コメント

ママリ
質問と違いすみません。
麦茶は離乳食始める時に飲ませ始めたらいいそうです🥺

そーママ
質問とずれてたらごめんなさい🙇♀️
麦茶はなんで飲ませるんですか??
水分補給なら、母乳やミルクで大丈夫です!
1カ月から飲める、と書いてある麦茶でも飲めるけど飲ませる必要はないと思いますよー😁
もし体重が増えすぎてて、水分補給でミルク以外のものを与えたいのであれば、色がついてるかどうかくらい薄めた麦茶をスプーンでちょっと与えるくらいで良いと思います。
私は上の子の時は離乳食始めた時に麦茶デビューしましたが、鶴瓶さんの麦茶を大人用に沸かしてたので それをお湯で薄めてあげてました。
ちなみに哺乳瓶で麦茶を与えるのはお勧めしません。赤ちゃんが混乱しちゃうので😃
-
Sa-
そうなのですね!
実は体重が増えており、産院で指定されたミルクの量だけでは足りないみたいなんです…(;_;)- 5月18日
-
そーママ
うちもミルクよりの混合で規定量のミルク➕母乳だったので 1カ月検診で5キロオーバーの ぽっちゃぽちゃくんです。笑
麦茶ではなく白湯ではどうですか?
あと私が助産師さんにアドバイスされたのは、例えば100の粉に対してお湯を120入れてちょっと薄めミルク作るのも手かと。- 5月18日
-
Sa-
産院ではお湯多めのミルクは吸収力が変わるから絶対にしないで下さいと言われてしまいました(;_;)
お白湯にしておきます!- 5月18日

ぽんちゃん
私は最近異様に暑い日があったので
その時だけ冷蔵庫で冷やしておいたペットボトルの麦茶をお湯で割って飲ませてました。
ミルクと同じくらいの温度がいいんじゃないかなと思います
麦茶はむせちゃうのであんまり飲ませない方がいいと思いますが😅
-
Sa-
売ってるのにあんまり飲ませない方がいいのですか!?
- 5月18日
-
ぽんちゃん
むせちゃうから、という意味ですよ〜
ミルクに比べてサラサラしてるので
うちの息子はある程度飲むとむせちゃってました🙂- 5月18日
-
Sa-
うちの子も白湯はめちゃくちゃむせちゃっていました!サラサラしているからなのですね!
- 5月18日
-
ぽんちゃん
そうだと思います😂
むせたら背中摩ったりトントンしてあげて、
また飲みそうならゆっくりあげるとかにしたらうちはむせらないで飲めてました🙆♀️- 5月18日
-
Sa-
ありがとうございます☆ゆっくりとは時折哺乳瓶を離してあげるということでしょうか?
- 5月18日
-
ぽんちゃん
普通飲ませる時は哺乳瓶を45度くらいに上げて?飲ませるじゃないですか、
それを赤ちゃんの胸元にくっつくくらい下げると中に入ってる液体も哺乳瓶の底の方に下がるので、そうやってあげてって入院中言われました😂
説明下手ですみません😅- 5月18日
-
Sa-
ありがとうございます☆わかりやすいです!!
今白湯をですがそうやってゆっくり与えてみました!
今までよりむせないで飲めました!- 5月18日
-
ぽんちゃん
良かったです!!🌟
お役に立てて何よりです😊
お互いがんばりましょう👶🏼💕- 5月18日
-
Sa-
ありがとうございます☆みなさん親身になって教えて頂いて助かりました!!ぽんちゃんさん、とても参考になりました!!ありがとうございます(*゚▽゚*)
- 5月18日

