息子が目をこする理由や、眼科での診断結果について相談しています。赤ちゃんの目の状態についても気になっています。
息子がもう随分前からよく目をこすります。
逆さまつ毛なのでそれもあると思うんですが大体は、
眠いとき
お風呂で顔に水がかかったとき
嫌なことがあったとき(例えば何かを持っていてそれを取り上げられたとき)
泣くとき泣いているとき
と様々な場面でこすります💦
一度かなり充血したときに眼科に行ったときは、眼球が傷ついていて逆さまつ毛が原因か擦ったのが原因かは分からないと言われました。
それからひどく充血することはないんですが白目にうっすら赤い線が毎日あります。やっぱりよくこするからですかねぇ😭そんなこすらんでも💦と思うことが多々あります😢他のお子さんの目をじっと見つめたことないので分からないんですが、赤ちゃんの白目って真っ白でかなりクリアですか?🤔
- ママリ (5歳2ヶ月)
コメント
ぶりまま
うちの子もです❗️充血ってまではいかないですが、しっかり眠れなかった時など、白目が血走ってます👀←ここのとこ。
わたしも気になってたんです。他のお子さんはどうなんだろうと。白目が白くてクリアなのかなぁと。
はじめてのママリ🔰
白目は真っ白です。。
痒みも痛みも我慢しないですもんね💧擦ったりしちゃいますよね💦
成長して、治るといいんですけどね🤔
-
ママリ
真っ白なんですね!!素晴らしい👏そしてうらやましいです🥺じゃあやっぱり逆さまつ毛の痒みでこすったり眠かったり機嫌良くないときにこするのが影響してるんですかねぇ😢逆さまつ毛は成長とともには皮膚が引っ張られて?治ることあるからほとんどの場合様子見みたいです!赤ちゃんの逆さまつ毛はよくあるらしいですが治ってくれるといいのですが…💦
ありがとうございます💕- 5月18日
ママリ
そうですそうです!そこのところが両白目とも少し赤い線があります😳🙌初めの頃はたまたまかな〜と何気なく思っていたんですが意識して見るようになってからは、え、毎日赤くない?と気になりまして🙌他のお子さん気なりますよねー!!さっきめっちゃ検索してたんですけど結局よく分からずじまいで終わりました😭
ママリ
ありがとうございます💖
ママリ
今撮れたんですがこんな感じですか?😳
ぶりまま
同じです👀❗️縦だったり、横だったり!
ちなみにうちの子も目をこするし、下まつげが眼球に貼り付いたりしてます❗️
かといって、腫れてたり、目ヤニが出るなんて無いですよね🤭
動いたりしてここまで綺麗に写真撮れません💦😭
ママリ
動画で撮ってちょうど写ったところをスクショしました😂同じなんですね🥺同じお子さんいらっしゃるとうちだけじゃないんだって安心します☺️🌼
体うつ伏せ顔は横向きで寝て目がは腫れてるのは結構あるんですが、それ以外で腫れたりはなく目やにもたまについてる程度てます😊
眼科行っても様子見って言われるだけだろうなぁと思いながら行こうかどうしようかと悩んで早1ヶ月は経ってると思います!!😳
ありがとうございます😊💖
ぶりまま
血走りは出たり薄くなり消えたりまた出たりを繰り返してます👀
私も小児科で予防接種のときき相談したら、寝起きに出て、いっときして薄くなっているようならそのまま様子みましょうかねで終わりましたよ🤣
様子見て、酷くなったり、目ヤニとか別の症状が出だしたら眼科に行こうかと思います😃
ママリ
息子は消えることはないかもです😱🤔目やにも大量ではないんですかほんのわずかにある頻度高いかもしれないです!!コロナもう少し落ち着いたら眼科行ってみます🙌
色々と教えて下さりありがとうございます💖
ママリ
今日眼科に行ってきました。いつもこのくらい赤くなってるんですけど…と伝えると、
お母さん、このくらいで気にしてたらこの先いちいち気にしなくちゃダメだよ!病的な赤さじゃなきゃ気にしなくて大丈夫!真っ白な子もいるけどこのくらいの子もたくさんいるよと言われました😂💦
ご報告までに☺️🌼
ぶりまま
ななさん、眼科受診おつかれさまでした!✨
そうだったんですね!でも気になるわーって思いますよね😅 みてもらえるだけで安心しますもんね🦐
未だに目が赤くなったり薄まったり忙しい眼球だ〜て感じです😁
息子さんなにごともなくて良かったです❤️!
教えていただいてありがとうございます😊💓
ママリ
なんかこんなことで来てすみません💦と恥ずかしくなりました😅でも気になることは診てもらわないといつまでもモヤモヤするタイプなのでスッキリしました!😂👌ありがとうございます💖