※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グリーンカレー🍛
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子供がスプーンやフォークを使うのが苦手で、保育園でも他の子と比べてうまくいかない様子。食べ物を自分で口に運ぶことができず、コップもうまく扱えない。助言やアドバイスを求めています。

1歳4ヶ月になったばかりです!

スプーンフォークが全くうまくいきません😫
スプーンやフォークですくって渡せば口まで運ぶのですが、そのまま私にスプーンフォークを返してきます。
受け取らないと怒ります。
ヨーグルトだけは自分で容器にスプーンを突っ込んで口に持っていきますが、すくうというようなかんじではありません。。
保育園では出来ないのはうちの子だけのようで、
保育士さんから、しっかり練習してくださいね~!と言われてしまい困っています😢

自分で食べるまで手を出さない!と思っても
手づかみします。

同じだったよー!や、こうするといいよー!
などあったら教えて頂きたいです!

ちなみにコップも机から1人で口まではもっていけず、ひっくり返してしまいます。
手で持って渡せばなんとか一人で飲んでます。

コメント

青空

個人差がありますし、いずれ出来るようになるので焦らなくても大丈夫ですよ

2児mama

娘は最近やっとスプーンフォーク使えるようになってきましたが、それでも下手くそでまだまだ手掴みが多いです😅
上の子を見てお箸に興味もってしまってお箸をくれ!って言って大変です😓
上の子の時も気づいたら自然に使いこなせてたのでいつかは使えるようになるかな思います💡
補助は引き続きしようと思ってますが、余り無理強いして食べなくなっても困りますし気長に待ってます😂

y.a.k.mama

え、保育園から練習要求されるんですか?

練習も何も本人のやる気次第だし個人差ある事なんだからって思います。

うちは手づかみしたいなら手づかみでどーぞってスタンスですし、本人がやる気になるまでは私やパパがあーんします!

あーん出来なくなるまで残り僅か…(><)

あめりかんどっく

うちの娘もそうですし
お兄ちゃんたちも同じくらいの時
ほぼ手づかみでしたよ(><)
でも保育園から練習してなんて
言われたことないです💦
子供のペースに合わせてくれますよ( ´•௰•`)
少し前に手伝わずにやらせたら
ほぼ手づかみで
しかもほぼこぼしてました笑

すぼらママ

先週末の1歳4ヶ月になった日から、突然トロミがついてるものは、すくえるようになりました。まだまだ下手ですが。それまでは、スプーンですくうが、勢い良すぎてスプーンに乗った食べ物ふっ飛ばし、それが面白くてヒートアップ。。。すくえるようになるのか不安でした💦

なので、まず、一緒にスプーン持って食べ物すくう感じを体感させたり、食べ物にスプーン入れられたら、何度も何度も『ゆっくりゆっくり上げてみて』と言ってました。
あとは、子供に1つ持たせ、私も1つ持ってとスプーン2つ使ってました。

まだ集中力が切れて、すくえなくなったり、そうして手掴みになったり、スプーン渡されてすくって?みたいになるときも多々ありますが...😅

コップは、取っ手2つと蓋の付いてるアンパンマンのコップで練習させてます。ドバッと出ないから気持ちが楽です。

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月ですが、まだ下手ですよ😳
イヤイヤ期だし気まぐれです。
3歳半になったら色々とそれなりになりますよ!

りーまま

息子も今日1歳4ヶ月になりましたが、頑張ってすくおうとはしますが、まだまだ上手にできないです!

保育園でも練習してくださいともまだ言われたことないですよーー😱

唐揚げ

放っておけばそのうち出来るようになりますよ〜男の子は甘えん坊なのであまり自分でやりたがらない子が多いかもしれないです。
うちは下の子は自分でパクパクスプーンとフォーク使いこなしていますが、上の子は、お母さんやってーって言ってきます😂

chiaki(*^^*)

今まで全てやってあげていた感じですかね?
手掴みでも自分で食べる経験が必要だと思います。スプーン使わないなら手掴みで。それでもいいと思います。
そうやって自分で食べることを知っていきますから^ ^
ゆっくりで大丈夫ですよ^ ^

つばさ

うちも一応右手にスプーンは持ってますがほぼ左手で掴み食べしてますよ😂
スプーンは飾りみたいになってます(笑)
でも保育園から練習してと言われちゃうと焦りますね😭
スプーンを持たせて親が後ろから補助するといいって見たことがあります☺️
あとは色んなメーカーのスプーンを試してみてもいいかもしれませんね🥺