※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん
家族・旦那

「主人」「夫」「旦那」の呼び方の違いには意味があるのでしょうか。特に「旦那」という言葉をよく使う私としては、何か定義があるのか気になっています。

主人、夫、旦那
呼び方の違いの意味ってありますか??

私は人との会話の中で旦那と言うことが多いのですが、ふと気になりまして、、何か定義?はあるのでしょうか、、

コメント

たーまま

目上の人には主人と言うようにしていて、親しい間柄の友達などには旦那って言います!
私は文面のときに夫を使うことが多いかなぁ?
インスタの投稿とか笑

• ぺんぎん

ぺんぎん

分かります!なんとなく目上の人やあちらも主人と使う場合は合わせますが、あまりなじみなくて旦那ばかり使っています😂

• 5月19日
m

定義はないと思いますが、母親世代は主人と呼ぶ方が多かなと感じます。でも最近では古い言い方と捉えられているみたいで私も旦那、お友達は旦那さんと言っています。

• ぺんぎん

ぺんぎん

確かに、主人って少し古い?かしこまった?ような言い方だなと思います!
    正しい使い分けなどが特にないのであれば安心です!

• 5月19日

何となくフォーマルや年上の方と話すような場では主人、友達との間では旦那と言ってます😳
夫は書類にはよく書きますが私はあまり使いません😂

• ぺんぎん

ぺんぎん

私も同じように少し使い分けます😂
    確かに夫って書類でしか使ったことないです!間違った使い方なんてないですよね?旦那でもおかしくないですよね…

• 5月19日
tomona

格の違いじゃなかったでしょうか?
ご主人様、旦那様、とかいうじゃないですか🤔テレビで草野仁が言ってたの見たんですけど、旦那様が結構格上だったかな💦と記憶しています。伯爵とかも並びにあるそうです。
それが語源、というかTPOで変えて呼ぶのがいいのかなあと(><)もし間違えてたらごめんなさい😵

• ぺんぎん

ぺんぎん

やっぱりそのような使い分け方があるのでしょうか?!
    旦那様、ってふざけてる時に使います😂
    旦那様ってかなり格上の呼び方なんですね!

• 5月19日
ママリ

主人→万能に使える
目上の人にも失礼じゃ
ない
夫→主人と同様
旦那→親しい間柄で使う

イメージですが😂

• ぺんぎん

ぺんぎん

分かります笑
    同じようなイメージで今まで生きてきました!😂

• 5月19日

私も気になります!

奥さん、妻、嫁、とかは
わかるんですが
男は考えたこともなかった

でも、今思ったら
奥さん=旦那がペアなのかな?
そうだとしたら、私も旦那って言ってるから
間違い?って思いました、、

わかる方教えてほしい

主人っていうと、品があって
金持ちが多いって前テレビでしてました!
主人公って事で、引き立つんですかね?笑

• ぺんぎん

ぺんぎん

奥さんの方が旦那、より砕けた言い方にも感じるのでペアなのか不思議なところですね😂
    主人はものすごくお金持ち感が出ますよね!特別感があります笑

私が普段使いする分には旦那で良さそうですね…

• 5月19日
まぐ

人前で親を呼ぶ時に当てはめると

母→夫
お母さん→主人
お母様→旦那

みたいなイメージですかね🤔
物凄く砕いて説明すると、なので絶対こうって事ではないですが🤣

他人がぺんぎんさんの配偶者を呼ぶ時は旦那さんとか旦那様で、ぺんぎんさんがご自身の配偶者を呼ぶ時は夫というのが相応しいと思います😊

でも自分の配偶者の事も旦那とか旦那さんって呼ぶ人は多いですけどね🙌

• ぺんぎん

ぺんぎん

夫ですか!一番使ったことがなかったので、自然と出てくるか不安ですが、夫、使ってみたいと思います😂

自分の旦那を旦那さんってさん付けするのって不思議ですよね、って私は思っていました笑

• 5月19日
  • まぐ

まぐ

でも私も頭で分かっていても必ずしも夫とは言わずに、相手に合わせます😊
    友達が自分の配偶者のことを旦那って言っていたら私も旦那と言います🙋‍♀️
    相手が主人や夫と言っていたら夫と言います😊

人様の配偶者に使えるかどうかで謙り方が違う気がします😊
    何かを聞かれる時にぺんぎんさんのご主人は?と言われても気にならないと思いますが、ぺんぎんさんの夫は?と言われたら違和感を感じますよね🙌
    やはり1番謙るなら夫かなと思います!

