娘が食べ物を出して、主人と喧嘩中。他の人の食べ物を食べるのが苦手で、自分で対処できるか悩んでいる。
さっきも娘が最近ご飯を食べてくれないって相談したりしたんですが、娘が口からぺーって出した食べ物とかを私が食べないから娘が食べれるようにならないんだって主人が言ってきて今喧嘩になってるんですが、どう思いますか?
みんなお母さんそういうことしてるんですか?
口から出したとしても食べ物だから捨てたらもったいない(?)とか分からなくはないし、あなたがいらないってしたこれも美味しいんだよ~みたいなのは分からなくはないですが、うーん…
どうなんでしょう…
わりと人と同じ皿から食べるのもちょっと抵抗ある派なので…
あと、お前がやればいいのでは?って思ってます…
- まる(4歳2ヶ月, 6歳)
そらいろ
それが良いのかはわかりません💦
ですが私もあなたがやれば?って思うのでやってもらいます。
ままり
私は貧乏性なので食べますが子供にいい影響あるかというと微妙です🤣
どちらかといえばご飯はおいしいとか楽しいとかを体感させた方が個人的には食べる気がします!
ご飯ならいつもと違うのを混ぜてみよう〜とかおにぎりにしてみよう〜とか一緒にやったり、おかず作るときに美味しいかな〜?とか材料入れてもらったりすると心なしか食べる量増える気が…しなくもないです😭笑
旦那さんの言葉は鵜呑みにしなくていい気がします😂家族では良くてもお友達が残したのを食べるとか良くないかなと思って💦「家ならいいけど外では駄目」は基本「家でもしない方がいい」な気がします!
ままりん
そういう時期なんだと思います💦
うちの娘もそうで、息子も
そういう時期がありました!
息子は今ではびっくりするくらい食べます!
うちもそんな言われたらあなたがして下さいって思いそうです💦
alstromeria🌸
さすがにしてないです‼️
子供から風邪とかも貰ってしまうこともあるだろうし💦
たしかに食べ物は粗末にしちゃいけないことは教えてあげないといけないけれど、それは一歳の子供には早いですよねぇ😓あげたものが美味しいんだよって教えてあげるのは、同じものを食べて見せてあげるだけでいいと思うのですが、、、。
もこママ
食べない時期もあれば、びっくりするくらい食べるような時期もあります。
あまり神経質にならない方が食事がストレスにならず、お互いに楽しくご飯出来ると思いますよ👍🏻
私は、娘が口から出したら「食べて食べて!」って、自分でもう一度食べるように促しちゃいます😅
どうしても味が嫌いなものだったら仕方ないですけど、基本好き嫌いは許さないので…😅笑
こぼした物や娘が食べなかったものは、私が勿体なくて食べたりする事はありますが、それをまるさんのように食べないからと言って、子どもの偏食につながったりするのでしょうか…?
大丈夫だと思いますよ!
今は、家族で楽しくご飯の時間を過ごす事を考えて…
いずれ、ホント驚く程に食べてくれるようになると思います☺️
退会ユーザー
最近苦味がある野菜は口から出すようになりました😱
私は抵抗あるので食べないです。
主人は勿体ない意識が強いみたいで割と食べますが
子供は面白がって
主人にあーんするだけです😂
食べムラの時期だろうと割り切って接しています。
ぷーたんママ
えええ、娘さんが口からべーしたものをママさんが食べろって事ですか!!?
無理無理無理無理
可愛い我が子でも咀嚼したもの私の口には入れられません。
それに子供はかかっても重症化、表面化してない風邪等も大人がかかると一発なやつとかもあるのでそんな事したら秒で風邪貰いそうです。
そんなに言うなら旦那さんが口からべーしたものを食べればいいのでは!?
うちの子本当に食に興味がなくて9ヶ月から今現在まで約一年、殆ど同じメニューです。今だに口からべーしますし苺しか食べない日もあるくらいです。
食べない子は本当に食べないので何しても無駄な時ありますよ!!
ニコニコで元気に過ごしてたら様子見でいいと思います!!
コメント