( ¨̮⋆)
粉末使ってますが出来上がりよりも濃いめの量で作って冷めたら冷蔵庫に入れてました!
あげる時にお湯を入れてミルクくらいの温度であげてます!
ママリ見てると常温の方が多いみたいですが息子は暖かくないとヒエッ😳って顔して飲まないので😂
-
Sa-
なるほど!!そうなのですね!今息子は4020gちょい越えで、ミルクを1日760ほど飲んでいますが、麦茶や白湯は1日いくらほど飲ませていいのでしょうか?
- 5月18日
-
( ¨̮⋆)
私は発狂しまくって汗をたくさんかいた時とかお風呂あがりに飲むだけあげてましたが1回10くらいでした!今は20飲む時もあります☺️
それでミルクの飲みが悪くなるなら
もともとミルクで水分は足りてると思うので
様子見ながらいろいろ試してみるといいと思います☺️- 5月18日
-
Sa-
ミルクが全然足りていないようで…(;_;)かと言ってもミルクをこれ以上増やしちゃダメと産院に言われていて、そして便秘なので白湯しかないと周りに言われて白湯や麦茶と思いました!
お白湯はこれからそのようにあげてみます!- 5月18日
-
( ¨̮⋆)
うちも100~140とか飲んでました😂
飲むのにかかる時間とかは大丈夫ですか🤔?
新生児の頃は試行錯誤ですよね😅
最近安定したくらいです😬
鼻から噴射した事もありましたよ😂
ママ友に聞いたら結構やってる人多くてまあそうやってママも成長かなあって感じです😂💪- 5月19日
-
Sa-
産院では80〜やり過ぎても1回100まで!と言われ、今は昼間1回90夜間は1回100の1日8回です!100でも足りないようで…5月11日の時点で体重が4050gあり、5月22日の1ヶ月検診の時に肥満体質にならないようにと言われました…。
1ヶ月検診でだいたい肥満体質が決まると言われて慎重になっています(;_;)- 5月19日
-
( ¨̮⋆)
病院で言われると気になりますよね😭
1回量増やして間隔をあけてトータルをコントロールするか
哺乳瓶のフタをかために閉めて飲むのに疲れさせたり。。。
口寂しいだけの場合もありますが😵
私も新生児の頃はミルク量1番悩んでた気がします😓- 5月19日
-
Sa-
みなさん同じなのですね(;_;)病院で言われちゃうと気になってしまいます!けれどそんな量で足りるのかも心配になってしまうんです!
- 5月19日
-
( ¨̮⋆)
色んな事試してるうちに成長が進んでいって気付いたら落ち着いたって感じです😂
便秘ちゃんも単純に本人の溜めれる量とミルク量が違ったりの個性だったりもすると思います☺️
1日1000ml以内でいろいろ試してみるといいと思います☺️- 5月19日
-
Sa-
1日1000ですか?!凄い量です!640〜720辺りでと言われていたのでびっくりしました(笑)
病院は控えめ、マニュアル通りなのかもしれません(*^^*)- 5月19日
-
( ¨̮⋆)
1000超えると胃に負担だそうです!
上限ってだけで実際飲んでたのは800くらいですよ!
病院も先生次第なので1ヶ月検診で1日49g増えて順調順調♪って言われてましたが
保健師さんの訪問で30増えたらいいからちょっと多いね〜😓って言われてびっくりしました😂- 5月19日
-
Sa-
私も言われそうです…!!
いろいろと親身になって頂き、ありがとうございました(*^^*)- 5月19日