さすがに「旦那さん」と言っているのは引きますよね🤣💦
    この人は子供のことも「私の息子さんと娘さんが」って言うのかな?とか考えます🤣笑

• 5月19日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

確かに相手の言い方に対して合わせるのがベストですね!特に目上の方に対しては…

確かに夫は?は不思議な感じがするので相手に対しては使わないですね🤔

引きます笑
    その通りですね!ふざけてるとかは別にして、ちょっと違うかな?と感じます笑

• 5月19日
えびせん

基本的には自分から他の人に話す時は夫で、他の人からは「○○さんの旦那さん」って使うのかなと思います。
主人、はなんか昔な感じがします😅別に夫婦で格の上下も無いし。夫の上司とか相手なら、立てる意味で主人って使うかもですが。

正しくはないけど、友人とかに、旦那さん(身内なのにさん付け)って使う時もあります😊

• ぺんぎん

ぺんぎん

なるほどなるほど!私にも主人は古く感じます😂

確かに旦那さんって相手の旦那さんに対して使いますね!

• 5月19日
ぴょん

主人…丁寧でかしこまった言い方。友人や目上の人など幅広く使える。

夫…公的な場でよく利用される。

旦那…カジュアルな場面で利用。仕事場や目上の人との会話では避ける。

私は「夫」が殆どです🤔
SNSに書いたりするときも
「夫」を利用してます。
『旦那』は私のイメージが…
『へいっ!旦那!!』って感じで(笑)
ママリとかで読む時も
どうしても
『へいっ!旦那!!』のイントネーションで読んじゃいます(笑)

• ぺんぎん

ぺんぎん

へい!旦那!に笑ってしまいました😂
    もう旦那旦那呼んでたんで、へい!旦那!状態でした😂

まだ夫と呼ぶほど自分が大人ではないので似つかわしくないかな、なんて思いますが、うまく使いこなすように頑張ります♪

• 5月19日
  • えびせん

えびせん

横からすみません。『へいっ!旦那‼︎』にウケました🤣今後ママリで見るたびに思い出しそうです笑

• 5月19日
  • ぴょん

ぴょん

夜中に笑わせてしまいすみません🤣🤣

SNSとかで使うと自然に使い慣れましたよ!
    日本は色々言い方あるから
    難しいですよね💦

• 5月20日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

夫、が一番使い慣れない為まずSNSから練習していきます!!
    本当に難しいです…同じようで違う言葉。不思議です😭

• 5月20日
  • ぴょん

ぴょん

「旦那=へいっ!旦那!!」な
    イメージが強くて😂😂
    頭の中で「旦那」が暖簾をくぐってます(笑)

• 5月20日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

へい!旦那!を意識して使わないようにして行こうと思います笑

みんなの中で暖簾くぐられたら大変なので😂

• 5月20日
  • えびせん

えびせん

暖簾🤣🤣
    時代劇ですね🤣

• 5月20日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

ほんとですね😂
    気をつけます笑笑

• 5月20日
  • ぴょん

ぴょん

『ごめんなすって!』
    って感じで
    「旦那」が暖簾くぐります(笑)
    私も気をつけます🤣🤣

• 5月20日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

夜分遅くにお付き合いいただいてありがとうございました❤︎笑
    楽しく勉強になりました♪

• 5月20日
はじめてのママリ🔰

旦那は他人の家の主人のこと
主人は家のあるじのこと

婚姻関係にある男性のことは、夫といいます
女性は妻です
これが対等な表現です

ですので、他の人と話す時には、夫というのが正しい日本語になります✨✨

• ぺんぎん

ぺんぎん

夫が正しいんですね!今までで一番使ったことのなかった単語でした😭

ちなみにはじめてのママリさんはお友達や周りに居る方が自分の夫のことを旦那、と呼んでいたら世間知らずだと思いますか?

• 5月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

んー、私は他の人がどう呼んでいてもあんまり気にならないですね💦💦
    世間知らずとは思いません!
    この件だけではなく、自分も間違って使っている言葉はあると思うので

ただ、偏見かも知れませんが、堅い職業についている方は夫を使う人が多い印象があります

言葉の選び方ひとつで人からの印象が大きく変わるので、出来るだけ正しい日本語を使いたいと思っています(もちろん知らない事も多いので、日々勉強ですが笑笑)

• 5月20日
  • ぺんぎん

ぺんぎん

確かに間違って使っている言葉って沢山ありそうで不安になります…今回の質問もそれでさせて頂きました😭

確かに、日々勉強が必要ですよね…勉強になりました!!

• 5月20日