ひーママ
短くなるパターンはないと思ってます💦
保育園などはいいですが、小学校以上は1年ないと学習内容が全て出来ないので…。

もも
小学一年生の子たちが4月入園を9月に半年ほど遅らせるということなので、半年早めるわけではないとおもいますよー!

⋈
今文科省が検討している案だとそうなりますよね💦
4月生まれとのことなので、パターン①でもパターン②でも2021年度入学になってしまいますよね😭

スプリングママ
うちも15年4月生まれの娘がいます。本当にやめてほしいです。😭
年長さんとしての数々の大切な行事、すっ飛ばしにされて、いきなり知らない子たちばかりのところに入れられて小学生になるなんて、かわいそうすぎます😭

momoko
政府の案が本当にきまれば、該当する年中さんは年長にクラス変更するのかな?と思います💦
そうすれば、行事もできますし…うちは2015.3生まれですが、この学年だけ1.4倍の人数になるのは先々を考えてもキツイなーと思ってます😅💦
しばらくは4-3月の学年割りでいってほしいですね💦

退会ユーザー
そうゆう事になってしまいますよね。
でも大切な行事だけで言えば、4月入学でも今の年長さんも年中さんも含めてコロナで全ての行事がないまま終わる可能性もあるので。。
どこまでコロナの影響を受けるかはわかりませんが。

まっきぃ
うちも2015年4月生まれです。
こんな案が通ってしまったら…本当に考えるだけで可哀想です(泣)
経済的なことも考えて下の子と2学年差にしたのに、それも3学年差になってしまいます。めちゃくちゃです!

はらぺこパンダ
2015年4月生まれだと、2つの案のどちらになっても年中→来年9月小学1年生になってしまいます。
卒園は来年3月で、9月入学までの間に在園出来ないようなことも言われてました。
コメント