※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
ココロ・悩み

2歳の娘とのお家時間が長く、イライラすることが多いです。娘の行動に対して感情をコントロールできず、自分が情けない気持ちになります。外出しても疲れるため、楽しく過ごす方法や感情のコントロールの仕方を教えてほしいです。

2歳以上のお子様を持つ方にアドバイスいただきたいです。

コロナの影響でお家時間が長いこともあり、娘に怒ったりイライラすることが多いです。
あとから冷静になって考えると危ないこと以外はそんなに強く言うことなんてないのについ自分の感情をコントロールできずぶつけてしまいます。
日によって波がありしっかり遊んであげられる日もあれば、1日に何回も同じイタズラをされると相手をする気にもなれず、ソファでダラダラ過ごしてしまう日もあります、、、

2歳だからそんなものなのか、自分の思い通りにいかないことがあると大声をだしたり、叩いてきたり、おもちゃを投げたりしてもしかしたら私が怒っているのをマネているのかな、、、と思うと自分が情けない気持ちでいっぱいになります。

感染者も減ってきて少し日常が戻りつつありますが、外に出たら出たで子供をつれていると話かけられたり、人との距離感に気をつけたりと余計な神経を使って気分転換のつもりがどっと疲れて帰ってくることが多いです。

まだしばらくお家時間が長くなりそうなので、少しでも自分もラクに(笑)、楽しく過ごせる方法やイタズラされた時の感情のコントロールの仕方などあれば教えてほしいです。
宜しくお願いします。

コメント

りんご

分かります分かりますもう私のことかと思うくらい…毎日疲れますよね😭🌀

うちも最近怒ると顔を引っ掻いてきたり、反撃するようになりました。
それだけ私が怖い顔してんだろうなぁと思ってます😿
少し厳しくしすぎてた面もあり…しつけを一旦気にしないことにしました。大目に見るというか。
食事中席立ったりしても気にしません😂おやつも、食べたいと言ったら結構すぐにあげます。あとおもちゃをちょこちょこ買ってきました。それを小出しにしてます。もう、甘々な母ちゃんです!

とにかく今はお互いラクに、ストレスフリーに生活できることを優先してます。

• 新ママ

新ママ

お返事遅くなりました💦

わかります。親の感情って子供にも伝わってしまいますよね😣
    旦那にも何しても怒らんかったらえぇねん、と言われましたが、邪魔されたりご飯で遊んだりするとつい怒ってしまいます、、、

最近はコロナも少し落ちついてきて散歩ぐらいは出るようになったので、少しイライラも減ってきました。
    でも室内での過ごした方ももう少し工夫してみようと思います!

• 5月25日

2歳半の女の子がいます。めちゃくちゃ分かります!!😭怒っては後悔してます。。外に出ても神経使って余計疲れるのもものすごく共感します😫

うちの子もいつもよりイライラしてますよ!大声出して癇癪起こしたり🌀
私は疲れた時は、テレビ見せちゃってます😅で、私はコーヒー飲んで休憩してます😂

あまり参考にならない方法ですいません💦でもママも休憩入れないとやってられないです👍

• 新ママ

新ママ

お返事遅くなりました💦
    パパが大好きなのも私が普段怒りすぎてるからなぁ、、、と更に反省です😣
    テレビはどんな番組見せてますか??
    アンパンマン見せてもあまり集中して見ません😅

• 5月25日
ママリ

うちは2歳児二人います。
共働きなので、保育園に預けています。
そのため私が子供達にイライラすることはほとんどないのですが、それでもおもちゃをわざと投げて親の気を引こうとする行動は見られます。
一度だけ注意します。
何度も注意するとそれを面白がってするので、おもちゃを投げる行動が落ち着くまで無視してます。
落ち着いたら、「きちんと片付けようね。」って優しく対応してできたら褒めまくります。そうすると色んなものを片付けまくります。

• 新ママ

新ママ

お返事遅くなりました💦
    私はその都度注意しちゃいます💦
    もう少し優しく対応してあげないとダメですよね💦
    明日から実戦してみます!

• 5月25日
Non

今はもうとにかく自分が楽できるやり方に変えています!
YouTube神!テレビ神!って感じで...🤣
その都度怒るのは自分が疲れるのである程度様子見ながら、危ない事をした時だけ怒ってます。
本当にイライラして仕方がない時はトイレにこもって少しだけ1人の時間を作って気持ちを落ち着かせてます◎

自粛期間中、親も子供も辛いですよね。でも普段保育園に預けてて分からなかったことや知らなかった部分が見れて嬉しい!こんな時だからこそ子供と一緒にいる時間が増えた!とポジティブに考えるようにしたら割と楽になりました。
もちろんイライラはするし早く保育園、学校に行ってほしい!とは思いますけどね😂

はじめ🔰

私も同じです。
自分自身が一番冷静になれず、些細なほんと些細な事でイラついて、相手にできないです。

多分子供も同じようにストレスを感じているから、そんな風になってしまうのでしょうね。

けれども私も頭では理解しているつもりでも行動は出来てません。

最近では毎晩のようにひとり晩酌です。

参考になっていなくてすみません。
思わず共感してコメントしてしまいました