※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ととかるちょ
妊娠・出産

保育園のお迎えでイヤイヤがひどい4歳の娘に手を焼いている妊娠中の女性。同じ経験の方、乗り切り方を教えてください。

2人目妊娠してる方、上の子のイヤイヤがひどかった方いますか?
私には手を焼きすぎて、文がおかしいかもですが、相談させて下さい。

今年4歳の娘ですが、最近保育園のお迎えにすごく時間がかかります。
着いてすぐ、人の顔みると伺うような目つきで無視し始め、帰ろうとしません。保育園にいたい気持ちもわかるけど、他の子はすぐ帰るのを横目にみながら小一時間もギャン泣きや帰らないと頑なに動かず、靴も放り投げ。。。
先生にもやんわりサポートしてもらいつつ、なだめてもらうのですが結局最後まで嫌!と。
パパがいい!とか、無理なこと分かってていってくるのも。

お腹張って痛いときでもお迎えは時間も決まってるので行かないといけないので、本当参ります。(妊娠糖尿なので血糖測定の時間もあったり、思うように測れないとイライラします、、、)

他にも、帰り道少しでも自分の思うところを歩いてくれないと嫌みたいで、そこはふんじゃダメ!といってずっと帰るまでそれを責め続けられ、あげく最初からもどって歩き直せ!と足にしがみついて阻止したり、道路にも座り込んだり等。

よく育児本などにも、共感してあげる、とか抱きしめてあげるとか、気をそらす、とか色々かいてありますが、そんなの全く効きません。一回やそこらじゃ効き目あるわけないですけど、もう何か月も同じ状態なので。(稀に普通に帰れる時はありますが)

うちの中に入って、遊び始めると何事も無かったようにご機嫌になってふざけたりしてるので、本当なんなのか。。。

最近になって、手を口に入れる癖が酷いのもあり、単に甘えの酷い状態なのかと思っていますが、これが産まれるまで続くと思うと絶望しかないです。

妊娠中なので、抱きかかえて無理やり連れ帰るとか出来ないので、うまくかわす方法などないですかね?
同じような状態の方、どうやって乗り切りましたか?

コメント

ちえこママ

妊娠直後からのイヤイヤ…とゆーか赤ちゃん返り…すさまじかったですよ(T_T)乗り切ったとゆうよりも、乗り切れないまま過ぎ去って今も軽くはなったけど進行中です。苦笑
困った癖は増えるし悪化するし、もともとの甘えたが倍増状態。
かわしても一時的なものだろから、やっぱり根気よく付き合うしかないのかなって。ただかまって欲しい・甘えたい思いから気を引こうと子供なりに必死なんだと思います(^_^;)どんだけ構ったら気が済むねん!てキレまくってるけど、底なしなんでしょうね。
一時的なものって、あとあと出てくるだろうし。頑張りましょう(>_<)

• ととかるちょ

ととかるちょ

ありがとうございます。
    同じような境遇の方からお話聞けて少し安心しました。
    本当、かわしても一時的っていうのが分かりすぎて泣けます。。。( ; ; )
    やはり赤ちゃん帰りも入ってるんでしょうかね…。
    後少しでとりあえずは自分の体が軽くはなるので、頑張ります(>_<)

• 6月13日
  • ちえこママ

ちえこママ

生まれてからがまた勝負だと思います(~_~;)
    赤ちゃんの授乳・オムツチェックと身の回りの安全を確保できてたら、1に上の子2に上の子3に上の子くらいの勢いで構って、貴方が一番☆と体と言葉で刷り込みまくってください(*^^*)妊娠中は自分の思いとは裏腹に突然いろいろと我慢させれて、一番の座を脅かされて、それでも小さいなりに頑張ってきたんです。赤ちゃんはお腹満たされて気持ち悪くなければ良し!それより、後で上の子が爆発しないうちに先に手を打ちましょう(^_^;)最初が肝心ですから♡
    うちは里帰りして祖父母もこのやり方で手伝ってくれましたが、まぁそれでも匙投げられるほど手を焼きました…途方にくれたことも。でも、上が女の子ってのもあるだろけど、今では世話焼きしてくれてますよ(*^^*)眠い時や機嫌悪い時は…えげつないですが。笑

今・その時はどんなに頑張ってもありえないほどつらくて効果なんてないやん!と思いますが、成長の先に今の関わりが実を結んでくれると信じましょう!そうじゃないとやってられなくなっちゃいます(>_<)

• 6月14日
  • ととかるちょ

ととかるちょ

(;ω;*な、なるほど!
    上の子優先、とは聞いてましたが、先手を打ちまくらないとほんとヤバそうですね…

本当、大きくなったら今が嘘みたいに落ち着いた子になってると信じたいです(~_~;)

ありがとうございます。
    ちえこママさんも頑張って下さい!

• 6月14日
  • ちえこママ

ちえこママ

うちは下の子に日中はイジワルしないでお世話してくれるだけマシかな(^_^;)危険・無謀なこといっぱいで、それはそれで怒鳴りまくってるけど。笑
    仲良しきょうだいになれますように♡

上の子が女の子ですし話の分かる年ですし、今からママとお姉ちゃんのヒミツのサインを刷り込んでみてはどうでしょう(*^^*)我が家は貴女が一番好き!のサインと言って、臨月入ってから投げキッスを仕込みました。授乳とかで下の子から離れられない時に投げまくったり。結構気に入ってくれてましたよ。笑

お互い頑張って賑やかに過ごして、後から笑い話の種にしましょう♬

• 6月14日
  • ととかるちょ

ととかるちょ

キッス、可愛いですね꒰*´∀`*꒱
    秘密のサイン、確かにそういうのあるといいですね!
    ひみつ、っていうのが好きな年頃なので(よくヒソヒソ話してくるので)うちもやってみます(*^^*)

• 6月14日