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
麦茶にも一応アレルギーあるみたいですし、離乳食始まるまではミルクや母乳での水分補給で十分だと教わりました💡
麦茶を飲ませることで母乳やミルクの量が減ると、その分栄養にも影響が出てしまうかと・・・
飲ませてはいけないわけではないですが、もし飲ませるなら初めは小さじ1程度からが安全だと思います。
-
Sa-
そうなのですね!
この時期汗っかきで、その上規定量のミルクじゃ足らないみたいで……!お白湯を50あげてもミルクは全然飲みました!- 5月18日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
そしたらミルクを20とか足してあげてもいいと思いますよ💡
- 5月18日
-
Sa-
太ってしまいませんでしょうか?!1日48gも増えているため、産院から注意がありました(;_;)
- 5月18日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
ミルク薄目で作ってみるとか?💡100の粉で120の水分にするとか!
まだ満腹感感じられる時期じゃないので、飲ませたら飲ませただけ飲むと思います。(飲みすぎていれば吐き戻すこともあると思いますが・・・)
本当に足りていないのか?見極めも必要だと思います。- 5月18日
-
Sa-
そうなのですよね、難しい所です…!!
薄く作るのは産院から吸収力が変わるので絶対にやってはいけないと言われてしまいました!- 5月18日
-
ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ
口寂しいだけでも、ちゅぱちゅぱすると思いますし泣くと思うので、抵抗なければおしゃぶりを与えてみたり・・・
色々悩みますよね😅😅
試行錯誤していたら、いつかいい方法にたどり着くと思うので、頑張って下さい✨- 5月18日
-
Sa-
ありがとうございます!!いろいろ難しいし悩むことが多いですが皆さんの意見を聞いて麦茶はやめておくことにしました!お白湯のみにしておきます!
- 5月18日

なぱん
むりに飲ませなくて大丈夫ですよ。
確かに生後1ヶ月~と記載はありますがあれはあくまでも目安。書いてあるから、貰ったからのませる必要はありません。
まだまだ未熟な赤ちゃんです。麦茶でアレルギーが出る可能性もあります。胃腸もそこまで発達してません。
なので離乳食始まってから徐々に慣らしていけば良いです。
昔は生後1ヶ月~湯冷ましとか果汁とか麦茶と言われましたが、今は必要なしと助産師さんや小児科医も言ってます。
水分補給はミルクや授乳で十分です。
もしも絶対に飲ませたい!というのであればミルクと同じくらいの温かさにして、ミルクと同じように冷まして、かなり薄めたものを。保存はせずにその都度作ったものを与えるのがいいと思います。
食品にある月齢はあくまでも目安です。その月齢で与えなくてはいけないものではありません。
与えても大丈夫ですが、保護者判断ですよ。と捉えた方がよろしいかと思いますよ。
-
Sa-
そうなのですね、ありがとうございます!
絶対与えたいわけではないのですが、周囲からは何であげないの?ミルクは食事で白湯や麦茶は水分補給だよ、可哀想と言われ、どうしたらいいものかと考えていました。
息子は便秘がちで白湯をあげるようになってからは快便になりました!- 5月18日
-
なぱん
周りとは??
むかーし子育てしてた世代はみんな言いますよ😅
私の実母も上の子のときにお白湯は?とか言われました。
今、令和の時代は必要なし!です。
言われたら、今は必要ないんですよ~。でいいんです。
水中毒とかもありますし、赤ちゃん自体制御できないので、お白湯も、控えたほうがいいと思います。
あと、お白湯と快便はたぶん繋がりません。
今日二男の便秘で小児科にかかりましたが、先生に水分をとったからって快便にはならないよ!研究結果にも出てきてるから。と言われました💦💦
あと可哀想は聞き流しておきましょ!
これなから何度も言われます。
「寒いのに靴下はかせないの?可哀想」「こんなに汗かいて可哀想」可哀想可哀想って何も可哀想じゃありませんよ!
水分補給は授乳とミルクで大丈夫!- 5月18日
-
Sa-
そうなのですか…お白湯をあげはじめてからは硬かった便が少し柔らかくなり毎日1回は出るようになったのでてっきりお白湯効果だと思っていました!
- 5月18日
-
なぱん
私も先生に聞いて驚きました💦💦関係性がないっていうのが最近分かってきたそうですよ。
次男はすごい水分とるのに溜まっちゃうんですよ😨なので納得しました。- 5月18日
-
Sa-
みなさんの意見を聞いて麦茶は止めておくことにします!
お白湯だけを10程、足りなさそうな時にあげてみることにします!!- 5月18日
Sa-
麦茶は水分補給の為に与えると聞き、友人などから生後1ヶ月から飲める麦茶を沢山頂きました!
ママリ
水分補給は母乳やミルクで充分だそうです🤗
Sa-
そうでしたか、考えながらあげてみます!ありがとうございます☆