※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

母が赤ちゃんに過干渉で困っています。

産後の里帰り中です。

母が孫に依存しているかのようで、私が抱っこしていると、抱きグセがつく、と私からひっぺがしたあとに自分がずっと抱っこしています。
泣くと飛んできますし、赤ちゃんがすやすや眠っているときも、わざわざ起こしてだっこしています。

基本母乳で混合にしていますが、ミルクも三時間おき、といってるのに、前回あげた時間をすぐ忘れるようで、この前は一時間に三回もミルクを作ってきて、もうやめて、と私が言うのに無理矢理赤ちゃんの口に哺乳瓶をつっこんできました。

また、赤ちゃんの布団に顔を突っ伏して覆い被さるように昼寝をします。
布団にファンデーションがつくのが気になるし、ここで寝るのはやめて、と何度か主張しましたが、
[なんもしてないでしょ、うるさい!]と赤ちゃんの耳元で怒鳴られました。

こちらとしては赤ちゃんのそばで怒りたくないので、冷静にやめて、と伝えていましたが効果なく。。本当にやめてほしいです。

細かすぎ、と言われましたが私が細かいのでしょうか…?

コメント

はる🌸

細かくないと思います!
わたしでも怒りますし嫌です!

1時間に3回もミルクはあげすぎだし
寝てるのに起こさせるのも
赤ちゃん可愛そうです😭😭😭

出来るのであれば早めに自宅に帰る方が
いいと思います!
お母さんも何か気付くのではないでしょうか?🤔

♡

私だったら自分の家に今すぐ帰ります💦
寝てる時に起こして抱っことかミルクも無理矢理とか絶対イヤです💦

(^o^)

百歩譲って抱っこの件はそのうち家に帰るし仕方ないな…でよしとして、ミルクや布団に突っ伏して覆いかぶさるように…はやめてほしいですね😣いくらなんでも頻回すぎてお腹心配になりますし、赤ちゃんの肌に触れるものにファンデとか、ないですね😓しかも万が一お母さんが爆睡されて、赤ちゃんに…と思うと怖いです…顔に腕一本乗っかっただけでも赤ちゃんには命取りかと…

ami

孫が可愛いのは分かるんですけど
こっちの気持ちも考えて欲しいですよね💦

ファンデーションはよくわかります。
肌荒れしたりするからやめてほしいですよね💦
1歳2ヶ月になった今でもほっぺたすりすりされたりチューされたりするの気になります😅

私も産まれてすぐのガルガル期は
一個一個の母の行動が気になり
触るな!ってなってました😂
なら里帰りするな!って話なんですけどね😅
助けてもらってる部分もあるので
キツくは言いませんがほんとにやめてほしいですよね😭

えり

お母さん、暴走してますね😅

うちも上の子の時、父も母も自分の子を守るかのように、思いつくまま色々してきました。
孫がかわいいと言えばそれまでですが、私にとっては邪魔くさいだけでした。ケンカをして、1週間で帰りましたよ笑

今回も絶対里帰りしません。

mi

抱っこに関しては仕方ないかな、その間に休もうって思ますが、そのほかはちょっと…😅
ミルクそんな頻回にあげたら胃腸に負担になるし💦
なつさんが細かい訳ではないと思います🤔

maya

すみませんがちょっとゾッとしました、、

抱き癖というのは昔の考え方で今はないですよね🤢
私も息子が初めての子供だったので
新生児の時はなるべく自分で抱っこしてあげたいと思ってましたが
今思えばあの時抱っこ任せて休んでおけばよかったなー
なんて思えますが
そんなお母さんなら任せて休むこともできませんよね😳

ミルク缶にメモ貼って
あげた時間を書いていくのも意味なさそうですかね💦
携帯のアプリで育児日記つけてるんですが
ミルクの時にいちいち携帯取りに行くのめんどくさくて私はそうしてました!