生後2ヶ月の赤ちゃんで、母乳とミルクの授乳について悩んでいます。母乳だけでは授乳間隔が短くて大変なので、ミルクと母乳を組み合わせて授乳しています。この方法は普通ではないかもしれませんが、問題はありません。
生後2ヶ月です。上の子と勝手が違うので質問させてください。
混合でやっていますが、母乳がどれくらい出ているかはわかりません。1人目の時はそんなにでは良くなかったです。
普通は母乳→ミルクでやると思うんですが、母乳飲むとミルク飲みたがりません。母乳も片方5分弱しか吸わず…。母乳で案外足りてる?と思ったんですが、これだと授乳間隔が1、2時間程度でキツイです。日中なら頑張りますが、夜はきついです。
ミルクだけだとせいぜい飲んでも100くらい。これまた2時間くらいで泣きます。
だからミルク100飲ませた後におっぱい加えさせたら飲んだんです。普段通り片方5分弱程度ですが。そうしたら授乳間隔も3時間以上あきました。
でもミルク→母乳って普通じゃないですよね。こういうパターンはありですかね?別に完母にしたいとかこだわりはないです。
- よっち(4歳8ヶ月, 6歳)
コメント
つきひろ
母乳の量は一度搾乳するか飲ませる前(空腹状態)と飲ませ終わった後の体重を測って引くと飲んだ量がおおよそですがわかりますよ。
ミルク→母乳で落ち着いてくれるならそれでも良いんじゃないかなと思います。
よっちさんとお子さんがやりやすいように進めて行くのがいいかなって思いますよ。
よっち
分かってはいるんですが、スケールがないもので😭
そうですかね。なんだかこのまま完ミになりそうな予感もしますが、それはそれで仕方ないんでしょうね😂