今朝、同じ県内に住む祖父が92歳で亡くなりました。2日前に救急車で運ば…
吐き出したくて、こちらですみません。
今朝、同じ県内に住む祖父が92歳で亡くなりました。
2日前に救急車で運ばれて、意識はあるけど危険な状態との連絡が入りましたが、コロナで面会も不可のため、ただ連絡を待つ状態でした。
最後に会ったのは3月初め。
春休み入ったらまた行こうと思っていたのに、外出自粛が出たし、高齢者に会うのは危険だと我慢していました。
大切な人にコロナを移さないように…と思っていたのに、そのせいで大切な人が元気なうちに会うことも出来ず、亡くなる前に駆けつけることも出来ず。
誰が悪いわけでもないのですが、埼玉に住んでいる為まじめに自粛してたのが馬鹿みたいに思えてしまって、ぶつけるところがなく、悔しくてたまりません。
90まで自営で細かい仕事もしていて、100歳くらいまで生きてくれるんじゃないかと勝手に思ってました。
でも3月に会ったときに、急激な老いを感じ、内心今年中にお別れが来るかも…なんてショックを受けたので、なるべくひ孫の顔を見せに行きたいなと思っていた矢先。
小さい頃からたくさん遊んでくれて、お散歩も連れてってくれて、旅行も行って、戦争の話もたくさんしてくれて
コロナのせいで、大切な人に会えずに終わってしまうなんて。
遊びに行ったときにひ孫にも会えるなんて嬉しいなぁ〜ってボソッと言ってくれた事を思い出して、悔しくて悔しくて。後悔しても遅いけど、コロナ無視して会いにいけばよかった。
毎日毎日暇だったのに…引きこもってないで会いにいけば良かった。悔しいです。
まとまりのない文章ですみません。
- ぼんぼん🍑(6歳, 9歳)
コメント
ゆい
私も先週祖父を亡くしました。コロナのせいで面会制限あり、しょっちゅう顔を見ることはできませんでした。
お葬式も家族葬。寂しいかなと思いましたが、家族でゆっくりお別れできてこれはこれでよかったかなと思います。
おじいさま、きっと大事に思ってくれてることを側で感じてくれていると思います(^^)
悔しいぶつけようのない気持ち、話を聞くことくらいしかできませんが、コロナが落ち着いたらひ孫さんと一緒にお墓参りに行かれてください❤︎きっとおじいさま喜んでくれると思います!
ぼんぼん🍑
ゆいさんもお爺さまを亡くされたのですね。
やはり家族葬ですよね。
月曜に亡くなり、通夜なしの水曜告別式。まぁなんだか、あまりに早いのね…って祖母の言葉が苦しかったです😭
でも確かに家族でゆっくりお別れできるのはいいかもしれないです!
こんな投稿に同じ経験した方からお返事をいただけただけでも嬉しいです😭
コロナ落ち着いたらお墓参りしたいと思います。
聞いていただきありがとうございます!