※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが朝のミルクを飲まなくなり、離乳食をしっかり食べているため無理にミルクを与える必要はないかどうか、ミルクの回数が少ないかどうか、フォロミへの切り替えタイミングについて相談しています。

生後9ヶ月になってから、朝の離乳食後のミルクを飲まなくなりました。

いまは
7:00 離乳食+ミルク
11:30 離乳食+ミルク
15:30 おやつ
17:30 離乳食
19:00 ミルク+おっぱい
っていうかんじです。
つい最近まで夜間授乳もしていましたが、9ヶ月になってから自然と夜間授乳なくなりました(寝てくれるようになったので)

飲まないということは、ご飯をしっかり食べられてるから無理にミルクを与えなくてもいいってことなんでしょうか?(離乳食は結構しっかり食べるほうだと思います)
ミルク一日2回は少ないですか?

また、フォロミに切り替えるタイミングについても気になってるので、アドバイスいただきたいです🙇‍♀️

コメント

同じく三回食で、完ミです😊
飲まないならばたくさん食べれてる証拠なので心配いらないと思います😆❣️羨ましいです♪

フォロミに関しては私もタイミングが…って考えてます💦
ただよく切り替えないでミルクでも大丈夫と聞きますよね😞💦
(欲しい回答じゃなくすいません😰)

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    そうなんですね✨無理に飲ませなくてよさそうですね🍼

そうですよね🤔
    1歳になるまでは普通のミルクでもいいかなとも思うし、迷いますね💦

• 5月19日
あんどれ

飲まないってことは離乳食で満足してるので、無理に飲ませなくて大丈夫ですよ😄
フォロミはサプリみたいなもので、鉄分が足りないなって思ってるならあげてもいいと思います。
娘はしっかり離乳食食べてたので、フォロミはあげずに卒ミしました。

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    無理に飲ませなくていいとのことで、安心しました☺️
    そうなんですね✨ミルク飲まないってことは、フォロミも飲まない気もしますね💦笑

• 5月19日
はじめてのママリ🔰

息子も9ヶ月になった頃、朝一、おやつ代わり、寝る前の授乳でした😊

そこから、昼の後も飲まなくなり、寝る前も数秒口付けて終わりになり、最後はおやつに切り替え、9ヶ月終わりには、卒乳してしまいました💡
ので、無理に飲ませなくて大丈夫だと思います😌

ひじき、高野豆腐、ほうれん草や肉類積極的に取り入れているので、フォローアップミルクも飲ませていません💦

• mamari

mamari

ありがとうございます!
    自然と飲まなくなっていくんですね😊
    無理に飲ませなくて良いとのことで、安心しました✨
    そうなんですね!ミルク飲まないってことは、フォロミも飲まない気もするので、やめちゃってもいいかもですね😂

• 5月19日