妊娠中で強い匂いつわりに悩んでいます。家の臭いや食べ物の匂いに過敏でパニック状態になり、家にいられません。同じ経験の方はいますか?
2人目を妊娠中ですが、強烈な匂いつわりで困っています。反応するのは夫の臭い(煙草臭?)、自宅の臭い(煙草+ペット+食べ物?)、食べ物の臭いの3つです。嗅覚が異常に敏感になってしまい自宅にいると様々な臭いで比喩でなく発狂しそうになってしまい、家にいる事が出来ません。部屋に入るなりまるで突然複数の人に殴られているようなパニック状態です。元アパートだった建物に家族で住んでいたので、今は私だけ別の部屋に隔離されています。子供の世話も家事もまともに出来ず、夫にも責められ、自分でも何が起きているのかと不安で不甲斐なくてたまりません。同じような症状が出た方は居ませんでしょうか。
- みみずく(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も、1人目は匂いつわりが酷すぎてアパート出て、実家に2ヶ月引きこもりましたよー
アパートの壁紙から匂う新築臭、食べ物全般、洗剤の人工香料全般とにかく臭いのあるもの全てダメで一日中吐いてました。
誰に何を言われても無理なものは無理ですよ😱
治ったと思って帰ったらぶり返して吐きまくったのでまた実家避難とかしてました😅
当然家事どころか息することで精一杯で何も出来ない状態で入院しました🤣
1人目だったのでまだ良かったですが、今回の妊娠でもおなじようになってしまい上の子は実家と義実家と旦那をたらい回しにして面倒見てもらってました😅
本当に迷惑かけましたが、人1人お腹で育てるってそれだけ大変なんだと思ってます。
はじめてのママリ
私も匂い悪阻です😭
旦那の匂い、ペットの匂い、洗剤の匂い、少しでも匂いがあるものはダメでした
子供の匂いもたまにダメで…すごく悲しかったです…
吐き悪阻もあるのでずっと吐いてましたがここ数日マシになってきました…
でもまだ歯磨きもちゃんとできないし1人で寝る日々です…
-
みみずく
回答ありがとうございます
とにかく多くの臭いがダメで、心休まる時間が無いですね…
私も吐きつわりと併発しているので、ペンギンさんの辛さがわかる気がします。
そして何より上の子の臭いが駄目なの、本当に悲しいです…世界で一番好きな匂いだったのに😢
吐きつわり治まってきたとの事で、言われてみれば私も吐く回数が減っているような。望みを捨てずに生きようと思います…早く匂いつわりも治って…😭- 5月19日
-
はじめてのママリ
お風呂は大丈夫ですか?
私お風呂の匂いと湯気もダメで切迫もありお風呂は2日に1回なので臭くて自分の匂いでも吐いたりします😂
お腹にいる可愛い子供のためにお互い頑張って耐えましょう‼️- 5月19日
-
みみずく
私はお風呂の匂いは大丈夫ですが、実は現在隔離されている部屋、ガス開通しておらず大昔の家庭の様にバケツ入浴(!)なんですがしんどくてもう3日に1回です😂でも死んでも自宅の風呂には入りたくない💦
私は自宅から逃亡し育児も夫に手伝わせて楽をしていますが、ペンギンさんは切迫等、本当に辛い状況と思います😖
お互い1日も早くつわりが収まり、無事出産出来ますように…- 5月19日
ママリ
少し前の投稿でしたが、コメント失礼致します😣
今は少しづつ良くなってきましたか?😢
わたしも匂いづわりがかなり酷くて初期から今もずっと苦しんでいます。
アパートや部屋の匂い、旦那の匂いや車、洗剤等、もう匂い全般が気持ち悪くてすごく辛い日々です。
周りにいってもここまで酷い症状の人がおらず、我儘呼ばりされて自分でもどうしたらいいか分からなくてたくさん泣きました。
匂いづわり、本当に辛いですよね。
わたしは最終的に実家に戻りました。旦那や親には色々言われましたが、もうどうしようもないくらい居場所がなくて、精神的にボロボロでした。
少しでもみみずくさんの症状が緩和されていることを願います😢
みみずく
同じ症状の方を初めて知れて、今物凄くホッとしています。答えてくれて本当に本当にありがとうございます。ネットで同じ状態の人を必死で検索しても全く出てこず、自分の頭がおかしくなったか自分が甘えているのかと時々泣いていたので💦
私は入院するほどでは無いのではなさんより軽いとは思いますが、やはり自宅に戻るのは絶対に無理です。少し部屋へ入るとマーライオンの様に吐き続けるので…
今の状態は自分の我儘じゃないと思える気がしてきたので、少しだけ希望が見えました。ありがとうございます。
はじめてのママリ🔰
全然わがままじゃないです😆
旦那さんが酒飲む人なら、二日酔いと乗り物酔いを併せて10倍にしたものがずっと続いてるというと分かるかもしれません。
あと出産は1分おきに大人の男に全力でキンタマ蹴り続けられるくらい痛いと言えば伝わるそうです🤣
自分の都合でなってるわけじゃないのにつわりの時に責められたらたまりませんよ。
一番は赤ちゃんと自分の体なので、何を言われても気にせず大事にしてください☺️
あと、今は辛くても、必ず終わりが来ます!
早く終わることを祈っています😆