※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が母乳を減らし、欲しがるだけ与えたいが栄養が心配。ミルクを検討し、卒乳時期も知りたい。

生後8ヶ月の娘を完母で育てています。
離乳食は現在2回食で一回に140gほど食べます。

最近、授乳は7回くらいしているのですが、一回に飲む時間と量が減ったように感じます。
それに伴い、母乳量が減りました。

子供が欲しがるだけ母乳は続けたいと思っているのですが栄養と水分が足りているのかが心配です。

哺乳瓶は拒否ですがストローマグは使えるので、ミルクをあげたりした方がいいでしょうか?
また、卒乳はいつからならしてもいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

140g程食べていれば、積極的に離乳食食べてくれる感じでしょうか?✨

私も8ヶ月頃に母乳量減り、哺乳瓶拒否だったので、同じように悩み、助産師さんに相談しました。

息子の場合、まだ麦茶もあまり飲めず、おしっこの量も減りましたが、機嫌が悪かったり、体重が減ったりはしなかったのでミルクは足しませんでした🍼
代わりに、離乳食をどんどんステップアップしていき、9ヶ月手前で3回食にし、180g程食べさせていました😊

心配でしたら水分と栄養補給としてミルクを足してあげてもいいと思いますが、体重に問題なければ、離乳食を増やして、離乳を進めていくのも手かと思いますよ😌

結果、食べることが大好きになり、卒乳も思ったより早かった(9ヶ月終わり)ですが、おっぱいも張らず、息子も負担をかけず卒乳できて良かったと思っています🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    はい、離乳食は比較的よく食べてくれる方かなと思います。

ぴっぴさんも同じような状況で悩んでいらしたんですね。
    うちもまだ麦茶もあまり飲めなくて、脱水などの心配もしていました。

出来れば一歳くらいまでは授乳したいと思っていたので、飲まなくなってしまって焦ってしまいました。元々母乳量が減りやすかったのでこれまでも悩んだり、頻回授乳を頑張ってきました。

離乳食を増やしていくと言う手もあるのですね。180gも食べれるようになったのですね!!
    卒乳もスムーズに出来たとのことで、お互いに負担が少ないのは良いですね😭参考にさせていただきます。ありがとうございます。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これから暑くなる時期なので、脱水も心配ですよね😣

下の方への回答見ましたが、欲しがる様子がなければ、今の離乳食+母乳で足りているのだと思います。

母乳を続けたい…という気持ちは分かります!!
    頻回授乳を頑張ってきたならなおさらだと思います。
    もしそちらを優先するのであれば、離乳食を増やしたりミルクを足してしまうと、母乳はより飲まなくなってしまうと思いますので、悩み所ですね😢

私の場合は息子がミルクを飲んでくれなかったため、母乳が出なくなった時の事を考え、早く離乳を進めていきましたが…

小児科の先生にもお聞きしましたが( 9ヶ月半の時の検診で)
    ・離乳食食べていて、ミルク拒否なら無理してあげなくても大丈夫
    ・ご飯(炭水化物、野菜)は好きなだけあげて問題ない
    ・たんぱく質は消化機能に負担がかかるから量を守る
    と仰って頂きました😊
    (息子の場合は、体重も平均以上あった事も関係しているかもしれません)

消化に負担が掛かれば、下痢をしたり機嫌が悪くなったりすると思うので、そこは様子を見つつですが…💦

とりあえずは離乳食もしっかり食べられていて、母乳だけで足りていそうなので大丈夫だと思いますよ✨
    卒乳に向けて、ゆっくりと心の準備もしつつ、母乳続けられますように🥰

私の体験談は、少しでも今後の参考になれば幸いです。

• 5月19日
あ~ちゃんママ

生後1年未満での卒乳は早いかなぁ~
粉ミルクをマグで飲めるなら飲んだ方が良いと思います。
ご飯が大好きで勝手に離乳食が進む子もたまにいますが、乳幼児の胃腸はそんなに強くないですから栄養を補う必要は有ります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    一歳までの卒乳は早いのですね。もしミルクを出す場合はどれくらい足せば良いのでしょうか。欲しがりはしませんが、母乳だけだと足りているのか心配なので足した方が良いのかなと感じています。

離乳食はよく食べてくれるのですが、胃腸はそんなに強くないんですね😔

• 5月19日
  • あ~ちゃんママ

あ~ちゃんママ

ママの体調が大丈夫でお子さんが機嫌良くしているならごはんと母乳で足りてると思いますよ👍️
    心配ならママのご飯を野菜一杯の豚汁を食べるとかゆで玉子ひとつ余分に食べるとかご飯に工夫を🎵母乳に取られちゃいますからね。

一歳未満のお子さんは大人のように消化出来るわけではないと言うことで 消して発達不良という意味では無いです☺️
    卒乳してもフォローミルクや牛乳を飲ませることが多いと思います。

• 5月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今まで10分ずつだったのが3分ずつになったり、無理に飲ませようとしたら怒ってくるようになりました😭日中の機嫌は良いので足りていると言うことなんでしょうか🥺

豚汁やゆで卵、明日から取り入れてみます!ありがとうございます😭

もしこのまま減ってしまうようなことがあったらフォローミルクなどを足したいと思います!ありがとうございます😭💕

• 5月19日
  • あ~ちゃんママ

あ~ちゃんママ

食後に直ぐに飲むのはお腹がいっぱいなのかもしれないですね。

おやつに果物とか🍙、ヨーグルトとかで栄養を取れば大丈夫ですよ。

私の甥は自分で卒乳宣言をしました(笑)
    確か一歳になる一寸前かな?
    赤ちゃん扱いは止めてって。笑えるでしょ?

食後に授乳して寝かせられるのは自分だけ?と気がついたら(うちの娘は2歳で彼のライバルだった)俺もおっぱい止めるぜ👍️

痩せている子でしたが食欲あるので食後に牛乳をのませてたかな??

もうお腹が空いたとか、いっぱいとママに伝えられる月齢になったんだ🎵と成長を一緒に喜びましょう✨

• 5月19日