※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい
子育て・グッズ

子供がイヤイヤ期で、朝から晩まで叫び、対応に困っています。次女にも影響があり、ストレスがたまっています。イヤイヤ期はいつ終わるのか不安です。

朝から晩まで、キャーキャー・キィーキィー

上の子がイヤイヤ期で、朝からオムツ替えイヤ・お着替えイヤ・アンパンマン見せないとイヤ・朝ごはん食べない(食べさせようとするとイヤ)・昼ごはんもろくに食べない・次女におっぱいあげてるとちょっかい出してくる・次女にヤキモチで次女を叩く・お風呂イヤ

二語文が少し出できただけで、まだ全然お喋りは出来ません。こちらの言っている事は理解してますが、イヤな事は無視したり、言うと怒って物を投げたりキャーキャーキィーキィー叫びます(これに非常に困ってます)

元々声が大きいので、キャーキャーキィーキィー叫ばれると次女がビックリして泣いたり、寝かし付けても叫ばれると起きてしまいます。最近は窓をあけている事が増えたので近所に迷惑だと思われてないかなー…なんて不安もあります。

子供相手ですが、何度もダメと言った事を繰り返されるとカチーンときてしまいます。声を荒らげないように冷静に丁寧に叱ろうと思うけど、顔は怖いんだろうなー。

家事をして次女の世話をしていると、長女に構う時間が少なく寂しい思いをさせていると思い、極力望む事は一緒にやろうと時間を作っていますが、私の接し方が良くないのかなー。

イヤイヤ期っていつ頃終わるんですか😫

ストレスたまって浴びるほどビール飲みたいけど、授乳中で飲めないのが辛いです😇笑

コメント

Mai

うちはもう言い方悪いですが
キーキー言ってきたら
ガン無視します!
それで放っておけば自己解決して
切り替えて遊び出したり、
抱っこ〜ってきたりするので
その時はたくさん抱っこしてます😂
絶賛イヤイヤ期ですが
もう先が見えなくて絶望してます…😱
とりあえずうちは放置です!笑

• ぴい

ぴい

絶望…分かります😫😫😫

なるほど、心を無にして無視という選択もありますね!

専業主婦なもんで、保育園の自粛要請を受けた3月から今日まで頑張ってきたけど、毎日とは言わないけど保育園行かせたい…平穏な時間が欲しい…と思ってしまいます💦

• 5月19日