授乳中に寝落ちしたときの歯磨きについて相談です。寝る前は歯磨きせず、ハンカチで拭いています。日中は離乳食後に歯磨きジェルを使用しています。寝落ち時の歯磨き方法について教えてください。
夜寝る前の授乳中に寝落ちしたとき、歯磨きどうしてますか??🦷
おっぱいにも若干の糖分?が含まれてるから、授乳後(特に寝る前)は歯磨きしたほうが虫歯にならないと聞きました。現在9ヶ月で、まだ下の歯2本しか生えていないので、寝落ちしてしまったときは、ハンカチにレノビーゴを湿らせて指で口を開けてササっと拭いてます(本人は嫌そうな顔してモゴモゴしますが毎回起きずにいてくれます…)。一応歯磨きナップ?も買ったんですがまだそこまで拭く面積がなくて。。
ちなみに日中は離乳食後に1日3回歯磨きジェルで歯磨き+レノビーゴ使ってます。授乳は朝夕晩の1日3回ですが、朝と夕の授乳後はハンカチでサッと拭くだけで歯磨きはしていません。
皆さん、子どもが寝落ちしたときの歯磨きってどうされてますか???🥺
- ママリ(1歳10ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
夜は寝る前以外歯磨き
してませんでした︎︎︎︎︎☺︎
磨きすぎも虫歯の原因に
なるので注意ですよ☺️
すずやん
娘の時はヨダレが多かったので歯磨きは必要ないと言われ、1歳半ぐらいまでしたことなかったです。
下の子も上下前歯が2本ずつありますが、今のところ歯磨きらしいことは何もしていません。ちなみに寝る前にミルクを飲んでいます。
寝落ちしてもそこまで気にしなくてもいいと思いますよ😗
-
ママリ
そうなんですね💦ほんとは保健師さんや小児歯科で話を聞きたいんですが都内在住でいま中々聞きに行けなくて。。心配で気にしてましたが、大丈夫なものなんですね😣✨
- 5月19日
チョコパフェ
もう寝落ちしてしまったら歯磨きしません。
虫歯は気になりますが、寝落ちしたらしょうがないかなと.......
-
ママリ
なるほどです😣💦ですよね、いま下の歯2本だけなので寝てもササっと拭けますが、これからどんどん生えてったら磨けないですよね😂
- 5月19日
-
チョコパフェ
そうですね💦
- 5月19日
退会ユーザー
夜ご飯の後以外歯磨きしてないです🤔
寝かしつけでおっぱい飲ませてそのまま寝るので
毎日授乳後歯磨きしてないです🥺✨
-
ママリ
同じく寝かしつけでおっぱい飲ませてます。そういうものなんですね😣✨最近、外出自粛が始まってから歯が生えてきて周りに相談できてなかったから心配になり…ちょっと安心しました。これからは食後だけ歯磨きするようにします✨
- 5月19日
退会ユーザー
私は毎日なら虫歯が気になるので拭きますが、たまにならそのまま寝かしちゃいます!
-
ママリ
毎日だと気になりますよね💦今のところ半々…なので続くようならたまに拭いてみます!ありがとうございます!
- 5月20日
あきちぃ
夜ご飯後しか歯磨きはしてません。
毎授乳時にはみがきをしてたらキリがないので、夜の授乳で寝てしまったときはそのままです🎵
-
ママリ
わたしも毎授乳時には磨いていないのですが、19-20時頃、寝る直前の授乳の後には歯磨きしたいなぁと思ってました😅でも熟睡しちゃったらある程度諦めます!コメントありがとうございます!
- 5月20日
ママリ
そうなんですね😭私も夜の歯磨きは寝る前だけなんですが、寝る前の歯磨きをする前に、授乳中に寝落ちしてしまった場合について質問しました😣
はじめてのママリ🔰
夜中はしてませんでしたよ☺️
ママリ
あ、夜中は授乳してないんです!夜お風呂に入って寝る前だけ、授乳してまして。分かりづらくすみません!
はじめてのママリ🔰
寝落ちした場合はしなくて
いいと思いますよ☺️
起こしちゃうと可哀想ですし😭