2人目の里帰りが難しい状況。祖母の介護や子どもの面倒を見る中、里帰り経験のない方の工夫やアドバイスを求めています。
2人目の里帰りについてです。長文失礼します。
市内に実家があり、1人目の時は里帰りしました。1人目が帝王切開だった為、2人目も帝王切開で出産します。1人目のときに傷が痛かったり血腫できたりで身体もメンタルもボロボロでしたが、里帰りしていたため、なんとか乗り切ることができました😂
本当は2人目も里帰りしたいのですが、現在祖母の在宅介護を毎日通いで行っている母に、とてもお願いできる状況ではありません。
また1人目は保育園に行っておらず、退院後、幼稚園入園までは家で子ども2人の面倒を見ることになります。
里帰りせずに産後を過ごされた方はどのような生活の工夫?をされましたか😊?
できればお知恵をお貸しください🙇♀️🙇♀️
また、里帰りした方が良かった!、しなくて良かった!などもお聞かせいただければ嬉しいです🤲
- ぱこ(4歳1ヶ月, 6歳)
ママリ
実家も同市内住みですが親と仲が悪いので、二人目も里帰りせず、夫も休みを取らずで産みました😖
参考になるか謎ですが、
一人目同様家事は全て夫と家電が(たまに洗濯機回しました)大人の食事は基本コープのレンチン物にインスタントスープ、炊飯のみで、たまーーーに手作り。
私はほぼ育児に専念してますが育児も最低限です😆
我が家は未就園児年子なのですが、産後すぐは両者の夜泣きで睡眠不足→わけわからないまま上の子のイヤイヤ期と幼児食、下の子の離乳食が始まって地獄でしたが、子どもご飯も全部BFや冷凍食品を使い、離乳食は早く2人同じものが食べれるようにテキトーに巻きで進め
日中もテレビやユーチューブに堂々と頼り、元気なときも明日を見据えて手を抜きまくり生き抜いてきて、今少し慌ただしさが落ち着いてきました🤣
我が家ほどまでとはいかずとも、育児と生活のハードル下げたら(旦那さんにも具体的にこうなるかも!これできないかも!と説明し理解していただけたらもっとやりやすい)二人目も大丈夫と思います!😇💦
コメント