妊活中の辛い時は、生理が来てリセットする時や友達に子どもの話をされる時が特に辛いです。友達に不妊中であることを隠しながら、ムードに流されて同調するのがつらいです。
妊活中は、色々な面で辛いことストレスありますが、皆さんはどんな時に感じますか?
私は、生理が来てリセットした時です。あとは
会話の中で、子ども3人いる友達に対してみんながノリで「4人目いっちゃいなよー(笑)」と、冷やかしてる時に同調しなくてはいけないムードの時です。
私が不妊中なの知ってる友達がです(´д`|||)
辛い気持ちを隠しながら、ムードに流され、「そうだよー!(笑)」
とムリに同調してしまう自分が悔しいです。
- mam 9
コメント
SMILE︎☺︎♡
そんな気持ちになりますよね‥‥
けれど、できる時はできるものです!
人は人、自分は自分です!!
わざと妊娠菌もらったりして、妊活アピールもいいかもしれないですよ♪
swissa
色々ストレス溜まりますよね、、、
リセット後もそうですが、
旦那とケンカした時も辛いです。
私は妊活で大好きなお酒も夜遊びも控えて、毎日規則正しく頑張ってるのに、
旦那が朝帰りしてきて
酒臭くてカップラーメンとか食べてる日には
ブチッとなって
怒鳴り散らした事もありましたw
皆んなキャンプだのフェスだのウキウキしてるのに、
私だけ行けない、、、っていう時とかも
ストレス溜まりますw
仕方ないのは分かってるんですけどね〜〜
自由に遊んでて自然に授かる人は授かるんですものね、、、
つい羨ましくなってしまいます💦
-
mam 9
それは... 私も間違いなくぶちギレますね(^o^;)おまえは何も考えてないのかー💢って思っちゃいます(笑)
確かに、キャンプだのフェスだのは難しい状況ですね。あと、飲みたい時も自分だけ飲めないとかもありました。
共感してくださってありがとうございました!嬉しかったです(*^^*)- 6月13日
ゆう
会議を途中で抜け出して申し訳ないと思いながらも仕事帰りに病院に寄り、2時間近く待たされホルモン注射を受ける時…😢
Facebookで友達の出産報告、子どもとの話…😑
色んなことがありますね。
どれだけ涙を流したか分かりません。
でも友達に訴えても、妊活の気持ちは妊活と向き合った人しか分かりにくい話だろうなぁーと、思います。
この気持ちを知ってるmamさんだからこそ、きっとすごく素敵なお母さんに将来はなられるでしょうし、友達が子どもを出産しようと思っている時には真摯に悩みを共有できる方になられるのでしょうね😌
-
mam 9
そうですね。この気持ちは同じ状況を味わった人にしかわからないですよね。独身の頃から、不妊とわかる時が来るまで私も恐ろしい表現しちゃっていたと思います。今でこそ、不妊の気持ちが痛いほどわかるようになりましたから。
この気持ちを味わったことを忘れずにいたいと思います。そして今後、辛い思いをしている方の力になれたらいいなぁと思います。ゆうさんも人の痛みのわかる優しい素敵なお母さんになると思います。温かい御言葉、ありがとうございました!励みになりました!- 6月13日
mam 9
みんな私の状況を知ってるうえで、そんな事を言うので、やはり自分ほど深刻には考えてないんだなーと改めて思います。私も前向きになりたーい(笑)
次は妊娠菌もらいます!
SMILE︎☺︎♡
まあ、そんなものですよね(>_<)
私も妊活中友だちの出産があったり、妊娠報告があったり、
妹が妊娠したりと、なかなか気持ち的に苦しかったです(>_<)
その中の1人にでもなかなかできなくてさー、
ツライんだ、、
のような話をしてみてもいいかもしれないですね!
友だちであれば気持ちを察してくれると思いますよ♪
mam 9
みんな知ってるはずなんですけどね、その子たちには伝わってないのが残念です(´д`|||)しかも、同じく不妊だった友達もいるけど、なんだかんだで3人目産んで、辛さ忘れちゃったのかなと、寂しくなりました。
SMILE︎☺︎♡さん何度もコメントありがとうございました!
SMILE︎☺︎♡
大体みんなそんな感じなのかもしれないですね(>_<)
つらい話より楽しい話、幸せな話を盛り上げる傾向がありますもんね(>_<)
それでもあまりにもつらければ友だちだし、
言ってもいいと思います♪♪
mam 9
そうですね♪確かにみんなが笑えるような会話したいですよね♪
私も悲観的にならず、心から笑えるように前向きになりたいので辛い時は打ち明けてみます(*^^*)
ありがとうございました!