほとんどありませんでしたし、慣らし保育もなくいきなり3時まで幼稚園なので、不安で落ち着かないんだろうなとは思います…。
幼稚園で母親を探しているようです涙
ありがとうございます…息子は問題なんだろうかとすごい思いつめていました…少し様子を見ても大丈夫ですかね😣- 5月20日
-
退会ユーザー
今は何も支障なく生活してますし、あまり記憶もなくて(笑)
知らないお友達いっぱいで、知らない大人もいて、心細いのかもしれませんね😢
様子見て大丈夫だと思います(^^)まだ周りの環境が今までの環境と大きく変化して揉まれてるんだと思います。1週間、1ヶ月、1年と慣れてくればお友達もできますよ(^^)- 5月20日
-
ぶらうん
そうですね…知らない人だらけで、とても心細いんだろうなと思います😣
少しずつ慣れてお友達を大事にできるようになって欲しいです😣
すごく心配していたのでホッとしました😢ありがとうございます!- 5月20日
なかちん
息子さんはまだ幼稚園に慣れてないんだと思います。
きっと先生にも心を開けてないから何か伝えたくても言える状況ではないのかもですね…
慣れてきて先生とも沢山話せるようになれば違うと思いますよ!!
娘はやられる方でした(笑)
お友達が好きで自分から寄って行くんですが、年中の時に寄って行ったらいきなり腕を噛まれたそうで…
先生が噛んだ子に事情を聞いたら一人で遊びたかったそうで言葉に出す前に噛んでしまったと…
うまく気持ちを伝えれない子もいますし難しいですよね。
私は毎日娘に今日はどうだった?何をした?など必ず聞くようにしてました。
そしたらその内に聞かなくても娘から今日何をした、誰と遊んだなど話してくれるようになりましたよ。
嫌な事があった時も教えてくれるので都度話し合ってます(笑)
まだ登園2日目なので環境になれるまでは時間がかかると思いますよ。
お友達が出来たり先生とお話が出来るようになれば変わるのではないでしょうか?
私なんていまだに誰かに怪我をさせたりしてないか?嫌な事を言ったりしたりしてないか?と心配になります(笑)
-
ぶらうん
そうですね…。泣かずに過ごしているようで、不安な気持ちなど自分の中にためてしまっていないかと心配になります😣
園でママは?と母親を探していたようです。。
初登園の日は登園から3時まで先生にトイレを言うことができず我慢していたみたいで涙
次の日は言うことができたようですが…!
年中でもそういったことがあるんですね…
息子も一人で遊びたかったのもあるのかな…?
気持ちをうまく伝えられるといいんですが。。
まわりに慣れていけば変わっていきますかね…!
年中でも心配なもんなのですね…!また今日電話が来ないかビクビクです…笑
息子は問題なのかなってすごく心配していたので少しホッとしました😂ありがとうございます- 5月20日
ぶらうん
家ではかなりしゃべっていて3歳児相応かな…という感じなのですが、たぶん幼稚園では泣きもしないけどまだうまく自分を出せていないかなという感じがします。
幼稚園のことはあまり話してこないですし…😣
先生も原因はちょっとわからない、とおっしゃってました…。
すごく口が達者というわけではないので、つい手が出ちゃったのかもしれないですね😣