※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりり
子育て・グッズ

上の子が下の子にいじわるをする状況で、どのように対応すればいいか悩んでいます。

上の子が下の子にいじわるをするようになり、どうしたものかなと思っています。

今までは叩いたりとかは全然なかったのですが、下の子がズリバイをはじめた辺りから自分のおもちゃに手を出されることが増え、怒った上の子が押したり叩いたりということが増えてきました。
それに加えて、最近はちょっと死角になったところでよく踏んだり、上に乗ったりしているのが気になっています。
見つけると都度注意はしているのですが…おどけたような、とぼけたような顔をしてごまかしてくる感じです。
逆に下の子が上の子に触りにいくと、痛い痛いと大騒ぎします。

年の近い兄弟ってこんなものかなーとも思うのですが、どんな風に対応してやったらいいのかなと思っています。
コロナで保育園お休みしているのでストレスとかもあるかもしれません。

経験がある方どんな感じで、どんな風に対応していましたか?教えてほしいです。

コメント

🦭

全然回答になってないかもしれないんですが、今日インスタで、2歳差育児で上の子が下の子に意地悪をするのは、愛情表現が苦手な子が多いと言ってました。
ママが取られた。ママにかまって欲しい。でも下の子も可愛がりたい。でもどうしたらいいかわからないからやってしまう。
結果、ママに抱きしめてもらって安心したいんだ!

とその人は言ってました。

• ままりり

ままりり

愛情表現はまだうまく出来ないと思うので、それもあるかもしれません😣
    抱きしめられるのは間違いなく好きだと思うのでやってみます◡̈⃝

• 5月19日
とっちママ

うちの事かなとゆうくらい当てはまります😂✊🏻
おもちゃ取られたら
うわー!!っと言って押し倒す下の子転倒泣き出すが1日に何回もあります😭
dbikeで指踏まれるも2〜3回あるし気をつけて、赤ちゃんだからね。と優しくゆっても
コラ!あかん!っと怒っても
ごめん、大丈夫?だけ言ってまた同じ繰り返しです😱
謝ったらいいみたいな感じになってきてます。
うわー!じゃなくてダメって言いなさい。と伝えて下の子にもお兄ちゃん遊んでるからダメだよ〜と伝えてますが
こちらが余裕なければ
コラ!ぺちんです😟
下が丈夫になってやり返すくらいになるまではこんな感じなのかなぁと思ってます😭

• ままりり

ままりり

月齢、性別ちょうど同じぐらいですねー😆
    その状況も同じです💦うちはアンパンマンの車で轢いてました😅
    軽〜いごめんですよね😂
    そうですよねー!
    今はやられっぱなしだけど、そのうち一日中喧嘩ばっかりになるのかなと思うとそれはそれで大変そうですよね💦

• 5月19日
greenbus**

やっぱり、それまでお人形みたいに寝ていた赤ちゃんが急に自分のテリトリーに侵入してきたら、攻撃したくなるのでしょうね😭

下の子が動き出したら、上の子の「僕だけのスペース」を作ってました。
重いものを入れた段ボールでガードを作り、邪魔されたくない遊びはその中でできるように。

下の子がどんどん動けるようになるとガードをよじ登ったり動かしてしまったり、だんだん安全地帯がなくなっていきます。
それとともに上の子も「弟がいる」「おもちゃを共有する」ことに慣れていった感じです。

まぁ喧嘩はしますけどね😅

• ままりり

ままりり

なるほど安全地帯を作ってやればいいんですね😃思い付きませんでした!
    それで慣らしの期間をつくるようにしてみます⍢⃝
    喧嘩は年近いとどうしてもしちゃいますよね😅

• 5月19日
つきひろ

うち、それくらいの時期によくやっていたのが上の子がサークル内で遊んで下の子は外で遊ぶようにさせてました。

下の子に対していじわるしたら上の子を抱きしめて痛いことされたら◯◯ちゃん痛くて嫌だよね?△△くんも痛いんだよ。ごめんねできるかな?と話しかけてました。

自分の領域だったところに入って来られるのは嫌と言えないと手や足が出て行動しちゃうのだと思います。

• ままりり

ままりり

下の子が触れないようにしてやるのをしてみようと思います!
    抱きしめると落ち着くので、その叱り方ならきいてくれるかもしれません☺️

• 5月19日
ぺこくらぶ

邪魔されたり物をとられたりで上の子も嫌なのがわかるので
普段は私も口で注意しますが、
下の子が痛くて泣いたり明らかにやりすぎってときは、叩いたら叩き返すし、踏んだら踏み返します💦
大抵泣くので、痛かったよね?どんな気持ち?自分がされて泣くことを人にするなって言ってます😣

