コメント
退会ユーザー
こんばんは(^^)
仕事で様々な発達凸凹の可愛い子達を担当しています。
わたしもまだまだ勉強中ですが…
思いついたのは…
◆お子さんが自分で着替えられるゆったりめの服を用意する
◆お子さんが癇癪起こす前にできたことだけでも褒めてみる(首を服に通したとこだけでも)
◆真正面から手伝うのではなく、さりげなく援助して自分でやったという達成感に繋げる(例えば、靴下ならかかとが下にくるよう前もって置いてあげたり、つま先が入るまではサラッと手伝い、かかと部分は自分ですることで自分でやりきった気持ちになれる)
2人のお子さんを育てながらの関わりはタイミングが難しい時もあるでしょうね。
日々、ナイスファイトです(o^^o)♡
のんたん2号
娘も同じくです😑
毎日なのでいらつきますよね…
さりげなく手伝おうとするのですが、私の手が動くのが見えただけでギャーギャーです。
隣で見本のように靴下を履くのを見せると落ち着いて履けたり、手伝わせてくれるときがあります。
あとは女の子なので使える手かもですが、ぬいぐるみに履かせてあげて練習しています。それとか私の靴下だとすぐ履けるので履けたら褒めてみたりしています。
自閉症で不器用なタイプなので靴さえ脱着が難しいのに服までやりたがるのでもうイライラです。
面倒なときはテレビに注目させてるあいだに着替えさせちゃいます。
-
ママリ☺️
毎日だとほんっとにいい加減にっ!てなります。。。
おなじくですー!
あたしが手伝おうとしたらギャーギャー
隣で見本見せてもうちはダメで
ぬいぐるみは投げる専門です😭
親の靴下履けたのにじぶんのははけないーっで癇癪怖くてためせてません。。。
イライラした時ってどぉされてるんですか?
あたしブチ切れてしまって常に怒ってます😩
長男のリズムでいくと時間がいくらあっても足りないし、、、
次男も愚図りかねないので💦💦
まだ2歳ですもんね。。
もうすぐ4歳の長男ですら服でもグズグズですよ😭- 5月30日
-
のんたん2号
イライラしたとき、時間がないときは無理やり着替えさせちゃいますが、時間があるときは無視します。
裸のままとか一部だけ着てウロウロしてるのが日常です😑😑😑
無視して一旦離れて落ち着きます。
年齢が上がると知能が上がるので余計に意志が強くなって大変ですよね😣
無理やり着替えさせたりしてギャーギャーしてるときはテレビかYou Tubeかお菓子を与えて切り替えさせています。- 5月30日
-
ママリ☺️
なるほどー!やっぱり時間ない時はそうしますよね!!
お菓子やYouTube癖になってないですか?それが怖くて、
YouTubeの時間守れるかも分からないし、
今次男が昼寝から起きてからおやつまでの時間スマホ取られてます😩
離れるの大切なんですね!今日離れてたら泣きながらきてパニック起こしてました😩- 5月30日
-
のんたん2号
お菓子はあまり癖にはなってないです。もっとと言われれば少し多めにあげていますが終わりと言えばすぐ諦めます。
スーパーでも1つ好きなの選んで握らせると最近は大人しいです。絶対に1つを守るのは自閉症らしいなぁと思います。
You Tubeも最初は中毒になっていましたが自由にしていたら最近はそうでもなく、暇なときにアプリゲームやったりです。勝手にひらがなやアルファベットや数字など覚えています。知ってる言葉も多いし、スーパーで走らないとか信号を見るとか歯を磨くとかも勝手に覚えました😅
何かで自閉症の子にご褒美のお菓子、安定のためのテレビは有効と見ました👍
私の考えで制限しなかったら欲がなくなるかなというのもあります😁
一旦離れると泣いてパニックになるときはありますが私自身があぁすごい泣き方だと客観的に見てよしよしと出来るようになる気がします。だいたいはゼリーなど小さいお菓子をあげて切り替えちゃいますが💦
お菓子に抵抗がある場合は子ども用のサプリメントもあるので、それでもいいと思います。娘もサプリメントやミロやフォロミのキューブをあげています🤗🥛- 5月30日
-
ママリ☺️
なるほどー!!色々アドバイスありがとうございます!!
- 5月31日
ママリ☺️
アドバイスありがとうございます!実践してみます!!!
イライラ褒める事が難しいなと思いましたが、頑張ります!!
今日、幼稚園登園日で家に出る前のトイレイヤイヤ、靴下履くのいやいや、ブチ切れかけました💦💦