コメント
ラピ
愛情いっぱいに育てる以外選択肢無いと思いますけど…
赤ちゃんに大人の汚い部分出すって、例えばどう言うことですか😅?
2児のママ
大人の汚い部分とは?口調とかってことですか?
退会ユーザー
こればかりは本当に家庭ごとの教育方針としか言いようが無いと思います!
叱るときは怒鳴らないとか「ダメ」という言葉すら使ってはいけないと考える人も居ますし、私のように他人に迷惑かける前に厳しくしかるって人もいると思います。
私も気になったのですが、赤ちゃんを育てる上で「大人の汚い部分を出す」ってどういうことでしょうか?😅
ママちゃん
「大人の汚い部分」は、その子が大人になったら嫌でも目にする、触れる、のだから
赤ちゃんのうちは優しく育ててあげたらいいんじゃないですかね??😅
子どものうちから大人の汚い部分なんて見続けてたら絶望してしまいますよ。
リリー
「大人の汚い部分を出す」ってどういうことかな?と思いましたが、生活してると色んなことがありますし、無理に何かを出す必要はないのかな?と。
今は愛情たっぷりでいいのではないでしょうか?
保育園、幼稚園に通うようになれば、お友達や先生との社会生活で揉まれて色々学んでいくこともありますし。
はじめてのママリ
子供の頃はとにかく親との信頼関係を築くことが大事かと思いますよ。社会性は他人を信頼することからはじまります。
大人の汚い部分というのはよくわかりませんが、傷つくことを言ったり、嫌なことを言う人のことを心の底から信頼できるとは思わないので言わないです。
そういうのは、親から受けなくても他人から充分受けますよ。
ママリ
大人の汚い部分が具体的に分かりませんが、そんなことしたら、友達にも同じことをしてしまいますよね。
親の行動は、子供に影響しますから。
お子さんがどんな子になって欲しいですかね??
子供が幼いうちは、ななやさん自身が、そのようにお子さんに接していれば、お子さんもそのように人に対して接すると思いますよ。
うさぎ
育て方をここで相談される程考えているのだから、その時点で赤ちゃんの将来を心配する、愛情たっぷりなお母さんだと思います。
新生児の時は可愛いかった、今も可愛い。だから、お子さんの育て方を心配してるんですよね。
うさぎ
あえて汚い部分は出さなくてもいいし、出てしまったら優しさでフォローすべきかな、と思います。
na
例えば、赤ちゃんが気にするかもしれないことを言ってしまった後、とくにフォローしない、とかです。
この間、新生児の時はかわいかったね〜と話した時、今はどうなのって思われたらどうしようって感じましたが、特に言い直しませんでした、、、
na
冷たいでしょうか