※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぼす&すだち
お金・保険

社会保険加入後、妊活を考えています。妊娠時期によって産休手当や育休手当がもらえるか教えてください。

いつもお世話になっております🙇‍♀️
現在、週4パートで、今月から社会保険に加入しました!
第二子を考えており、8月ごろから妊活開始しようと思っております。
例えば8月に妊娠し出産が6月に出産予定日だとしたら、産休手当や、育休手当はもらえるのでしょうか?
お分かりの方教えていただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

®️

産休手当は産休前に退職しない限りもらえます。

6月に出産になると雇用保険加入期間が11日以上出勤している月を12ヶ月以上なので、育休手当はギリギリかなと思います。
妊娠したら体調が万全で出産までフルで出勤できるかも分からないですし、パートならシフト削られる可能性も無くはないと思います!
もっと余裕もって冬の妊娠くらいがいい気がしました💦

また、パートだと会社によっては育休自体取らせてくれない可能性もあるのでまずは産休、育休が取れる環境なのかは確認しておいた方がいいと思います🙆‍♀️

• かぼす&すだち

かぼす&すだち

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    教えていただきありがとうございます🙇‍♀️
    いっそのこと正社員で働こうかなぁとも思ったんですが、今の職場では正社員は厳しいなぁと思い悩んでいます💦
    そうですよね😢
    悪阻とかで出勤できなくなるかもですし、もう少し遅らせるのが安心ですよね!

• 5月18日
はじめてのママリ🔰

妊娠中は仕事休むこともあるだろうし切迫早産で入院や自宅安静になってしまったら仕事もいけなくなるので妊娠する前に一年はたらいておいた方が安全だと思います😵
私自身のことですが初期は悪阻でほぼいけず、後期は切迫早産で自宅安静になったので仕事いけずでした😅
育児休業給付金は、11日働いた月が12ヶ月ないとだめなのでそれだと育休中給付金でないかもです

• かぼす&すだち

かぼす&すだち

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    そうですよね!💦
    体調のことを考えたらもうちょっと遅らせたほうが安心ですよね!
    転職して正社員も考えております😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら正社員で産休育休の方が手当金多いしそっちの方がいいかもですね😊

• 5月18日