5月に育休復帰後、精神科でうつ病と診断され、今は休職中。職場の人間関係で悩み、家庭でも仕事を考えてしまう。感受性が強く、主人にも相談できない。健康になりたいが、いつになるか不安。
5月から育休復帰しましたが、相談員さんの紹介で精神科にかかりうつ病と診断されました。
時短で復帰していましたが、いまはお休みしています。
以前から職場の人間関係で悩んでいて、産前から悩んでいました。
怖いおばさんがいてわたしは怖くて近寄れません。
わたしのほうが先輩ですが、何を言われるんだろうと手が震えます。
生活のためには働かないといけません。
家庭に来ても仕事のことを考えてしまうタイプです。
ぐるぐるぐるぐる考えてしまい、とても疲れます。
転職することも考えていますが、わたしの性格上どこへ行っても同じになるのではと思います。
わたし自身、いろんなことに気づきやすく、ちょっとした言葉で傷つくタイプです。
気を使い過ぎる性格で、感受性が強いです。
主人にも壁を感じ相談できません。
いまは休んで健康になりたいですが、いつになるんだろうと悩んでいます。
- やまさん(5歳9ヶ月)
コメント
るき
もうやめて、他のとこにいきませんか?😭
私も妊娠発覚してから部署変えてもらいました🤣
うさきち
妊娠、出産、育児、復職と目まぐるしく環境が変わって、その都度適応していくのは本当に大変だと思います。職場も以前と同じとはいえ、働き方も家での過ごし方も全く違うので、ただ過ごすだけでも産前よりも とても力がいることだと思います。
本当はうつと診断が出たのなら、職場の復帰は今は考えずにゆっくり休んでほしいと思いますが、生活もあり、先のことを考えると焦ってしまいますよね。
ご主人に相談をしづらいのであれば、もうされてるかもですが、病院で相談されてみてはいかがでしょうか。うつの方の復職支援をしている機関があるはずです。復職するにあたっての家族の理解や職場への交渉、やまさんさんがご自身でするには難しいことや大変なことを支援してくれると思います。今はやまさんさんの人生で一番大変なときで、全てのことをご自身一人で解決する必要はないと思います。環境が変わる度に適応しようと心も体も頑張っていたと思います。今はやまさんさんだけががんばることは少し休んで、難しいことは頼れるところに頼っちゃいましょう。
-
やまさん
コメントありがとうございます。妊娠も出産も育児も復帰も環境の変化がこんなに大変だとは思いませんでした。精神的にも身体にもしんどいです。
復帰する場所があるからと簡単に思っていましたが、産前とは全然違いますね。とてもしんどいです。
病院で相談して、いい方向にいくといいなと思います。
ゆっくり休むことが大事ですよね、、休むの苦手なので困っています。- 5月19日
-
うさきち
私も出産してみて、こんなに日々しんどいとは思わなかったです。
育児でも大変なのに、職場のことでも悩みがあると本当に大変ですよね。
ゆっくり休もうって思うと、なかなか休めなかったり、休んでるのに他のこと色々と考えてしまったりすると思うんですが、そういう時は、何かに集中したらいいらしいですよ。お子さんと少しだけ離れて、本でも漫画でもゲームでも、他のことに気をとられずにそのことだけに集中できる時間がとれると少しすっきりするそうです。
私は30分だけジョギングしたりしています。- 5月19日
-
やまさん
職場のことはずーっと悩んでいます。とても忙しくて小さい子がいながら働きやすい環境ではありません。
わたしが弱いから悩んだりするのかもしれませんが、性格なのでどうしようもないですよね。
わたしもウォーキングから始めようと思います。リフレッシュ大事ですよね。- 5月19日
-
うさきち
仕事も忙しくて家でも忙しいと心が休まらないですね。
弱いというより、合う環境、合わない環境だと思います。いくら楽しい小学校でも中学生や高校生になったら楽しく思えないのと同じで、ライフステージによって合う環境は変わってくるものなのかなって。
合わない環境に無理して身をおくことはないと思いますよ。- 5月19日
-
やまさん
独身の頃は楽しく働いていました!いい経験もさせてもらいました。ですが、子供や家庭があるとどうしても仕事がキツくなってしまって😭
働きやすく、休みやすい会社に就きたいです- 5月19日
-
うさきち
お子さんがいても働きやすいところや、やまさんさんが楽しいと思える職場はありますよ。はじめに書いた行政機関は転職でもサポートしてくれると思います。転職や復職どちらでも、一人きりだと頑張りきるのは大変だと思うので、ご無理なさらず周囲に頼ってくださいね。
- 5月19日
haha⋆*
もう辞めた方がいいと思います😊🙌🏻
辞めないで!って言われて今の仕事続けてたら身体が持たないですよ😩⚡️
-
やまさん
そうなんですよね。。やめたいです。転職頑張ります
- 5月19日
やまさん
ほんとですよね😭やめたいです。今のところでは働ける自信ないですが、やめないでって言われるとやめれなくて😭