※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

2歳6ヶ月の男の子が話さない。診断が必要か悩んでいる友人。男の子は話すのが遅いので大丈夫?

2歳6ヶ月の男の子ひと言も話さないんですが、診断とか行った方がいいですかね?
友達の子供なんですが、ぱぱやままも本当にひと言も話さないんです。
あーあー、おーおーとかは言うんですが、他の言葉は一切話しません!
保育園や幼稚園にも通っていません!
男の子は話すのが遅いのでまだそんなに気にしなくても大丈夫ですよね?
ちなみにうちの子は保育園行っているからか、今では凄くおしゃべりです🤷‍♀️ちゃんと会話はできます!

コメント

先日一歳半健診終わったものです。

これなあに?ときいて、まるまる!
と答えれるようになるのが2歳だそうです。
もし2歳でできなかったら施設?紹介するって話を院長してましら.^...

• まま

まま

そうなんですね!!
    私も検診の時に2歳で2語文話せなかったら連絡してって言われたような気がしたんですが…忘れてしまって🥺
    友達に相談した方がいいって言った方がいいですかね?

• 5月19日
HGDN

知り合いの子供が中々喋らなくて、自閉症だったみたいです😨

• まま

まま

やっぱり自閉症の可能性もありますよね…
    耳は検査したら正常だったみたいで。。。
    難しいですよね🥺

• 5月19日
  • HGDN

HGDN

成長のスピードはみんな違うので何とも言えませんね😣

• 5月19日
  • まま

まま

そうですよね!
    一人一人違いますもんね!

• 5月19日

その友達が気にしてないようなら何も言う必要ないかなーと思います。
うちの子はしゃべるの遅くて発語あったのは2歳半すぎてたと思いますが、特に心配していませんでした。
今では普通に話してるので何も問題ないと思ってます。
その当時はいろいろ心配して調べたりしてましたが、そこで第三者に「相談しにいったほうがいいよ!」とかお節介なこと言われたら多分距離置いたと思います。

• まま

まま

おっしゃる通りですね!
    私が言う事でもないですもんね!
    お友達が気にし始めたら一緒に相談に乗ろうと思います!
    ありがとうございます😊

• 5月19日