親戚に優しく遊んでくれるお兄ちゃんお姉ちゃんがいるので、自分がしてもらってるように小さい子には優しくしないといけないって言い聞かせてます😊

とはいえ、うちの子も幼稚園お休みでまぁ怒りっぽいです😂💔

• ままりり

ままりり

やりすぎの時はちゃんと痛みを教えてるんですね!
    叱られてもヘラヘラしてますが、繰り返し言い聞かせてみます。

怒りっぽくなりますよねー😩
    今は、親子共々しんどいですよね💦

• 5月19日
ままりん💎💙

うちの姉妹の話かと思いました😅
うちもお姉ちゃんが下の子を
軽く押したり意地悪したりします、、

私も都度怒りますがなかなか辞めなくて激怒の毎日です🙄
痛いって泣いててもやるので
やめや!って毎日怒ってます😢

叩いたら血出るけどどうする?って言うと あかん。
じゃあ叩くの辞めなあかんな、辞めれる?って聞くとうん。って言うので一旦辞めます。
またやり出したらさっき言ったよね?ママなんて言った?
て聞くと血出るから。あかん。て返ってきます。
それの繰り返しですがやらなくなるのを待ちます。

• ままりり

ままりり

年が近いとやっぱりいじわるしちゃうんですね😅
    うちも、手を出したり、おもちゃを奪ったり、踏んだりを繰り返してます。
    こちらも忍耐強く言い続けるしかないですねー😂

• 5月19日
  • ままりん💎💙

ままりん💎💙

そうみたいですね😥💦
    寂しさからの反抗だと思います😢
    でも正直上の子は何でも出来るよね?って思ってほとんど
    やらせてるのでそれも寂しいんだと思います😭💦

言い続けたらだんだんわかってくると思うんですけどね〜、、

• 5月20日

うちも一時期そんな感じで、上の子が下の子に叩いたり手が出てしまってました💧
自分の邪魔をされるようになった頃が特に酷かったです。
そのうちやらなくなりました😌

…が。
今度は下の子が少しずつ自我が強まり、遊んでるおもちゃを上の子が一緒にやろうとしたり、上の子が親切で手を貸してくれるのがありがた迷惑みたいで😂上の子を叩いたり、髪の毛引っ張ったりして逆転してます💦

上の子はやり返さずに結構我慢してますが、限界がくると反撃😅

こういうやりとりも勉強なのかな、よそでおともだちにやるよりは良いかと思い、ある程度は見守ってます💧

痛みを知ることで、加減を覚えていくと思うので、よっぽど危険じゃなければ😅

自分がこどもの頃も兄と喧嘩して鍛えられましたし😂

• ままりり

ままりり

返信を下にしてしまいました、すみません💦

• 5月19日

壊されるからダイニングテーブルでお絵かき、ブロックやりなって言ってます。
どっちにしても、気がつくと下の子がクレヨン食べちゃうので😭
うちは今のところは上の子の気持ちで、下の子に「ねぇねの邪魔しちゃだめー」とか上をなるべく怒らないようには心がけてます。
でも、下の子が上の子に突進してくので、
「ホントにねぇねの事が好きなんだね~」って一緒に遊んであげよう、わからないからどうやって遊ぶか教えてあげよってやってます。

• ままりり

ままりり

離しておけば揉めないですもんね!
    上の子の気持ちに寄り添ってあげるの大事ですね😀
    うちも蹴られたりするのに不思議と下の子は上の子に寄っていきます😅邪魔じゃなくて仲良く遊べるように早くなるといいんですが😅

• 5月19日
ままりり

やらなくなるんですね😃!
逆転し始めるとは…それはノーマークでした🤣
幼いうちはある程度は仕方ないってことですねー😅
確かに、保育園とかではそう乱暴者でも無さそうなので、とりあえずは兄弟喧嘩と見守ってても良さそうですね!